|

22.10.2008, 14:18
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Давайте разберем что надо для эффективного ведения защиты и атаки отдельно по чертогам и тунелям...
|

22.10.2008, 14:23
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
думается мне надо рассмотреть и предгорные равнины,так как эльфы агрессоры задвигают нас вообще в тунели,чтобы мы оттуда не выбирались  Надо эффективное построение,тип оружия и сброи для победы над ними...
|

22.10.2008, 14:25
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Рассмотрим и ведение войны против гоблиноидов - те к стати жуткие пакостники и в тунелях чувствуют себя как дома - равные соперники по тунельной ,подгорной войны..
|

22.10.2008, 14:36
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Предполагаю, что одинаковая. Прикрываясь щитами строй дварфов прет на врага. Враг вынужден либо отступать, либо получать боевыми молотами. С мобильной, стрелковой пехотой дварфы не связываются, так как бегать получается плохо.
|

22.10.2008, 14:53
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
К стати вот применение пехоты в чертогах против тролей.Двуручное оружие и панцыри - и молотим супостата со всех сторон.
Что касаемо против эльфов..Выходим позади щитоносцев в тяжелой броне и под прикрытием добираемся на приемлемое для броска нашей средней пехотой - кидаемся за лучниками,на стражей можно выпустиь равноценное кольчужное воинство с небольшими щитами...Раздавим ушастых !!!
|

22.10.2008, 14:56
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
а гоблинов в тунеле будем давить копьями...
|

22.10.2008, 19:08
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Tangram
А кто сказал что Разин не ошибается? он был в составе какой -то баталии?
Я просто ткнул ссылку и более ничего...
|
Ошибаться может, конечно, каждый, но Разинская "История военного исскуства", это работа выдержавшая много переизданий в течение 20 века, и сам автор профессор. Да и сама книга считалась лучшим исследованием до IIМВ.
|

22.10.2008, 19:16
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от boneguard
А почему это до? Штыковые атаки начала двадцатого вы считаете чем-то сильно эксклюзивным? В Первую Мировую, германское командование вообще выпустило циркуляр, у штурмовавшей пехоты изымались затворы, чтоб солдаты не залегали, под предлогом стрельбы.
Предполагаю, что надо рассмотреть копейный удар с точки зрения физики и сопромата. Может быть ответ кроется там?
А что Кресси? Типичный просчет руководства. Атака по мокрому склону, вверх, без прикрытия пехоты. Уж разобрано по косточкам и все перемыто до предела.
|
Каюсь, как то упустил штыки из виду)) Да вобщем то и пики в кавалерии до первой мировой дожили.
Мне кажется, что рассматривать надо, в первую очередь не с точки зрения физики, а с точки зрения, почему именно копье? Причем в настолько разных ипостасях. А ответ простой, что оно позволяло нескольким мало-средне обученным людям держать на расстоянии гораздо более сильного противника. Ну разумеется дешивизна, простота тоже - уметь рубить саблей или мечом это долгий труд, а ткнуть копьем с силой может каждый. Недором у японцев нагината считалась женским оружием. (Знаю, что нагината не копье))))
|

22.10.2008, 19:25
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Nethalf
А вот тут мы подходим к моменту, когда перумовист, еськовец или ниэнновец радостно возопят: "Ага! Профессор таки был неправ, а эльфы - агрессоры!", ибо в таком случае гораздо проще предположить, что гномо-эльфийские войны начинали именно эльфы, и атаковать вынуждены были они, а не гномы 
По поводу копья - я подумаю над вашим вопросом, вы, надо признать, поставили меня в тупик  Хотя булава или дубина тоже были распространены практически всюду и практически во все исторические периоды...
|
Ну настет того кто в таких войнах агрессор))) , это вечные споры. Я вобщем то просто говорю, что описываемое войско гномов - несбалансированно, т.е.не имеет возможности к успешному завязыванию боя (отсутствие разведки и конных дозоров, плюс низкая мобильность), и не может достойно завершить бой (отсутствие конницы для преследования, или легкой пехоты с конницей для арьегардов, с тем что бы мог перестроиться расстроенный т.н.хирд) Лично мне, состав войска гномов более всего непоминает викингов. Но там особая специфика, они, как правило, не отходили далеко от побережья, да и действовали в основном набегами.
А что до дубин и палиц - то тут как раз дешивизна, а шестоперы/перначи - это необходимость пробивать доспех. В Риме, Греции, Македонии они к примеру практически не применялись.
|

22.10.2008, 19:33
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от boneguard
Лично я вообще не представляю себе, как дварфы будут оперировать длинными копьями. Конечности то короче чем у людей и эльфов. Явно, что в длине проигрыш будет. Следовательно либо таранный прорыв щитовым строем, либо трабанты с цепами и прочей рубящей двуручкой.
|
Согласен, но почему это не могут быть метательные копья наподобие пилумов или ангумов? Ведь гном позиционируется как наделенный немалой силой, следовательно он таким копьем быка просадить должен?
Кстати и-за малого роста пользование любой рубящей двуручкой усложняется, а пика, так ее в землю упер и держи...
|