Цитата:
Сообщение от Valdarkkk
bla-bla-bla (+/-)
Согласен с Вандом, но не полностью.
Мотивируют людей не только деньги. Хотя материальное стимулирование является одним из основных видов, но оно далеко не единственное.
Все зависит от типа работников.
Но ругать свой персонал и искать "золотой" на стороне - чушь.
Надо работать с теми ресурсами которые у тебя есть здесь и сейчас. Еслли ты не можешь этого делать - ты не управленец.
|
Ну, я для краткости. Не буду ж тут пересказывать учебники менеджмента. Кстати, для русских очень важен элемент престижа, есть такая национальная фича. Почему люди работают в вузах, в науке, в космонавтике, на оборонку, несмотря на низкие зарплаты? Да потому что круто это! Поэтому манагерки от гигантского ума гундосящие про "офисный планктон" сами себе копают могилу, т.к. понижают престиж своих подчиненных, а от осознания себя "офисным планктоном" хорошо работать они просто никогда не будут.
Возвращаясь к деньгам. Есть такая штука, как премии, показатели и т.д. Например, чтобы сервак не валялся с вечера до утра, прописывается в должностной инструкции админам подымать его максимум за часа 3 (ну кроме каких-то форсмажорных случаев). Валялся дольше? Полпремии не получишь. В моей конторе серваки забытыми не валяются.
Или вот проект горит. Если я закончу его в означенный срок, то получу повышенный коэффициент к премии, если проторможу слишком долго и без причины (из-за лени), то премию порежут. Если надо я останусь на вечер (бывает и остаюсь, разрабы и тестеры пару раз до утра сидели) и доделаю. Потому как денежку я не хочу терять.
Понятно, что не все так просто. Недостаточно просто расписать инструкции, мотивации. Людьми надо заниматься, подыскивать дополнительные мотивации, выяснять почему не работают какие-то методики, корректировать их, ставить людей на те процессы, к котороым у них бОльшая склонность и т.д. А взломоподобные плачи ярославны по поводу людей - это диагноз самому себе и своему профессионализму. Все равно что инженер-технолог будет материть им же созданный цех, мол, сделан коряво, логистика ******, электрика постоянно горит и т.п. Ёптыть, ты ж все это и организовывал.