Честно говоря не увидел в статье Эланорыча каких-то заметных противоречий с тем, что говорит Сапиенс. Он и не утверждал, что пресловутые <10% - это те, кто вообще хоть раз заходил в рейд. Но если говорить о казуалах, играющих немного и осваивающих рейдконтент очень медленно, то и текущего рейдконтента вполне достаточно. Мы вот т2х Сарумана только недавно закрыли. Да, мы - немощи, зато у нас все хорошо и есть во что играть, а хардкорщики умываются слезами и кувыркаются на форумах в основном.
По поводу финансирования и так все понятно, сами же турбинцы упоминали не раз про ограниченность ресурсов и, что рейд - самый ресурсоемкий вид контента (кроме разработки новых систем). Вообще говоря, не факт, что рейды зарезаны совсем. Если сражение в У15 будет рейдовым, то мы получим все ту же старую схему: рейд раз в год.
Ну и конечно, любимая тема рейдеров - о том, как же они важны по версии рейдеров.

Ну да, ну да, и рекламу игре создают, и наполняют, и тащат, и удерживают... Чушь это все. Я уже не раз приводил в пример Рифт и ЕК2 - две рейдоориентированные игры (еще можно добавить Вилдстар, стартовавший откровенно вяло и быстро сдувающийся). С отличными рейдами и вполне приличными остальными компонентами, не хуже, а местами и лучше, Лотры. Тем не менее, все они играемы в значительно меньшей степени, чем Лотра. Это при том, что Лотре все те же рейдеры создают колоссальную антирекламу на всех сайтах. Я бы даже сказал, что пошла просто травля игры после публикаций заявления Сапиенса. Да и до этого стояло нытье постоянное в камментах. Но... собаки лают, а караван идет. И куда лучше идет, чем рейдовые Рифт и ЕК2.
ЗЫ. А вообще похоже самые значительные падения онлайна происходят вскоре после апдейтов, в которых дейликов нет или почти нет.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от LordHaart
Ага, значит получается, что сложность нынешнего контента в том, чтобы не уснуть нарезая круги вокруг варбанды? А если собрать рейд, то сложности как таковой совсем нет?
И, я так понял, нынешняя тенденция продолжится 
|
Не совсем понял, в чем недовольство. Сложность варбанд в том же, что и остальных групповых видов контента - чтобы убить вражину, надо действовать правильно. Есть и отличия - можно с помощью кайта (который очевидным образом и составляет основу конного боя) убить группового босса. И в чем проблема? Бегать кругами полчаса - это твой личный выбор. Я вот такой фигней не занимаюсь, а зову сокланов. И никакой фрустрации. Профит!