В Бри наступила осень,какую не видели вот уже несколько лет:дождь хлестал как из ведра, дороги размыло водой, маленькая речушка близ города вышла из берегов и окатила водой близ стоящие хижины и фермерские угодья.
"Дом, милый дом.." - Азрайт отворил дверь и вошел внутрь и тут же остолбенел: кто-то явно похозяйничал здесь, пока он отбывал службу на Эттенских высотах. "И чем только стража занимается?!!" - прогремел его гневный голос. Выйдя во двор, молодой страж наткнулся на туго набитый
почтовый ящик. В основном там были просроченные счета по оплате жилья, но одно письмо его крайне заинтересовало: с золотой меткой и печатью самого Главнокомандующего Тордура. Каков же был соблазн просто выбросить этот конверт или запихнуть его в соседский ящик.. Азрайт аккуратно отколупнул ногтем печать и вскрыл конверт, лицо его сразу омрачилось - дела шли неладно: после его отъезда орки и уруки завладели артефактами 2 эпохи, и сам Лайнедэл просил стража вернуться обратно для выполнения особо важного задания!
"Чертовы орки! Постоянно мутят воду, а мне расхлебывать!"- буркнул человек в пустоту. Засунув письмо за пазуху, Азрайт взглянул на небо, по которому плавно катили белые как снег облака. Из под этой пелены вдруг пробился крохотный лучик солнца и осветил лужайку,на которой он стоял. Высокий молодой человек лет 25, в самом расцвете сил, с прекрасными иссиня-черными волосами, спадавшими на его широкий лоб и темно-зеленые глаза, с широким с горбинкой носом и острыми скулами, выдававшими его Роханскую кровь, он посвятил свою жизнь войне, битвам и славе, за которой гнались многие воины, но не каждому суждено было ее обрести.
Ни на секунду не задумываясь, Азрайт схватил свой двуручный меч и вложил его в заплечные ножны, приговаривая:"Наточил я свой топор - головешек полон двор!" и тут же разразился хохотом:"Да ведь у меня нет топора! Ха!" Поверх меча он нацепил на спину эльфийский щит, на пояс повесил другой клинок, раза в четыре поменьше того, что висел на спине, но столь же острый и крепкий!
Минуло четыре дня пути, и Азрайт прибыл в Глан Врайг, до смерти загнав одного из своих коней. Не теряя времени, он подошел к Тордуру, который, увидев знакомое лицо, тут же улыбнулся и повеселел,что, обычно, было не свойственно эльфам, отжившим свой век в Средиземье.
-Не думал, дружище, что ты прибудешь так скоро! - громыхнул его могучий голос так, что многие воины и стражники тут же обернулись посмотреть, кто так вопит с утра-пораньше. - У меня есть две новости: плохая и хорошая, с какой начать выбирать тебе!
-Начинай с хорошей, Тордур, и заканчивай плохой.
-Поздравляю, друг, ты произведен в Командоры! Держи отличительные знаки и поскорее прикрепи их к своим доспехам! Гип-гип?!..-Тордур ждал ответного "ура" от стража.
-Ура..хватит уже издеваться, Тордур. - буркнул Азрайт в ответ.
-Ты сегодня какой-то мрачный! Что случилось? А после расскажешь.. Введу тебя в курс дела: ты должен будешь в паре с неизвестным мне взломщиком -кстати говоря, он уже дослужился до ранга Мастер-сержанта - всего лишь выкрасть артефакты из вражьей крепости Дар-Газаг. Ничего сложного, правда, вас там ждет-не-дождется пара сотен отменных бойцов и их командир, Тиран Дургат. Удачи, дружище!
Азрайт помрачнел еще сильнее: мало ему забот, так тут еще и парой человек штурмовать целую крепость! О Дар-Газаге страж знал мало, потому, пока его таинственный напарник не объявился, решил обратиться к старшине Туримбенту за помощью. От старшины он получил подробный план укрепленного лагеря, возведенного на руинах старой рудаурской крепости, время смены дозоров, общее количество часовых и еще много вполне пригодной информации. Дальше он направился к гному, заведующему припасами, банками, зельями и эликсирами. Затарившись у него хворостом для розжига костров, нюхательными солями и освобождающими эликсирами, Азрайт решил отдохнуть. Его отвели в комнату отдыха, находившуюся в здании позади конюшни, и оставили одного.
Минуло три дня. Азрайт 12 раз покинул Глан Врайг, уходя вместе с дозорными, но за это время ничего так и не случилось. Сейчас он лежал на травке и беседовал с престарелым хоббитом Эгбертом Бросовиком, прославившимся своим воровским исскуством. Даже опытный хоббит не заметил, как к ним подошла молоденькая смуглокожая девушка, укутанная в сияющий белый плащ.
-Салют, лежебоки! - мягко обратилась она к ним. - Пожалуй, Азрайт, нам пора отправляться в путь, а он, поверь, будет долгим и нелегким!
Азрайт оторопел от неожиданности, но тут же пришел в себя. Вдвоем они в тот же день покинули Глан Врайг и направились на северо-запад. Дни сменялись ночами, два всадника без остановок неслись к лагерю у Седой реки. Почти достигнув цели, они резко пришпорили коней - вдали шла битва,охватившая и лагерь, и мост близ него; крики раненных и запах крови ощущался уже здесь, на перекрестке двух дорог.
-Нам туда никак нельзя!! - сказала девушка, - нужно избегать каких либо встреч с врагом!
-Не могу не согласиться с тобой, но тогда нужно кардинально менять маршрут, другого моста нет! По сему, предлагаю остановиться и передохнуть, и, пожалуй, я знаю такое место.
-Ну что же, веди, страж!
