Цитата:
Сообщение от gaerlin
Так вроде там не так много и народу-то полегло, хотя статистикой я не владею.
|
Есть данные о 30 тысячах казненных за все время существования Инквизиции. Количество обвинительных (даже не смертных!) приговоров подавляющее время действия Инквизиции (не считая нескольких десятилетий вначале, когда действительно их было очень много) - в пределах 5% (сравните с современным российским правосудием). Я привожу по памяти, но, думаю, могу найти источник.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от gaerlin
Сами напугали народ, что несчастные необразованные начали каждого полнолуния шугаться, а потом на всем этом построили более-менее адекватную систему ведения расследований.
|
Это неправда. В Египте, в Месопотамии, в Иране, в Японии и, конечно же, на Руси - в общем, там, где об Инквизиции и РКЦ слыхом не слыхивали - сжигали, топили, побивали камнями ровно по таким же основаниям, без суда и следствия. Инквизиция хотя бы судила и очень часто оправдывала. Я также предположу, что до объяснения феномена электричества народ везде боялся молний (Зевс, Перун, все дела), никто не знал о гелиоцентричности солнечной системы и т.п. и т.д. Я не думаю, что РКЦ была движущим фактором таких страхов.
Цитата:
Сообщение от gaerlin
Э-э-э-э, вроде как нет...Нет же?
|
Нет, его не сожгли.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от gaerlin
Э-э-э-э, вроде как нет...Нет же? Помню, папа рассказывал, что его, вроде как, тоже хотели спалить, но потом "передумали" и отправили в тюрьму (правда, совсем на чуть-чуть), но отходя от костра он как раз и сказал свою знаменитую фразу.
А Бруно, если верное помню, сожгли не из-за научных заслуг, а из-за хобби - окультизма.
|
Твой папа был прав (с)
Секрет
Хотя не все так было драматично, конечно, но да, его заставили публично отречься и вроде сжечь труды, не помню.
Бруно не был ученым. У него не было научных заслуг. Он был оккультистом. Это было не его хобби. Это был основной род деятельности. Ему давали много возможностей отречься, он продолжал, его сожгли. С позиций современного гуманного человека не оправдываю, но понимаю.