Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2012, 12:36
try2fly try2fly вне форума
Рыцарь Гондора

Post Просто ДиОлог (флудильня)

Цитата:
Сообщение от Aonell Посмотреть сообщение
Всегда интересовал этот этический момент.
Ну вот знаем мы, что человек разумнее мыши, и если это приносит пользу человеку, то он может делать с мышью что угодно - резать, травить, "насиловать" и т.д.
А если человек не венец творения и есть кто-то более разумный во вселенной, для которого разница между его и человеческой разумностью такая же как для человека разница с мышью, то имеют ли эти сверхразумные также поступать с человеком - резать, травить, "насиловать" и т.д.
Даже если такая сверхразумная цивилизация и существует, то решать им, а не нам, все же :o

Цитата:
И зависит ли "этичность" эксперимента от его цели? - Если да, то вроде как мы разрешили для себя вопрос, оправдывает ли цель средства. - Оправдывает, да. Опять же какова должна быть цель для оправдания средств? Если она велика и блага, то можно ли мышей заменить на человеческих детенышей?
Ну сейчас да, допустимость эксперимента над животными складывается из условий его проведения и научной необходимости.

А насчет экспериментов на людях, лично я, все же, считаю, что они необходимы. В истории науки есть множество примеров, когда именно опыт, проведенный на человеке, приводил к блестящему прорыву в той или иной области. Открытие вакцинации чего только стоит.

Цитата:
А тебе, Трай, чего-нибудь такое в голову приходило? Или ты режешь, да и режешь, потому что можешь и тебе это надо?
А еще я ем мясо и ношу кожу с мехом. Все мы пользуемся плодами смерти животных. Поэтому изображать оскорбленную невинность - попросту глупо. И, кстати, хочется отметить, что от употребления мясных продуктов и меховой одежды отказаться можно, но вот альтернативы лабораторным животным на данный момент нет.