Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Об игре > Расы > Гномы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2008, 10:05
boneguard boneguard вне форума
Гроза Ангмара

Post Интересная невкусность.

Уважаемый, вы написали много, но увы, на этом достоинства текста заканчиваются.

Давайте вы ответите на некоторые вопросы, которые вам самому покажут, где вы допускаете ошибки.

1. Чем принципиально отличаются: фаланга, манипульный строй, хирд и баталия (слово баталия у вас не звучит, хотя, для сравнения копейных строев, оно крайне необходимо)?
2. В чем разница в вооружении первых и последующиих рядов, если последующие могут работать, как "швейная машинка", а первые нет? Каков вес копья у первых и последующих рядов? Если из школы помните законы рычага, то какова длина копий первых и последующих рядов?
3. Сказал "а", говорите "б". Я привел пример битвы, где тяжелая кавалерия атакует в лоб строй тяжелой, копейной пехоты - битва при Куртрэ, так же известная, как "Битва Золотых Шпор". Провел анализ действия, которые позволили пехоте одержать верх и ошибки, которые совершили нападавшие (французская кавалерия). Вы утверждаете, что лобовая атака невозможна. Прошу от вас выложить исторические примеры использования тяжелой кавалерии против копейной пехоты, которые подтвердят ваше мнение о том, что лобовая атака - бессмыслица.
4. Прошу вас провести анализ Битвы при Гастингсе и высказать свое мнение о тактике Вильгельма Завоевателя.
5. Прошу вас высказать свое мнение о Битве при Грюнвальде и причинах поражения Ульриха фон Юнгингена.

PS Мне очень нравится, что вы пытаетесь думать и использовать логические построения, надеюсь, что дополнив свои мысли фактическим материалом, вы придете к интересным и непротиворечивым выводам.
PPS Был бы рад, если уважаемый модератор тоже выскажется по пунктам 4 и 5.
Старый 22.10.2008, 10:41
Johny8829 Johny8829 вне форума
Путник

Вот исчерпывающе, добавить нечего!!!!
Старый 22.10.2008, 12:15
Weraspid Weraspid вне форума
Солдат Форноста

Цитата:
Сообщение от Tangram Посмотреть сообщение
Что же касается крутых всадников и проламывания ими строя...Какой ***** рыцарь пустит дорогого боевого коня(кобылу)на вражий монолитный строй?И еще интересно среди лошадей часто встречаются суицидальные наклонности?пардон но никогда тяжелая кавалерия не атаковала в лоб монолитный копейный строй пехоты для прорыва.
..
Вообще то, таранный удар, это основная тактика тяжелой кавалерии средневековой Европы. А обходы и охваты - это скорее восточная конница. Она более быстроходна, и хуже бронирована, в массе. Поэтому броня компенсируется маневром. А европейцы смогли бороться, более-менее эффективно, с рыцарской конницей, только когда появились профессионалы - швейцарцы и ландскнехты, что кстати, вызвано больше социально-экономическими поводами. До этого успехи пехоты против кавалерии -случайны или вызваны какими-либо другими причинами.
Кстати удивил ваш тезис о профессиональном составе фаланги. вообще то это касается только македонцев, а состав более ранних греческих фаланг, как раз таки свободные граждане-ополченцы, хотя конечно ополчение-ополчению рознь.
Старый 22.10.2008, 12:25
Гроза Ангмара

Цитата:
Сообщение от Weraspid Посмотреть сообщение
Кстати удивил ваш тезис о профессиональном составе фаланги. вообще то это касается только македонцев, а состав более ранних греческих фаланг, как раз таки свободные граждане-ополченцы, хотя конечно ополчение-ополчению рознь.
Приятно видеть человека разбирающегося в вопросе. Вот только на составе ополчения я бы сейчас концентрироваться не стал. Войдовая система фландрийских городов готовила ополченцев сопоставимых с профессиональной, наемной пехотой.
Старый 22.10.2008, 12:34
Солдат Форноста

Цитата:
Сообщение от boneguard Посмотреть сообщение
Приятно видеть человека разбирающегося в вопросе. Вот только на составе ополчения я бы сейчас концентрироваться не стал. Войдовая система фландрийских городов готовила ополченцев сопоставимых с профессиональной, наемной пехотой.
Согласен, именно по этому я и говорил о социально-экономических причинах появления профессиональной или полупрофессиональной пехоты.
А что касается вооружения гномов, то ИМХО, конечно надо сначала определиться с их основными перимущественными типами боев (где ведутся, какими силами, какой противник) , т.к.только это определяет вооружение, а никак не личные пристрастия)). Мне например кажется сомнительным высказанный выше тезис, что толпа орков сомнет строй бронированных копейщиков в коридоре, скорее там будет мясорубка, и ее размеры зависят только от скорости усталости копейщиков.
Старый 22.10.2008, 12:35
Tangram Tangram вне форума
Защитник Форохеля

