поподробней о матчасти не расскажешь?
у крепостных были документы доказывающие гражданство? крепостного нельзя было продать, подарить, запороть насмерть, насильно женить? всё это можно проделать с условно осуждёным?
дети условно осуждёного станвятся тоже осужденными?
наименование "душа" в отношении крепостного при сделках с ним же естественно свидетельствует о нём как о личности с правами, да
какой глупый слив
Зачем пишешь пост и сразу же называешл его "глупым сливом"??
Цитата:
у крепостных были документы доказывающие гражданство?
Расскажи-ка мне вообще о документах, "доказывающих гражданство". Что за звери такие?
Цитата:
крепостного нельзя было продать, подарить, запороть насмерть,
Нельзя.
Цитата:
насильно женить?
Это было, впрочем, логично вытекало из прекрепления крестьянина к феодалу\земле.
Цитата:
всё это можно проделать с условно осуждёным?
дети условно осуждёного станвятся тоже осужденными?
Я привел пример сегодняшнего поражения в правах. Не тупи. Естесно, сейчас таких же поражений нет (ну или почти нет). Чай, 21 век на дворе, а не 18-19.
Кстати, из истории возникновения КП видно, что сегодняшним аналогом (по генезису) являются должники перед банками, хехехе
Да. После призыва учить матчасть услышать лирическое "личностью остается" - это пять.
До этого тебя помещик только убить не мог и всё по-закону. Всё остальное мог: продать и обменять, беглого вернуть, в Сибирь сослать.
.
Не понял пафоса. По твоему, "личность" - это дурошлеп, который нессет всякую чухню из савецкаго учебника за 5 класс?
Цитата:
Личностью человек может быть и будучи рабом, милый дурачок.
Я в юридическом смысле есессно, нигде никогда, крепостной не считался вещью. Я, чтоб сразу без недоразумений, говорю о терминах, а не об эмоциональных воплевсхлипах. Никто не спорит, что быть крепостным было фигово. Но разница в "фиговости" есть. И кардинальная. И она вполне четко описана и зафиксирована документами и законами. Если это рушит картинку, построенную советским образованием, мне немного жаль. Немного.
Цитата:
То что ты говоришь - этим промывают детям мозги в школах, чтобы им не сильно стыдно было за свою страну, которая последней в Европе (кроме Боснии ок) отменила крепостное право.
Про нынешние школы я ничего не знаю. Отмена произошла примерно в один и тот же период времени, что и отмена в большей части остальной Восточной Европы или, например, отмена рабства в США. Кукарекать про разницу в месяцы или считанные годы - это просто детский сад.
Собсно сама постановка вопроса "А вот "отстали" на 2 года!!!1" выдает тенденциозную промытость мозга. Потому как никакого олимпийского сорвенования "кто быстрее" не было. Медали за отмену не раздавали. Отмена КП происходила по мере готовности той или иной страны к данной реформе.
Цитата:
А спорить с тобой неинтересно. Во-первых ты не умеешь не хамить.
Увы, с трудом переношу воинствующее невежество. Есть такое.
Цитата:
Во-вторых, как мы выяснили ты будешь всегда защищать своё исконное до какого маразма это бы не доходило. Служил бы у тебя кто-нибудь в вермахте, ты бы тут и нацистов оправдывал