Примеры из Властелина Колец - это надписи на Вратах Мории, на Едином кольце, в конце концов.
Может всё-таки не я "сообщения через строчку" читаю, нэ?
Цитата:
Сообщение от Ilmar_
Причем тут надпись на камне, которую выцарапал Гэндальф (это было похоже на букву "Г", а не на руну - он просто сообщал, что тут был именно он
"У двери Бильбо старик начал разгружаться, вынося множество
ящиков всех размеров и форм: на каждом ящике была большая красная буква
"Г" и эльфийская руна "Г"." -это начало первой книги "ВК"
" На плоской стороне камня Фродо увидел царапины.
- Похоже на черту, точку и еще три черточки, - сказал он.
- Левая черта может означать руническую букву "Г" с такими
ответвлениями, - сказал Бродяжник. - Возможно, этот знак оставил и
Гэндальф, хотя нельзя быть в этом абсолютно уверенным. Черточки видны
совершенно отчетливо. Но они могут обозначать нечто совершенно другое и не
иметь никакого отношения к нам. Рейнджеры используют руны и часто приходят
сюда." -это Заверть
А теперь, достопочтенный эльф, берем КНИЖЕЧКУ и ЧИТАЕМ внимательно. Дабы больше не (простите) позорица незнанием текста.
ЗЫ, передавайте Тави привет
Я Вас спрашивал, кстати, а не г. saj1860 - тем более, что он ошибается :-) Ведь это вы, а не он, объявили себя знатоком рунной магии в Средиземье, не так ли?
Цитата:
А руническая магия в БОЮ вообще не применялась. Это обрядовая вещь.
- ваш пост за номером 129
Насчет надписи на воротах Мории - надпись "Ennyn Du'rin Aran Moria; pedo mellon a minno. Im, Narvi, hain echant; Celebrimbor o Eregion teithant i thi'w hin" на языке синдарин и, судя по иллюстрациям, сделана буквами алфавита Даэрона.
То, что это назвали "рунами" - оставим на совести некоторых переводчиков.
Подробнее тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
И теперь мой пост до конца дочитай. Я там еще несколько цитат привел
Т,К, профессор был весьма сведущь в магии и т.п.(про его отношения с Орденом Золотой Зари я уже не раз писал), то можно предположить, что написаные буквы алфавита, который не является общественным, и если эти буквы несут в себе какой-либо магический смысл,-уже является рунической магией. Это как 2х2=4. Письмена на воротах Мории несли самый что ни на есть магический смысл- они подсказывали КАК открыть дверь. Само слово-подсказка была в этой надписи.
Ведь это вы, а не он, объявили себя знатоком рунной магии в Средиземье, не так ли?
- ваш пост за номером 129
7 раз перечитываю свой пост и НИКАК не могу найти указание на то, что я назвал себя знатоком рунической магии Средиземья
Уж простите, но на лицо явное , неприкрытое перевирание слов другого человека.
Это даже мелкие троллишки не делают. Может всё-таки ВАМ надо научиться посты читать вниматеотнее?
Ну, оно конечно - если я вас неправильно понял, то извините. Я просто был под свежим впечатлением от длинной дискуссии на тему соответствия класса RK миру Средиземья с офф форума, а тут ваши слова о том, что мол-де "руническая магия в бою не применялась, это обрядовая вещь". Вы имели ввиду руническую магию в нашем мире, а не в Средиземье? В этом случае сорри за недоразумение, тем не менее какое отношение это тогда имеет к классу RK в частности и Средиземью вообще?
На самом деле это не спор и не недовольство с моей стороны, а просто дискуссия)
Илмар, ты(давай таки на ты?) верно заметил, что рунической магии в Средиземье практически не было. Да и( чего уж тут) те примеры, что есть-слабо тянут на МАГИЮ. Так, письмена...
Потому для меня лично нелепо выглядит сама идея создание игрового класса-РК.
Профессор, создавая магию в Средиземье, никакой отсебятины не выдумывал. Магия бралась та самая, с которой(возможно) он сталкивался сам через адептов Ордена( хотя членство Толкина непосредственно в Ордене не установлено. Известно только, что он дружил с членами ордена в Англии) и из различных "популярных" источников-мифы, легенды, предания и т.п. Как у филолога - у него возмоностей для этого было куча=)
Они с Льюисом( автор Нарнии. Без преувеличения скажу, что Толкин минимум 1\4 идей Льюиса в Средиземье внес) долго обсуждали саму систему магии. Но, если Льис был "хардкорным" христианином, и по всей Нарнии прослеживается идея Христа, то Толкин был более свободнее в своих религиозных взглядах. И магию он создавал более "свободно".
ХОТЯ! самой-то магии в средиземье крайне мало! Гендальфские горящие шишки, молния, некая вариация щита(от Балрога), магия эльфов (Глорфиндейл на броде) и т.п. Самой "боевой" магии-мизер.