И два всадника свернули на дорогу, ведущую строго на восток. Прошло несколько часов. Темнело. И Азрайт, решив, что они уже достаточно отдалились от места сражения, остановил коня и сказал:"Думаю, здесь нас не потревожат орки." Взломщица ничего не ответила, устало слезла с форохельской породы жеребца и упала без сил на землю. На стража тоже накатила волна усталости, слишком много времени он провел в седле. Внезапно справа от него раздался шорох. Человек насторожился, медленно он поднял руку к спине и вытащил свой огромный клинок. Лучи заходящего солнца заиграли на мерцающем лезвии.. Азрайт продвигался к тому месту, где услышал шорох. Он обернулся назад - девушка спала без задних ног и, казалось, даже рев тролля не разбудит ее! Слева мелькнула чья-то тень, запахло гнилью и свежей кровью: "Варги!"-ответил страж сам себе. Он двумя прыжками вернулся назад к девушке, но ее там уже не было! "Нет! Только не сейчас!"..Он тихо позвал ее, ответа не последовало..Мгновение спустя он почувствовал жгучую боль в левой лодыжке - молодой варг, не сдержавшись напал и попытался прокусить тяжелую броню человека, конечно же, он не добился успеха, и потому отправился в собачий рай, как только Азрайт обрушил на него всю мощь своей руки! Следом на воина напали еще три бесшумных убийцы, - они появлялись словно из ниоткуда! - взмах мечом, рубящий удар с плеча, и две огромные туши распростерлись на земле, третий варг поджав хвост сбежал. Вдогонку ему Азрайт выпустил пару стрел из лука, но они не пробили толстой шкуры варга. Бой закончился так же быстро, как и начался. Оглядев покусанный сапог, страж довольно прихмыкнул, поправил пластину и огляделся по сторонам: "Чертовка куда-то пропала!" - выругался он.
Спустя пару минут она вышла из близлежащих кустов и с удивлением осмотрела место боя:
-Надо же, стоит только отлучится по нужде, а ты уже неприятности нашел! Растяпа! - она сердито потрепала Азрайта по голове.
Более на пути им неприятностей не попадалось. Расположившись близ Дар-Газага, они стали вырабатывать план, по которому сумеют пробраться в орочий лагерь. Но ничего путного они так и не придумав, решили, что будут действовать напрямую и нагло!
На следующее утро, миновав пару дозоров, они с легостью вошли внутрь
лагеря, убивая все, что попадется им на глаза. Тролли, орки, могучие урук-хаи, гоблины, пауки и варги - эта крепость была набита врагами,словно муравейник! Добравшись до вершины крепости, они убили двух военных вожаков, которые лишь на вид источали угрозу, а в деле показали себя неопытными бойцами.Оставалась последняя комната, если ее так можно было назвать: под открытым небом, не смыкая глаз, на страже величественных артефактов стоял огромный, на 4 головы выше Азрайта, урук. В правой руке он сжимал огромный палаш, с зазубренным лезвием, левую руку скрывал щит, обтянутый турьей шкурой. Позади него виднелся проход, закрытый на несколько замков и огромный засов - видимо, это было место, где держали сами артефакты.
-Послушай, нам его не убить, смотри какой бугай здоровый! я отвлеку его и постараюсь не склеить копыта, пока ты будешь вскрывать замки, сойдет?!
-Я сама тебе хотела это предложить, умник! - дерзко ответила ему девченка.
Азрайт стащил изза спины огромный щит, взял с пояса клинок поменьше и встал перед аркой, выводящей напрямик к тирану. Собрав в кулак все свое мужество, человек смело вошел внутрь комнаты. Глаза тирана Дургата вспыхнули от гнева:"Как?! Как в моей крепости оказался ты, мерзкий выродок?!!" Азрайт ничего ему не ответил, лишь принял стойку, как учил его когда то отец и с безумным страхом в сердце ринулся на урука. Их щиты сошлись в первую же секунду битвы, и страж тут же ощутил на себе всю силищу этого урук-хая.
Удар , второй и его откинуло в сторону - щит согнуло со страшнйо силой, одноручный меч отлетел в другую сторону, переломанный надвое. Азрайт попытался прийти в себя и освобдить левую руку из пряжек щита - пальцы, липкие от пота и крови, скользили по пряжкам, что усложняло задачу. "Почему он не пошел добивать меня?!" - обернувшись, он увидел , как урук сжимает бездыханное тело взломщицы в правой руке. С диким повлем Азрайт раскусил кожанные прямжки щита, высвободил сломанную руку и здоровой рукой достал свой огромный клинок! В мгновение ока он оказался позади тирана и вонзил в него острие своего меча. Урук каменной статуей рухнул на землю, отпустив девушку.
Азрайт подбежал к ней на ходу доставая мази и нюхательные соли. Привел ее в сознание, покрыл кровоточащие раны мазью. Пора было выбираться из этого ада. оровой рукой он перекинул ее через плечо, зашел в открытую ею дверь. Среди мусора, что собирали здесь орки, он тут же увидел странный высохший плечинный улей. Схватив его и запихнув в мешок, он бегом выскочил из крепости. И здесь, прямо у входа В дар-Газаг, его встретил Лайнедэл со совей могучей армией. Выхватив мешок с ульем, он передал его огромному эльфу, который ускакал в сопровождении 20 воинов куда то на запад. С плечей Азрайта сняли девушку и там же ей занялись полевые врачи и хирурги, зашивая рванные раны.
-Ты держался молодцом, ты легенда, Азрайт! - выкрикнул из толпы один из эльфов. это был Тордур. -Прости, друг, я послал тебя и эту юную девушку на верную смерть!
-Это точно подмечено, Тордур! С тебя причитается!
-Как насчет звания Третьего Маршала? - и они дружно рассмеялись.
на этом история подходит к концу! А кто читал, тот умеет читать!