Ход работ над обновлением "Энедвайт"
Сами напросились, текст то большой. Если что , так трите.
Глава 2
Сэру Ходу Работу спалось плохо. И дело было даже не в том, что приходилось спать в пол глаза , ожидая новой опасности. Наоборот, богатырский храп война уже много часов нарушал идиллию «Конфедерации Ждунов и Неждунов» . Это была первая спокойная ночь, когда боги услышали его молитвы и земли Обновления закончились. Война света мучали сны, не давая истерзанному телу покоя. Они вновь и вновь отправляли его в начало путешествия , вытаскивая из сердца щемящую тоску и печаль .
Сегодня снился ….брь 2010 года. Когда его, еще молодого война пригласили в шатер , к вождю племени Письмору. Вождь был не один. Рядом с ним был наш главный маг-техник Васильф и два незнакомца. Первый, судя по виду был вождем племени, но какого определить было сложно, он был весь в перьях, только угольки глаз видны. Другой же был войном, таким же как и Ход.
- Ход Работ – помня правила приличия представился первым воин.
- Ран Воркс – улыбаясь, протянул руку незнакомый коллега Хода.
«Птицевождь» ( как его тут же прозвал про себя Ход) ничего не сказал, лишь на секунду задержал взгляд на Ходе.
- В общем так , Ходушка, - приобняв за плечи молодого война молвил вождь Письмору, - разведчики этого хмыря , - он головой показал на «птицевождя» .
- Донесли, что в где то там вдали, он неопределенно махнул на 13 градусов и 24 минуты по направлению северо северо восток - есть два города близнеца. Они их прозвали 3,2 и 3,3. Глупое названье, но тем не менее, они первооткрыватели – им виднее. Главное, что возле этих городов бродят огромные стада непуганых гамиров , так они прозвали этих удивительных созданий. Они чем то родственники нашим хомячкам, только еды и золота у них гораздо больше. Улавливаешь, что это может дать нашему племени? Судя по слюне до колен, вижу , что догадываешься - добро усмехнулся вождь и продолжил лекцию:
- Но, есть проблемы. Первое: зверьки дикие, и без обходительности и сервиса с них еду и золото на стеклянные бусы не выменяешь. Вторая плохая новость – они далеко, и нужен человек , которые доставит племенной телепортатор на точку выхода. Судя по трясущимся рукам, ты уже догадался, кто этот храбрец – громко рассмеялся Письмору.
- Но – но, отставить слезы- нахмурившись молвил вождь – пойдешь не один, а с картой.
Твой новый знакомец, Ран Воркс из соседнего племени , уже вернулся оттуда и принес нам карту с подробнейшим маршрутом следования. Вот как только Васильф ее переведет и перенесет маршрут на наши карты, так и в путь двинешься.
Мысль о карте вывела война из состояния неги и блаженства. За окном накрапывал дождик , солнышко , своими лучиками нежно щекотало кожу, а сквозь запертое окошко не просачивалось мерзкое карканье одичавших ждунов. Мечта наконец то стала явью. Тишина и спокойствие, вот чего ему так долго не хватало. Только нос ужасно болел от прищепки и живот прилип к спине. А в остальном – жизнь прекрасна. Лениво бегали мысли в голове война, на лице блуждала глупая улыбка , покой и сон снова захватили путника.
Снился вчерашний день. Вернее то счастливо утро, когда предрассветная мгла только уступает свое насиженное за ночь место, пока еще робким лучикам светила. Именно в этот момент Ход и больно стукнулся об ржавую табличку « Земля Ждунов и Неждунов». Гиены почувствовав, что дальше им хода нет, как показалось Ходу, с сожалением развернулись обратно в обновление, оглашая степь матерным лаем.
- Спасен, неужели спасен! – кричал воин света, облизывая вдруг ставшую такой милой и родной , немытую веками табличку. Это уже к вечеру, занозы и инфекции, а так же грубые нарушения правил техники облизывания табличек, сделают свое черное дело и язык опухнет так, что не будет помещаться во рту. Но сейчас он был счастлив как ребенок увидевший маму. Отточив до совершенства все известные ему техники поцелуя и изобретя десяток новых, Ход решил немного вздремнуть.
Сон был недолгим, но насыщенным на события. Снилось, что все женщины племени, прознав о вновь приобретенном мастерстве Хода, устроили безобразную драку у него во дворе: совершенно нагие тела , сначала в грязи , а потом в масле , бились за право стать моделями для оттачивания новых вершин мастерства.
- Эх, - грустно вздохнул проснувшийся Ход, и душевно отдохнувший двинулся в дальше. По пути судорожно вспоминая, что он знает об этой малознакомой стране. Ничего нового, кроме давно известных фактов. Ждуны постоянно чего то ждут. Неждуны просто не умеют ждать. Один народ, но разные идеологии. Потому, их жизнь проходит в разрушительных междоусобицах и в не менее разрушительных периодах братания и воссоединения. Какой сейчас у них виток государственного строя, стало понятно, когда Ход вышел на открытое пространство. Ждуны и неждуны мирно сидели на травке, бродили средь деревьев .
