Постоянно читал эту тему по ходу игры за защитника но решил отписаться добежав до приличного 58 уровня-дабы рассуждать на основании собственного опыта.....все далее написанное кстати абсолютное имхо
1.Защитник не МТ(точнее мэйн но при жестокой необходимости).Почему?
-средняя броня и отсутствие тяжелых щитов(что ни говори а чем меньше получаешь тем лучше)
-не уходящие в потолок БПУ в состоянии покоя(имеется в виду вы стоите перед боссом..кушаете себе...баффов нет..на все баффы в бою нужно секунд 15..а еще и агро держи)
-невозможность МОМЕНТАЛЬНОГО реагирования на изменение ситуации(то есть вы на боссе все хорошо..вы набиваете бафф гамбит..а тут кто нибудь случайно выводит адда из стана и тот прет на менса пробегая за 20 метров от вас....что делать?? с воплями нестись за ним скидывая гамбит и подставляя боссу ягодицы коими ни парировать не блокировать не получаеться?)
2.защитник не ДД(во всяком случае по одиночной цели)Пока вы повесите рану на -150 каждые 4 сек хант уже снимет 3-4к(говорю как хантовод по совместительству

)
Кто же защитник?....Как все уже высказались непонятная обезьянка-в принципе да УНИКАЛЬНОГО ничего в пати защитник не привнесет.Но и балластом меня еще никто не называл.Итак осталось защитником быть оффтанком и мили-саппортом и это он делает на отлично.Почему?
-защитник ПОСТОЯННО готов сбить каст(то есть действительно постоянно,так как мастери на этот гамбит не требует контакта с врагом то его я могу набрать во время бега к кастующему гаду...пока мастери на откате в 15 секунд я предпочитаю держать набранный гамбит пинка и юзать по необходимости)
-защитник может кайтить мобов хилясь об них и набирая агро БЕЗ мили контакта с ними и даже не поворачиваясь к ним лицом(вампирские гамбиты отлично набиваються мастери и действуют по области) что вкупе с диким регеном в бою бд и маны позволяет кайтить до 10 любых мобов предотвращая их срыв на менса
-очень легко и быстро защитник снимает мобов с менса и ханта...а за счет высокой живучести может повесить на себя и пойти дальше ассистить по боссу/сравыть каст не испытывая сильных неудобств от висящей на нем элиты
-защитник может вешать раны не на тех мобов которых на которых набивает гамбит(держите аддов..набили гамбит на ранку,подбежали к боссу,повесили..побежали дальше

)
-ну и последний небольшой плюсик в том что защитник может наносить урон 4 различных типов(лично у меня белериан и гномье на копьях,нуменор на щите и свет от гамбитов кулака)-тоже часто помогает
-ах да..пороки снимает как и сбивает каст(без отката и за 2 секунды)
Все вышеописанное есть исключительно личные ощущения и размышления от игры защитником с удовольствием приму осмысленные советы и критику))