Легкий шорох послышался из-за поворота, и он сделал знак остановиться и замереть. Это был уже не первый раз, когда приходилось останавливаться – путь был долгим, от самого Ривендела, колыбели покоя в этом шумном мире, сюда, в бурную жизнь Эттенских высот. Он метнулся вперед незаметной тенью, а затем облечено вздохнул и выпрямился во весь рост.
- Владыка, мы дошли, - позвал он. Владыка совершенно не по-эльфиски зашипел и возмущенным шепотом отчитал:
- Я предупреждал тебя, что я здесь инкогнито! Называй меня как-нибудь иначе, хоть по имени!
Он фыркнул:
- По имени-то да, никто не догадается. У нас тут, на Эттенах, Элронды толпами шляются.
Полуэльф начал было что-то возмущенно шипеть, но сопровождающий махнул рукой и двинулся в сторону Глан Врайга.
Первое, что увидели путешественники – в конюшне не было ни одной лошади. Здания были местами закопченные и весьма побитые. Фонтан в центре лагеря был разломан. Повсюду витал запах гари.
- Что тут произошло? – выгнув бровь, пораженно пробормотал он, не надеясь на ответ. Однако был услышан.
- Нападение. Крипы прорвали оборону, - ответил хоббит, растянувшийся на травке в тени большого камня. – А точнее, местные охраннички проспали подлую вылазку. Теперь вон собирают рейд в глубь вражеской территории, - ехидно закончил он, кивнув в сторону прекрасной когда-то лестницы, где толпились герои всех мастей.
– Ты, что ли. Взломщик, тоже воевать пришел?
- Нет, у нас тут свои задачи, - отмахнулся взломщик рассеяно и, кивнув Элронду, двинулся в сторону лестницы. «РПшники», - донеслось до него презрительное фырканье хоббита.
- Что значит «РПшники»? – тихо поинтересовался Элронд.
- Это значит, что я занимаюсь каким-то идиотизмом, вместо того, чтобы проредить поголовье варгов, - сквозь зубы процедил взломщик. Элронд возмущенно вскинул голову:
- Ты сопровождаешь меня в важной миссии!
- Вот-вот, это я и имел в виду, - покивал головой человек. – Куда нам дальше? До первой заставы Свободных народов дошли, дальше уже спорные земли.
Элронд задумчиво огляделся и сказал:
- Мне говорили, где-то здесь должна быть тайная тропа…
Взломщик кивнул и знаком велел следовать за собой. Элронд послушно пошел и через некоторое время увидел искомую тропу: довольно широкая дорожка, так что может пройти лошадь, с одной стороны – почти вертикальный склон горы, с другой – почти отвесный обрыв, впрочем, не очень высокий. При определенной сноровке можно было бы спрыгнуть не сломав ног.
- Вот тропа. Куда нам надо дойти в итоге? – поинтересовался взломщик.
- Это… неважно, - отмахнулся Элронд. – В конце тропы меня будут ждать сопровождающие.
- Какие еще сопровождающие? – недоуменно спросил взломщик. – И почему в конце тропы? Почему не в Глан Врайге?
- Потому что обитатели Глан Врайга, как я посмотрю, имеют привычку задавать слишком много вопросов о том, что их не касается, - с намеком высказался высокомерный эльф и первым двинулся по тропе. Взломщик тихонько выругался на синдарине, но Элронд не повел и ухом, так что пришлось идти следом.
Это была самая легкая часть пути. Еще бы, везде, даже на выезде из Ривендела, надо было следить за дорогой и сопровождаемым – то барсук вылезет, то медведь, а то и гоблин какой заблудший. Здесь же, на этой тропе, не было вообще НИКОГО. По ней можно было идти с закрытыми глазами, распевая песенки и сняв доспехи. Можно было устроить пикник на обочине тропинке, и самое страшное, что тебя ждало, - это удивленные взгляды проезжающих мимо героев. Здесь можно было спать. Здесь можно было отпустить могущественного, но в этот раз какого-то слишком погруженного в свои мысли эльфа вперед и расслабиться. Здесь четко ощущалось, по контрасту, насколько опасен мир вокруг и особенно – на Эттенских высотах.
Когда до конца тропы и красивой старинной арки, этот конец обозначающей, осталось всего ничего, взломщик догнал своего подопечного:
- Подожди! Сначала я хочу проверить, на месте ли твое сопровождение, а то выйдешь и привет, останутся только сережки из ушей и кольцо. И то, если какой орк себе в нос не вставит.
Элронд послушно остановился, а взломщик вытащил из кармана тепловизор и стал разглядывать окружающее простанство.
- Что это? – поинтересовался эльфийский владыка.
- Тепловизор, - буркнул взломщик. - Трекалка такая специальная. С расчетом на варгов.
- И где такое выдают? – с подозрением поинтересовался Элронд. Взломщик косо на него глянул и нехотя буркнул:
- Секретная разработка Саурона. У орка отобрал, - и, не давая вставить ни слова, продолжил: - Твое сопровождение съели, по всей видимости. Здесь только кучка варгов и ни одного из наших.
- Все в порядке, - буркнул Элронд. – С ними я и пойду.
- С ними?! – взломщик быстро выглянул из арки и повернулся к эльфу. – Владыка, тебя по голове не били? Ты вообще знаешь, кто тут сидит? Это очень старые варги! И при этом вечно голодные! Половину даже свои в набеги не берут, потому что это вообще малоадекватные собаки, а остальная половина просто жрет все, что движется! – взломщик подтащил за локоть Элронда к арке и ткнул пальцем: - Видишь вон ту черную варжиху с красными подпалинами? Ей до ранга копейки остались, сожрет и не подавится! Еще и уши трофеем заберет! Говори, куда тебе надо попасть, и я отведу сам. Или дам сейчас по голове и отвезу в Лориен, пусть тебя Галадриэль пользует.
- Ты не забыл, с кем разговариваешь? – поинтересовался нарочито спокойным голосом эльф.
- С ненормальным самоубийцей, который, судя по всему, вместе с кольцом оставил дома и мозги! Куда идем?
Элронд недовольно поджал губы и пробормотал что-то об обнаглевших аданах, которые сплошняком герои, как первого орка убьют. Потом нехотя выдал:
- В замок на острове. Знаешь такой?
- Знаю. Пойдем подземельем.
- Каким еще подземельем? – недоуменно поинтересовался Элронд.
- Спустимся в Копи Фрора, - пожал плечами взломщик. – Дойдем до одной из наших застав, оттуда спустимся по реке как раз до твоего замка. Сейчас, кстати, проверю… - с этими словами взломщик извлек из кармана карту, на которой были отмечены несколько замков, раскрашенных в разные цвета. – проклятье, замок красный.
- И что это значит?
- Это значит, что тебя проще убить, чем выполнить твои просьбы. Дешевле, - буркнул взломщик. В этот момент на его карте одна из точек сменила цвет с красного на синий и человек усмехнулся: - О, ну хоть заставу взяли, все полегче будет. Надеюсь, и замок возьмут, пока мы тут шаримся.
- Надеюсь, не возьмут, - буркнул Элронд себе под нос, но взломщик не услышал. Он уже подошел к эльфу и накинул свою невидимость:
- Пошли. До входа в Копи пойдем так.
Дойти до Копей оказалось легко. Варги, судя по всему, не ждали, что потенциальная еда пройдет под невидимостью, а идти было недалеко и по абсолютно ровному пространству, так что спалиться на хрустнувшей веточке шансов не было. «Ну и вообще, он же эльф, в конце концов», - подбадривал себя взломщик, проходя буквально в нескольких метрах от стаи противника. Копи показались тоже легкой прогулкой. Да и вообще, весь путь до замка был похож на пикник в ширских полях – взломщик не заметил ни одного орка, ни паука, даже вездесущие варги не вскрывались рядом с ними. Сказка, а не прогулка! Водопад преодолели без потерь, доплыть до острова Элронд тоже смог самостоятельно, даже под невидимостью и чуть ли не в обнимку со взломщиком. Когда они уже выбрались на сушу, человек запоздало поинтересовался:
- А для чего мы вообще здесь? Ты придумал какое-то новое заклинание, чтобы очистить эти прекрасные горы от порождений мрака?
Элронд косо глянул на свое сопровождение и уклончиво ответил:
- Вроде того. Пошли.
После чего быстрым шагом двинулся к пролому в стене замка. Взломщик кинулся догонять эльфа, шепотом матерясь на стукнутых головой бессмертных самоубийц, но Элронд не только не внял ругани, но и намеренно вышел из невидимости. Человек в ужасе зажмурил глаза, но ничего не произошло – ни радостных кличей орков, ни предсмертных хрипов эльфа.
- G7 – G8, - сказал Элронд подскочившему орку. Реакция врага была странной: он на секунду притормозил, после чего побежал обратно в замок, радостно вопя «G7 – G8, G7 – G8!». Элронд не торопясь прошел следом за ним и поднялся на лестнице в главный зал замка. Взломщик, следовавший за ним, на мгновение потерял дар речи: перед ним был сам тиран Акулун, который не покидал Грэм никогда.
- О, король пришел сам, - оскалил клыки орочий предводитель. Взломщик уже готов был на самоубийственную атаку тирана, когда Элронд наконец улыбнулся:
- Мата не будет.
- Посмотрим, - еще более мерзко ухмыльнулся орк и вытащил из-под стола шахматную доску.