Вариант Первый (Литературно-точный):
1) Приветствую! Я – Наталан и скоро, окончив испытание, я получу звание в Союзе Таверн… Но не в звании дело. Видишь ли, любой может пройти это испытание. Однако тому, кто хочет по-настоящему оценить характер напитка, следует окружить себя подходящей этому напитку атмосферой. Нет лучшего места для наслаждения богатым вкусом ширских элей, чем сам Шир, тогда как безупречный вкус эльфийских вин лучше всего ощущается в их обителях. Кроме того, существует спиртное «худшего» качества и его тоже должно употреблять в соответствующем окружении. Я прибыл сюда в поисках эля, который соответствовал бы духу этих мест, но до сих пор не нашел ничего похожего. Но, думаю, не все потеряно, я слыхивал о некоем «Пойле», что подают только в «Позабытой Таверне». Не окажешь ли мне услугу, и не добудешь ли этого «Пойла»? У меня, к сожалению, здесь еще слишком много неоконченных дел, чтобы отправиться туда самому.
2) Горько сознавать это..я знаю об Амартиель возможно больше, чем кто либо из ныне живущих, но до сих пор я не имел ни малейшего представления о ее жизни под личиной Сары Оукхарт. Она стала гораздо могущественней, чем я мог себе представить… Подумать только! Я верил что она мертва со времен Битвы при Форносте. Но сейчас это не имеет значения. Она среди живых и ее преследование должно продолжиться. Я полагаю она держит путь в Эвендим. И у нее есть палантир. Я думаю это может быть тот.. считавшийся потерянным в Андуине в Битве при Осгилиате. И если она надеется сохранить свое могущество, ей придется часто совещаться с Недремлющим Оком. Она также может использовать палантир для того, чтобы найти Нарчуил, это Кольцо Власти, которое она потеряла давным давно. Тогда единственное место, куда она может пойти это Аннуминас, потому что там еще возможно сохранился пьедестал, где однажды возлежал палантир. Ты должен попасть в Эвендим как можно скорее и поговорить с Каленгладом. Он в лагере Следопытов на восточном берегу Тиннудира. Искренне надеюсь, что мы встретимся снова в более светлые времена.
3) На краю Оледенелого Залива есть место, священное для народа Веси-Хенки. И существует традиция: с мольбами о благоприятной погоде и удачной охоте оставлять там, в подношение духам резную статую изо льда. Я вырезал такую статую, и она спокойно хранится в холоде, но я уже не так юн, как когда-то. Может, ты сможешь отнести ее на должное ей место? Но тебе надо будет поторопиться, если будешь слишком мешкать, тепло твоего тела растопит статую. Следуй вдоль берега на северо-запад, мимо древних руин, именуемых Одинокими камнями, и ты найдешь тропу, ведущую вниз к самой кромке воды. Остерегайся тварей на пути, и осторожнее... морозное дыхание Залива пробирает до самых косточек.
P.S. о части номер 1 - я смотрю многие Наталана представили пьянчужкой, но по-моему по тексту он скорее путешественник-дегустатор