Цитата:
Сообщение от Crimzon
Есть много вещей, которые снаружи выглядят не так, как изнутри. Церковь - не исключение. Я просто хотел озвучить, что есть и другая, пусть и не высказываемая, позиция, гораздо более для многих личная, чем для других. Поэтому, кстати, в спорах тяжело - потому что личное .
|
А ты не понаслышке знаешь как выглядит церковь изнутри? Откуда, позволь спросить?

Лично я к церкви и религии отношусь положительно.
И христианскому культурному пласту себя конечно же отношу. Другое дело, что мистическую сторону христианства не принимаю. Ладно хоть она истончилась до приемлемой абстракции и гром это уже больше не Святой Илья по небу на телеге скачет.
И обществу институты веры нужны и полезны до тех пор, пока каждый человек не сможет адекватно для себя очерчивать понятия добра и зла и не преступать их без страха наказания. А такого не будет никогда. Чем дольше живу, тем это яснее становится. В этой части юношеского оптимизма более нет совсем. К огромному сожалению.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Канонизация же - вопрос непростой. Безгрешность применимо к людям за исключением Христа вообще понятие в православии теоретическое.
|
Почему же? Почивший младенец, коего родители успели окрестить, ясное дело не несет в себе первородного греха и никакого другого. Вполне себе практика.
А до искупления греха на кресте все напротив были грешны, включая и отрицание непорочного зачатия девы Марии. Тоже вполне себе практика по православию.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Практически, чем ближе человек к святости, тем дальше он себя ставит от безгрешности.
|
Здесь непонятно. Не могу соглашаться пока.