Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Вне игры > Таверна

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2013, 17:56
mollina mollina вне форума
Гроза Ангмара

Post Книги,которые вы читаете

Цитата:
Сообщение от try2fly Посмотреть сообщение
"Дозоры" Лукьяненко и "Метро" Глуховского точно издавались на западе.
Точно. Да и фильм в США показывали. Только вот не слышала, чтобы Лукьяненко там стал безумно популярным. Что странно, учитывая более позднее всеобщее помешательство на "Сумерках". И там, и там вампиры-оборотни, и там, и там любовь-морковь и всё такое, но по "Сумеркам" полмира до сих пор кипятком писается с ума сходит, а про Дозоры все уже и позабыли.
Старый 21.05.2013, 17:58
try2fly try2fly вне форума
Рыцарь Гондора

Цитата:
Сообщение от mollina Посмотреть сообщение
Точно. Да и фильм в США показывали. Только вот не слышала, чтобы Лукьяненко там стал безумно популярным. Что странно, учитывая более позднее всеобщее помешательство на "Сумерках". И там, и там вампиры-оборотни, и там, и там любовь-морковь и всё такое, но по "Сумеркам" полмира до сих пор кипятком писается с ума сходит, а про Дозоры все уже и позабыли.
Ну как сказать. Пятую книгу издали на английском меньше чем через полгода после русского релиза. Имхо, это достаточно наглядный показатель интереса.
Старый 21.05.2013, 17:58
Gil_Gad Gil_Gad вне форума
Страж Лориена

Цитата:
Сообщение от mollina Посмотреть сообщение
Я не могу вот вспомнить ни одного современного российского автора, который бы "свёл Запад с ума", книги которого бы перевели хотя бы на английский и т.д. Возникает вопрос - почему?
Таких нет. И не будет. И не потому, что пишут плохо. Просто никогда ни один неанглоязычный писатель не станет на западе бестселлером. Даже сведший с ума Россию пан Анджей в своих западных переводах прошел как-то не особо замеченным. А переводятся на иностранные языки многие. И тут не только английский, а итальянский, испанский, немецкий, французский и т.д.
Старый 21.05.2013, 17:59
Karanir Karanir вне форума
Лучник Стангарда

Кстати, "Сумерки" Глуховского вроде ничего так, вроде...
Старый 21.05.2013, 18:01
Рыцарь Гондора

Цитата:
Сообщение от Gil_Gad Посмотреть сообщение
Таких нет. И не будет. И не потому, что пишут плохо. Просто никогда ни один неанглоязычный писатель не станет на западе бестселлером. Даже сведший с ума Россию пан Анджей в своих западных переводах прошел как-то не особо замеченным. А переводятся на иностранные языки многие. И тут не только английский, а итальянский, испанский, немецкий, французский и т.д.
Коэльо, Стиг Ларссон, Мураками и многие другие смотрят на тебя с укоризной

Или речь только о фантастике?
Старый 21.05.2013, 18:04
Gil_Gad Gil_Gad вне форума
Страж Лориена

Да, о фантастике. Мы же сейчас о фантастике говорим?
Старый 21.05.2013, 18:10
dehumanizer dehumanizer вне форума
Щит Миробеля

Цитата:
Зарубежных авторов издают миллионными тиражами, переводят их книги на другие языки - а наших
Зарубежную литературу у нас издают тиражом в 1500-3000 экземпляров. Эти книги просто теряются, потому что обычные люди, приходящие в книжные магазин не могут найти среди тонн отечественного ширпотреба книгу иностранного автора, которая их заинтересует. Поэтому я больше ратую за покупку переводных изданий, чтобы увеличивать их тиражи в России=)

Цитата:
Я не могу вот вспомнить ни одного современного российского автора, который бы "свёл Запад с ума", книги которого бы перевели хотя бы на английский и т.д.
Из не упомянутых: Пехов "Хроники Смиалы", книги Г.Л.Олди и Дяченко

Цитата:
Просто подавляющее большинство произведений "российской фантастики" глубоко вторичны по отношению не только даже к западной литературе, но и банально друг к другу.
Авторов, способных на что-то оригинальное, считанные единицы.
Вообще-то и не в этом дело. Просто англоязычных писателей - море. Иностранным издательствам нет смысла тратить время и деньги на русских писателей, когда у них своих отличных авторов целый вагон.

Возьмите Анджея Сапковского с его Ведьмаком для примера. Отличные, сильные, оригинальные книги. Для всего мира славянский антураж вообще в диковинку. А что мы имеем на деле? Пока не вышла игра по миру Ведьмака, Сапковского за рубежом не издавали. Армия поклонников ведьмака долгое время была лишь в Польше и России, может, в Украине. Его романы впоследствии получили высокие оценки читателей и критиков за рубежом, вот только и тут дело ограничилось выпуском "Последнего желания" да "Крови эльфов". Всё. Но автор для той же Польши - культовый
Старый 21.05.2013, 18:10
Рыцарь Гондора

Цитата:
Сообщение от Gil_Gad Посмотреть сообщение
Да, о фантастике. Мы же сейчас о фантастике говорим?
Ну фз, я не вижу причин, по которым фантастика должна быть каким-то исключением среди прочего фикшена. Имхо, все дело только в оригинальности и качестве.

Вот кто из российских авторов, на ваш взгляд, заслуживал бы широкой печати и известности на западе?

Лично мне, кроме Фрая, кого-либо назвать крайне тяжело. Все остальные в той или иной степени вторичны.
Старый 21.05.2013, 18:14
Badger007 Badger007 вне форума
Лучник Стангарда

Цитата:
Сообщение от try2fly Посмотреть сообщение
Ну фз, я не вижу причин, по которым фантастика должна быть каким-то исключением, среди прочего фикшена.

Имхо, все дело только в оригинальности и качестве.

Вот кто из российских авторов, на ваш взгляд, заслуживал бы широкой печати и известности на западе?

Лично мне, кроме Фрая, кого-либо назвать крайне тяжело. Все остальные в той или иной степени вторичны.
мне вот и Фрая назвать тяжело
а по сути пусть любого переводят, что плохого то?
Старый 21.05.2013, 18:16
Рыцарь Гондора

Цитата:
Сообщение от Badger007 Посмотреть сообщение
а по сути пусть любого переводят, что плохого то?
Ну как тут уже выше верно подметили - у них собственной высококлассной англоязычной фантастики более чем хватает. Тратиться на перевод, издание и раскрутку произведений сомнительной ценности никто не будет)
Ответ

Закладки