Я не доказывал что я прав,я написал что могу ошибаться..
Что же касаемо вопросов...Никогда не забывайте ,что историю пишут победители...
По истории фаланга существовала для продавливания строя.Теперь чисто математически - на первых давят вторые и т.д. какая длина будет у 3,4 ряда? возможно не превышающее двух метров...а если фаланга из четырех рядов всего?Возможно и могли работать копьями задние ряды - как наиболее подвижные.Я это вполне допускаю..Для хорошей фаланги требовались обученые воины...

Согласен что были успешные разгромы кавалерией пехоты.Но кто сказал что были атакованы именно плотные копейные ряды?Что никто из пехоты не побежал?Атака тяжелой кавалерии имеет мощный психологический эффект,все равно что танк движется на строй пехоты...
Согласен,сознательно пропустил построение баталия,так как состояла она из одних пикинеров...
Но я же брал построения более или менее применимые к гномам.А гномы..то бишь дворфы (У Толкиена гномы всего лишь один из видов эльфов)живуть в подземных чертогах,К тому же баталия была не защищена совсем от метательного оружия.
То бишь я всего лишь примеривал все на гномов,а не пытался уж так громоздко влезть в историю...
Что же касаемо кавалерии атакующий копейно-щитовой строй Еще раз повторю - Историю пишут победители - заставьте лошадь скакать на барьер и утыкайте барьер кольями..Поглядите что будет...Еще одна проблема конницы - ноги лошадей бегающих по доспехам и трупам...Особенно по своим мертвым всадникам с их более массивной и "скользкой" броней...
Старый 22.10.2008, 12:39
Защитник Форохеля

Вот так напишешь топ и по истории много чего узнаешь))прикольно однако
Старый 22.10.2008, 12:42
Солдат Форноста

Цитата:
Сообщение от Tangram Посмотреть сообщение
Согласен,сознательно пропустил построение баталия,так как состояла она из одних пикинеров...
Что же касаемо кавалерии атакующий копейно-щитовой строй Еще раз повторю - Историю пишут победители - заставьте лошадь скакать на барьер и утыкайте барьер кольями..Поглядите что будет...Еще одна проблема конницы - ноги лошадей бегающих по доспехам и трупам...Особенно по своим мертвым всадникам с их более массивной и "скользкой" броней...
Вы ошибаетесь, баталия имела весьма сложную структуру, и бронированные пикинеры это только первые ряды, основная масса баталии - алебардисты, было еще небольшое число арбалетчиков. Уязвимость баталии от метательного оружия тоже спорна, т.к.ее поддерживали конные арбалетчики, и некоторое число рыцарей.
А говоря о рыцарской кавалерии, вы выпускаете из виду ткаое понятие как "боевой конь", который стоил массу денег и являлся оружие сам по себе.
Старый 22.10.2008, 12:54
Гроза Ангмара

2 Tangram
Уважаемый, давайте я повторюсь. Я верю в вашу логику и нахожу ее непогрешимой. Но, кроме рассуждений мне хотелось бы фактов. Достаточно пары битв, где есть характерное. Тут проломили строй, тут строй не проломили. Тут хорошая пехота, которая устояла, тут плохая, которая побежала. Тут кавалерию используют для таранного удара, тут, для обходного маневра.

Мне не нужно рассказов о том, кто именно пишет историю, я сам увлекаюсь достаточно спорными историческими моментами. Просто назовите характерные примеры, которые подтверждают вашу точку зрения.
Старый 22.10.2008, 13:11
Защитник Форохеля

Цитата:
Сообщение от Weraspid Посмотреть сообщение
Вы ошибаетесь, баталия имела весьма сложную структуру, и бронированные пикинеры это только первые ряды, основная масса баталии - алебардисты, было еще небольшое число арбалетчиков. Уязвимость баталии от метательного оружия тоже спорна, т.к.ее поддерживали конные арбалетчики, и некоторое число рыцарей.
А говоря о рыцарской кавалерии, вы выпускаете из виду ткаое понятие как "боевой конь", который стоил массу денег и являлся оружие сам по себе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] просто как говорится ткнул на первую ссылку.
Ответ

Закладки