Цитата:
Сообщение от Crimzon
С интересом, сидя на заднем сиденье авто на скорости 120 км/ч на глухой провинциальной дороге, по которой машина плыла, как скутер по морю в штиль, почитал ваши споры о старушке Европе, угасании Франции, отстутствии нации в США и много еще о чем. Любопытно такие вещи слышать от россиян (и еще более любопытно - от русских, и уж совсем любопытно - от украинцев), но я прекрасно понимаю, отчего это (ибо, помнится, мы и Ulysse Nardin обсуждали ).
|
Нация в Штатах есть, это совершенно очевидно. Вроде никто не путает нацию и этносы.
А про Европу.. Кто ж против старушки Европы? Но между старушкой Европой и современным бисексуалом ЕС огромная пропасть.
Взяли бы немцы **** в кулак, вышли бы из этого балагана, вернули бы свои марки - в сто раз бы им лучше было. Ну загнулось бы несколько недостран вроде Греции, им то что.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
У моей бабули в подъезде (хорошего дома, "сталинки" в центре города) какой-то райтер-интеллигент написал следующие слова: "Забавно наблюдать за падением державы". А какой-то райтер-остряк дописал снизу: "Отсюда". Думаю, вы оцените многогранность этих слов в контексте вашего обсуждения.
|
В чем многогранность? Хотя наверное есть. - Ирония - неирония.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Зан красиво вбросил про арабскую науку и арабскую медицину и вообще "все" арабские науки в контексте культуры ; странно (и не странно), что мало кто (кроме Бэджа) попытался - или хотя бы решил - что-то возразить по существу.
|
Ничего странного. На некоторые посты просто у многих нет никакого желания реагировать. Сто раз проходили по одному и тому же сценарию.
Про арабский вклад в математику я согласен с математиком Лизой. Про Авиценну вспоминать как-то совсем несуразно, учитывая что он был последователь Аристотеля. Но вклад в медицину внес, ок.
Собственно всё влияние закончилось еще в средние века с тем, что привезли из Крестовых походов, после чего язык научного мира поменялся с арабского на латынь. Дальше уже темные века пошли и так и не закончились по сей день. Проблеск был только когда младотурки осилили и блеснул Ататюрк. Всё остальное меркнет на фоне афганских кишлаков.
Ньютон с Лейбницем стоят всех арабских ученых вместе взятых. Культурный вклад нескольких итальянских городков за короткое время Возрождения стоит всей этой арабской культуры, которая и проявилась-то толком в архитектуре минаретов и орнаментах. Бывал я в одном из лучших музеев арабской культуры в мире в Берлине: смотреть особо не на что. Это тебе не Пергамский алтарь, не ворота Иштар и не бюст Нифертити.
Но вот одно арабское изобретение действительно очень повлияло на мир: перегонный куб. Это да. Признаю. Респект мужикам.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
А так все проявили себя крайне достойно - никто не угодил в бан, все культурно все обсудили и разошлись. Все так чинно, культурно, совсем-совсем по-арабски!
|
If, "Manners maketh man" as someone said
Then he's the hero of the day
It takes a man to suffer ignorance and smile
Be yourself no matter what they say