Цитата:
Сообщение от Aonell
Решение собора было еще при большевиках.  Просто это же надо, если я правильно понимаю, вообще все двигать - весь месяцеслов, не? У нас же вообще весь церковный календарь юлианский. Ну и отказаться от "особого пути" ))
А что насчет кипеша - бабки даже въезжать не будут в тему. Да и батюшки многие тоже.
|
У нас календарь - "по старому стилю" )))
Двигать весь календарь не придется - сдвигается один праздник, который никак и ни к чему церковно-истоически и богословски не привязан. Остальные праздники остаются на своих местах. Или не остаются и двигаются скопом (кроме переходящих, естественно - они и так двигаются постоянно). Я не имею понятия, как спасению души способствует то, что на работе я живу по одному календарю, а в храме - по другому...
Но это еще и традиция. Наша церковь - традиционна. И это отнюдь не плохо. Сломать традицию - проще, чем вырастить традицию, в чем может убедиться любой, кто сравнит, например, парламенты российский и британский. Так что надо быть осторожненьким ))) Ну и что, что это не самая логичная традиция? "Церковь, которая веками может вечерние молитвы возносить по утрам, а утренние по вечерам, не одолима ни адскими вратами, ни здравым смыслом"