- Значит у них мир – с сожалением подумал Ход – как не кстати, а я думал , что под шумок проскользну.
Впереди и чуть левее, был виден крепкий сруб с мощными дверьми и ставнями, оббитой железом крышей и ковриком для ног. Домик вполне вписывался в понятие Хода о временном надежном пристанище. Туда то и двинул свои стопы отважный воин, отчаянно делая вид, что просто прогуливается. Лишь ежесекундные срывания на галоп, показали бы для наблюдательного человека, что Ход немного нервничает. Но наблюдательных среди жителей не было и потому он добрался до цели незамеченым.
Ключ торчал в двери. Два поворота ключа , три минуты матов и богатырский пинок . Универсальное заклинание открытие дверей в который раз подтвердило свою надежность. Дверь со скрипом отворилась и Ход смело зашел.
Дом состоял из одной, но очень просторной комнаты. В центре стоял огромный дубовый стол. Центр стола украшала куча непонятного цвета и формы, источавшая жуткие миазмы и служившая домом для маленькой колонии мух. На ближнем к Ходу крае стола лежал какой то свиток. В углу стояла кровать , тремя подушками и настоящей периной. Противоположный угол украшала протянутая веревка и десяток бельевых прищепок. Вот и все, что было в этом скромном жилище.
- Бедненько , но со вкусом – сказал, уже теперь магистр «Школы говорящих не дыша» позеленевший Ход. Нацепив прищепку на нос и восстановив дыхание он двинулся к столу. Свиток оказался письмом. Буквы были Ходу незнакомы. Но Ход не расстраивался, бумага в хозяйстве ведь всегда пригодится, но затянувший так некстати свою песню живот, дал понять, что пригодится бумага не скоро. Неожиданно Ход вспомнил, что не зря его собирало в путь все племя. Заместитель вождя Промт , подарил амулет толмачества, с помощью которого он на толковищах передавал слова Письмору другим вождям и наоборот. А если провести данным амулетом по писанию и сказать заветное слово, то буквы враз станут понятными. Амулет сработал как надо и Ход принялся за чтение .
« Дорогой друг.
Я не знаю твоего имени. Но я знаю, что ты тут обязательно появишься и я с тобой встречусь. Отсюда всего пару дней пути до города 3,2 и я через неделю буду в вашем племени с подробным рассказом, как добраться до этого славного города. Я постарался облегчить твой путь и дать возможность передохнуть перед последними днями твоего путешествия, построив этот дом. Так же, я думаю , что сладости , которые я набрал в городе, скрасят твой вечер. Они просто тают во рту и бесподобны на вкус. Торговец заверил меня, что эти чудесные яства остаются свежими целый месяц. Так что даже если ты немного задержишься в пути, все равно они не успеют испортится.Оторвавшись от письма, Ход брезгливо посмотрел на шевелящуюся на столе, вонючую кучу.
- Мда, чутка опоздал и вкусности слегка подпортились – с сожалением сказал он и продолжил чтение.
Племена живущие тут не будут тебе мешать. Я по незнанию , кое как на пальцах сообщил им , что скоро прибудет караван от вашего племени и они смогут купить стеклянные бусы у тех, кто понимает их язык. Но на удивление, они тут же поделились на два лагеря и начали забрасывать друг друга комками грязи. Ошалев от такой реакции на радостную для них весть, я было собрался покинуть это место, но часть агрессивных жителей обступив меня, насильно запихав мне золота, и гогоча принялись распределять между собой содержимое моих сундуков. Поверь, я не нарушал договоренностей о сфере влияния, они сами на меня напали. Будь с ними осторожен , друг. В очередной раз оторвавшись от чтения, Ход выглянул в окно. Действительно, часть гамиров были одеты в яркие вещи с эмблемой соседних племен. Тут и там мелькали звезды кругом на голубом фоне и звезды на полосах. Эти гамиры ходили вальяжно, в кругу таких же как и они. Изредка они подходили к другим гамиров, заводя с ними беседы, подбадривая их и покровительственно похлопывая по плечам. На что простые гамеры только плевались и махали кулаками куда то в неизвестность.
- Мда, интересная у них тут жизнь- сказал Ход и продолжил.
Ну и главное, в знак нашей вечной дружбы я оставил на обратной стороне свои карты, по которым я добрался. Пусть эта вещица будет даром в музей вашего племени.
До встречи у вас
Ран Воркс
…бря 2010 года. С замиранием сердца он перевернул свиток. С обратной стороны действительна была карта. Не веря своим глазам он достал свою, подготовленную магом Васильфом и обомлел.
- Три дня прямо, поворот налево. Неделю никуда не сворачивая и вот он тут. – Ведя пальцем по карте Рана, вскрикнул Ход.
- Не может такого быть – судорожно вглядываясь в свою карту вдоль и поперек изрисованную красной ниткой маршрута, бубнил он.
