Внесу и я свою лепту на тему багов, шмоток и кривых рук. Из 20ти багов представленных на первой странице, только 3 реально облегчают прохождение инстансов. Филикул, ТП и 16. И если 16 и ТП это не сметрельно, то медведь убил всю первую эпоху. Положим с добиванием как-нить разобрались бы, но под дебафом это было бы сильно труднее, и количество первых эпох было бы на порядок меньше.
Другое дело, что в Мории инстансы стали короче. Смотрите, в ТА было 6 инстов (3 Аннуминаса, КД, Уругарт и БГ) на 6 чловек, и 2 инста на рейд (Рифт и Хелегрод). Примерное время прохождения каждого в хорошей пати без вайопв выглядит по моим прикидкам так:
Аннуминас:
Сады ~40
Тронка ~60
Гробница ~80
Ангмар:
КД ~120-150 (полное)
Уругарт ~90 минут (могу ошибаться, давно там не был)
БГ ~60 минут
Итого примерно 9 часов на 6 инстов. Плюс не забываем откаты.
Что мы имеем в Мории?
Лесенка - 30 минут
Кузня - 45 минут
Фил Гашан - 45 минут
Скамфил - 10 минут хард и где-то 90 минут ключи.
16-ый - 90 минут
ТП - 45 минут
Сокровищница - 30 минут.
Итого 7.5 часов на 7 инстов. Это если считать ключи скамфила, без них вообще 6. Без откатов.
Рейдовые инсты тоже не ахти. 5-ти минутный филикул против Рифта? Смешно. В Хелегроде и на вотчере не был, сравнить не могу.
Инсты достаточно интересные, но не все. Собственно самый неинтересный на мой взгляд это 16-ый. Долгая и муторная зачистка, боссы тоже так себе. Сравним с Гробницей Аннума, но там хотяб второй этаж был веселый)
Итого: укороченные (и вобщем-то облегченные) в 1.5 раза топ инсты, причем старые (проверенные временем^^) не подняли никак, т.е. оставили чисто фор фан, "вспомнить молодость". Плюс огромная дырень с медведем. Остальное не существенно имхо.
В добавок - отсутствие выбора шмоток. Есть еще варианты с бижей (сомнительные, впрочем), но альтернативы сету радости нету. Новый Эттенский я видел, не знаю как остальным классам, а для менса - вообще ни о чем. Отсюда Эттены остальсь актуальны тоже фор фан. Хотя с нашими лагами фан ээээ.... несколько мазахистского уклона)
А касаемо товарищей в топ-обвесе, которые мало знают и умеют, так это дети Мории в чистом виде. Либо те, кто пришел в Лотр после Мории, либо те, кто не взял 50 в ТА и не выпрямил руки вайпами в инстах ТА. