Цитата:
Сообщение от boneguard
2 Weraspid
Уважаемый, касательно рыцарства, обучения, снаряжения и т.д.
1. Я не знаю, откуда вы взяли про обучение в два года, мне такие цифры не попадались. Самое ранее - шесть, характерно для позднего Средневековья. Если есть источники, то в студию.
2. Школ рыцарей я не встречал вообще нигде. Да и трактатов по рыцарскому делу тоже (не Кретьена де Труа и Моровского Артура, а полноценных произведений по тактике и рекомендациям по снаряжению). Каким образом проводилось обучение и проводилось ли вообще - можно догадываться. Опять же, если есть источники, то в студию.
3. Снаряжение либо имелось свое (возможно наследное) у родового рыцарства, либо приобретенное по каким либо обязательствам (характерно для купечества Итальянских городов-государств), либо войдовое (ясень пень - Фландрия), либо орденское - у духовно-рыцарских орденов. Возможна комбинация способов приобретения (броня - войдовая, копье - персональное обязательство, а шлем от дедушки достался).
4. Корни профессионального рыцарства (точнее тяжелой кавалерии), нужно искать там же, где и корни профессиональной армии вообще. Швейцарские кантоны, Ганза, Бургундия (XV ). Можно покопать в сторону сержанстства в духовно-рыцарских орденах, ведь именно они из броне-холопов в тяжелую кавалерию перерастали (не путать с ранееанглийскими сержантами, которые к армии вообще отношения могли не иметь).
5. Мое лично мнение, вам бы неплохо почитать о системе рекрутинга в городах Средневековой Европы, она сильно отличается от стандартно-рыцарского "месяц в год" или "пока не скушаю припасы".
|
1. Про 2-а года, как я писал, попадалось в интернете достаточно давно, и запомнилось именно столь ранним возрастом. Но готов согласится с выше приведенными цифрами, т.к.,думаю вы этот вопрос изучили лучше. Тем более сути моих слов они не нарушают. Т.е.создание массовой (достаточно) тяжелой кавалерии неотделимо от феодализма. Хотя, как тут писали, феодализм многолик. И соответственно, принимает разные формы. Те же катафракты ВРИ - это люди получавшие землю за военную службу, но землю эту кто то должен был обрабатывать. Вот и задатки для феодализма.
2. Обучение рыцарских детей, я думаю, велось т.н."дядьками", а именно отставными профессионалами, ну или папой, если была возможность. В принципе турниры так же играли роль курсов повышения квалификации. В любом случае для боя в 20-25 кг латах меч/копье/топор, требовалась немалая физподготовка, и что не менее важно, высококалорийная диета. Все это подразумевает немалые финансовые вложения, и что немаловажно - время.
3. Согласен. Но опять же, наследство подразумевает что предыдущее поколение уже имело эти доспехи...
4. А разве рыцарство может быть не профессиональным? Помоему вышеперечисленные доводы говорят сами за себя. Или вы имеете ввиду регулярную армию? А ля ордонансные роты? А почему вы считаете что корни должны идти из Швейцарии или Ганзы? Видимо я непонял ваших доводов. Что касается орденских сержантов, то ИМХО, это сугубо отдельная тема, весьма специфическая.
5. С удовольствием почитаю. Не могли вы подсказать источники. Но хочу заметить, что основную массу (и наиболее качественную) тяжеловоруженной кавалерии давали все так не горожане, а феодальное дворянство.