Поддавшись панике он уже было чуть не проклял всех и вся за свои мучения. Но тут, он вспомнил о речах проповедника храма создателей . Каждую неделю в проповедях он убеждал речами и булавой храмовника паству о хитрости и коварстве лукавого. Об его подлом умении застилать глаза миражами и вымыслом. И только истинная сила создателей и вера ( и конечно булава) способны развеять эти чары. Вера Хода еще более окрепла, после случая , когда приезжий художник нарисовал дачу пастыря. Но лукавый, с помощью чар , отвел глаза паствы и явил им картины из неведомого града. И только после десятого удара святой булавы по черепам нерадивых, пелена колдовства спала. И действительно , на картине была изображена дача в лихом лесу.
Это воспоминание придало сил и Ход отбросил подальше письмена лукавого.
Уже окончательно проснувшись, Ход решил поближе ознакомиться с жителями и попробовать обменять эксклюзивную панамку на бутерброд. Желудок радостным урчаньем поддержал эту инициативу война. К наряженым гамирам он решил не идти, справедливо полагая, что панамкой , пускай и от кутюр – их не удивить.
- Да, 2 бутерброда наверное слишком дорого за панамку – на бегу размышлял Ход. Ловко уворачиваясь от дурно пахнущей субстанции, которая летела в него со всех сторон. Пару раз особо меткие даже попадали, попортив его любимый плащ. Но медальон с десятком изумрудов делал свое дело. Каждое попадание, бесчувственный металл воспринимал как нападение и разрядом молнии успокаивал снайпера. Зверьки оказались не только умными и меткими, но и подлыми. Быстро сообразив , что к чему , они перестали кидаться на поражение. А целились рядом с Ходом, задевая его осколками. Медальон безмолствовал. Перед самой дверью сбросив навсегда испорченный плащ, Ход проскользнул в дом.
Жители окружили дом и не предпринимая попыток штурма, слаженно обстреливали дом. Хлюпанье не затихало уже второй час.
- Действительно, теперь верю , что еды у них навалом , столько времени обстрел, а конца боезапасу не видно – Ход не считал зазорным отмечать сильные стороны врага.
С трудом объяснив неразумному желудку, что сдаваться в плен это недостойно война, даже за трех разовое питание , Ход погрузился в грустные мысли , которые посещают любого находящегося в осаде. Выводы неутешительны – спасти может только чудо.
И чудо свершилось. Громкий хлопок на улице и знакомые крики в возникшей вдруг тишине, возвещали о пришествии чуда. Подойдя к окну, Ход приготовился наслаждаться действом, а посмотреть было на что.
На высоте примерно 2 метров в воздухе образовалась рамка портала. Цепляясь за рамку руками и ногами, пугая местную живность матерной бранью , стояла дева юная. 4 пары неведомых рук пытались выпихнуть ее к нам. Неведомый голос увещевал деву :
- Ну еще разочек, вот текст , ну давай лапушка , последний предпоследний раз
- Вы что, они ж меня загрызут , я в прошлый раз еле отбилась – не соглашалась дева.
- Исключим из партии
- Меня?? – Дева потеряв дар речи и бдительность перестала держаться за рамку.
И уже через секунду портал захлопнулся, а дева стояла на лужайке перед домом в окружении обалдевших зрителей, потирая ушибленные при падении формы.
Обалдевать было от чего. Дева была юна и прекрасна, Ход знал ее. Она не раз уже спасала его в те моменты, когда было совсем худо. Про себя он ее называл даром богов.
В этот раз , дар богов предстала в полосатой маечке, и лентами крест на крест через плечи поверх нее. На голове у нее был артефактный шлем без козырька, надежно защищенный охранными рунами « МАТРОСОВ.А». Картину дополняла длинная палка за спиной, с прикрученым к ней узкой саблей.
- Ну, и где эта амбразура? – с вызовом бросила дева куда то вверх и не дождавшись ответа, сплюнула – Ладно, разберусь.
Уважаемы гамиры – с места в каръер начала она. Этот храбрый воин, находится по заданию великого вождя Письмору. В данную минуту, он совещается с духами и от настроения духов , полностью зависит ваше счастливое будущее.
- На , я тебе гостинцев привезла, оголодал небось – сказала после пламенной речи дева , передавая увесистый мешок Ходу.
- Дело такое, амулет то у Промта был один – я за ним то и пришла. А то , без него духи всякую ересь несут, а без их благословения, сам знаешь в город соваться нельзя. Ладно я побежала, общественность успокоена, еды тут на три месяца. Должно хватить. Если что, поголодаешь пару неделек, не в первой.
Через час, размеренное чавканье желудка и равномерное хлюпанье по крыше и окнам, от пришедших в себя гамиров , повалили Хода в спокойный сон.
Он знал, что еще очень долго он будет тут отдыхать. Жизнь наладилась окончательно. Ну а к мигрирующей по комнате куче можно привыкнуть, впрочем как и к прищепке на носу.
Март 2011
|