Зан, успокойся, пожалуйста.
Сразу скажу, чтобы уже к этому не возвращаться и не приходилось переключаться с конструктива на эмоции, что я о***нно оценил "ничего личного нет в примерах". Лучше не езди в Вегас.
Итак.
Мне, честно говоря, без разницы, на каких принципах - этнических или националистических - создается нация. Более того, мне даже больше нравится идея "знаете что, вы все - придурки, мы не хотим иметь с вами дело, поэтому мы создадим свою нацию, построенную на меритократических, либеральных идеалах и протестантской трудовой этике", нежели "жили-были тыщу лет на берегу Рейна (Сены, Темзы, Дуная, Москва-реки, нужное подчеркнуть) племена, которым удобно было вместе бить мамонта, потом - менять еду на одежду, потом - на золото, потом -убивать другие племена, потом - подчиняться вассалу, потом - вешать вассала, и потом - оба на! - создавать национальное государство". Это все, конечно, утрированно, но идею, я думаю, ты понял. Не надо превозносить вообще понятие "этнос" или "народность". В современной глобальной модели это не актуально (о прискорбности или радостности этого факта я не говорю) и весьма опасно.
Под надэтническими идеями я имел в виду те идеи, которые ставят этнос ниже себя и подчиняют его себе. В христианстве это "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, не не-обрезания, варвара. Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (и более я вопроса христианства в этом контексте касаться не хочу), в либерализме - свободы для всех, закон для всех, обязанности для всех вне зависимости от расы и национальности (и да, США к этому пришли не сразу и очень тяжело). Вот и все.
И коль скоро вы с Софией усомнились именно в наличии у американцев нации, а не просто "богатой культуры" или "народности", ваши оппоненты, в числе которых оказался и я, вполне обоснованно указали, что "не этносом единым". Ты имеешь право на свою "этноцентричную" точку зрения в национальном вопросе, я имею право на свою.
И да, я имел в виду Горовица. И да, он иммигрант, поверь, я этого не мог не знать, ты ж не держишь меня за полного идиота? И при этом это великий
американский пианист, Сикорский - великий
американский авиастроитель, а Сергей Брин - выдающийся
американский бизнесмен, как бы ни корчились от этого Чубайс и Миллер. И именно потому, что люди могут приехать в США и при жизни стать "американцами", стать великими людьми - это великая нация.
Привет всем от равшанов с джамшутами, уверен, в пост-СССР у них ровно те же возможности для ассимиляции!
Цитата:
Сообщение от Zantetsu
Крымский портвейн забыл! 
|
Да, прости. Сэл, вполне вероятно, любит портвейн. Возможно даже крымский. Мой косяк.