Что неудивительно. Вот так с места я и не могу вспомнить ни одного мифа, где явно показывались разрушительные заклинания. Разве, что греческие Боги, но это БОГИ!)
Летающие фаерболы и разные огненные смерчи-оставим это Перумовщине.
Тем не менее, разрабы понимали, что без мага( убер-популярного класса в ммо) никуда. И, считаю, блестяще вышли из положения, создав Хранителя Мудрости.
А вот добавляя Рун Кипера, они недодумали(имхо) Почему о рунной магии 2 слова в ВК? Толкин был лентяем, и ему было лень придумать для тех же Гномов свою магию? Абсурд. Мне кажется, что дело проще.
По тем же мифам(тут я "мифы" использую как собирательный образ) рунная магия представлена крайне скупо. Эды разве что. В Славянских Ведах и того меньше. Кельтская магия друидов? Вариант, но информации не больше, чем в Эдах.
Потому Толкин и не замарачивался с идеей рунической магии как таковой. Оставил наиболее логичный и простой ей вариант-начертание на статичных предметах и наложение на руны различных заклятий
Все вышенаписанные измышления-имхо. просто мое видение
При всей моей ненависти к Ёлфам, начал РК именно им.
РК пафосен. Ручки напрягает, голову трясет , в разные стороны конечностями машет. Весь себе такой из себя.
Эта жестекулярная бредятина как раз подходит нетрадиционноориентирован новыглядящим эльфам. Гномы мною очень уважаемая раса. Я не могу лично себе позволить оскорбить гнома тем, что буду играть классом, который машет руками, как мельница)
Дело гнома-битва. Топором дал-нет супостата.
А руническая магия в БОЮ вообще не применялась. Это обрядовая вещь.
А раз разрабы пустили бред в игру -то этим бредом будет ЭЛЬФ.Потому, что я их не люблю даже жаренными.
Еще нарядил на него веночек из Лабиринта-прям аж упасть и не встать. Мальчик-колокольчик
(вот такой я идейный=))
Хотя как класс-РК хорошшш....
ппц....а мы действительно пафоны-ручкой взмахнем-и все лягут. именно так. и это круто-уууууууу
Сюда бы историка-культуроведа привести, что бы он удар схватил от смеси рун, амулетов, Средиземья и разных культур.
Руны= алфавит некторых народов. Сами по себе с магией не связаны. Но, как и с некотрыми иероглифами, у рун был "второй смысл", связанный с местной религией/схожестью звучания/традиции. Вот этот "второй смысл" использовался как оберег (оберег не амулет, оберег от слова оберегать, в принципе всё что оберегает), когда наносился на одежду и предметы быта, и постепенно всё это превращалось просто в традиционный узор. Рунической магии в истории нет, магические руны итп помешательства это результат романтики 18-19. веков. "Заклинания" на прочность, здоровья итд не зависят от письма, но руны смотрятся красивее и из за своей древности нашли упоминания в скандинавских и германских произведениях. Вот через Беовульфа, Кольца Нибелунгов и подобных произведений наш любимый профессор Толкин узнал о рунах и использовал их для основы алфавитов народов Средиземья. Но опять же АЛФАВИТОВ а не магии. Но уже "в самом Средиземье" руны начали оказывать влияние на окружающее- если кто не заметил, в произведениях Толкина реальный мир, потусторонний мир, удача (фортуна) и другие вещи очень расплывчаты и влияют друг на друга. Сила МЫСЛИ тоже является очень серьёзным фактором на Арде. Так что руны, нанесённые со смыслом и серьёзными намерениями вполне могут повлиять на материальный мир- вспомнить хотя бы то, что золото спрятанное 13 гномами, Бильбо и Гэндальфом У ДОРОГИ всего лишь под защитой камней с защитными рунами, осталось нетронутым пока его не забрал кто то из закопавших. О рунах на Андриле, проклятых моргульских клинках и шлеме Дор-Ломина я вообще помолчу . А Турбина логически подумала, что если силой мысли и рун можно так серьёзно повлиять на защиту, то почему, силой духа нельзя разогнать атомы окружающего воздуха до уровня грозы и других природных условий.
Bocraed, вот только не надо с филологом спорить об этимологии слов, ога?
Амулет-слово из романо-германских языков.
Оберег-слово СЛАВЯНСКОЕ.
Более того-см слово ОБЕРЕЧЬ-как глагол. и слово ОБРЕЧЬ- обречь на что-либо(например на смерть). Фига себе защитный символ, ога... Так же посмтри слова Брег(берег) БЕРЕГиня.
(ща до конца прочту)
Сила МЫСЛИ в Арде НИЧТО! Есть сила СЛОВА! от туда и ПЕСНЯ Вала! Бог мой, вы хоть книги-то читали?