Фурсенко ругать это конечно выход. Хотя он конечно не идеал

Подумайте лучше на тему, а с каким преподавательским составом вы сейчас хотите сохранить уровень, который мы привыкли называть "советской школой"?

Для этого нужны "те" преподаватели, "тот" уровень их подготовки, которые бы работали только не за "эти" деньги. Много таких найдёте сейчас?

Министр тоже работает в усливиях реалий. Программа упрощается? Да хоть бы эту то программу осваивали как следует! Ко мне приходят на собеседование по поводу работы. Собеседую, пишу резюме. Начальник смотрит и спрашивает, - а кто такой бакалавр? Инженер?

Недоинженер, перемагистр. Найти грамотного молодого специалиста это просто проблема. Назвать собеседования цирком иногда даже не получается.
Или недавно девушка приходила знакомая. ВУЗ, будущий кибернетик. Не понимает, как написать программу получения простых чисел. Прошли с ней "решето Эратосфена". Она мне показывает лекцию, где (держитесь за стул) кандидат физ-мат наук им на полном серъёзе, не 1-го апреля выкатывает пример решения этой задачи с помощью формулы простых чисел. Я не помню точно, но Нобеля конечно за такое не дадут, но какая-то премия точно обеспечена.
Так вот такой уровень образования в ВУЗе. После ВУЗа часть этих специалистов придёт в школы и министр должен дать им программу, которую сами преподаватели должны быть в состоянии понять за 10-15 тыс рублей в месяц, а потом пересказать детям.