Ну вот почему только Исследователь или Йомен? Можно подумать, от других профессий вообще никакой пользы. Приведу свой пример:
Есть у меня менестрелька, хоббит. Взята ей была профессия - Лесник. По существу:
- делаю сама себе музыкальные инструменты
- изготавливаю сама себе палицы (от них расовый бонус на 2% к урону) легендарное оружие на свой вкус и цвет

- выделываю шкуры, которые могу скинуть на аук (куча денег) или отправить знакомому портному, чтоб сшил мне шмот на заказ
- сажаю овощи, которые благополучно передаю своему твинку-повару, а также продаю на ауке за хорошие деньги критом выпадают ингредиенты для красителей ученого, которые всегда в цене
- изготавливаю различную мебель в дом, которую очень хорошо разбирают с аукциона
Банки неплохо сыпятся с мобов всегда их можно купить на ауке. А так как я состою в нормальной (т.е. дружной) ги, то свитки, свечки и прочая задействуются в инстах по умолчанию теми боевыми товарищами, которые их производят.
Исследователь: много денег, это плюс. Однако кроме пошива шмоток, ничего больше не делает для менса. С учетом всяких сетов, которые берутся на каповых лвлах, шмот этот не вотребован и профа нафих не нужна.
Йомен: очень дорогая профа в прокачке. Пока начнешь производить каповую еду, потратишь уйму денег. Заработать на ауке на т1-т4 не получится, а кроме еды и струн пользы для менса - ноль. При необходимости еду также можно купить или завести твинка для крафта.
Все ИМХО, разумеется)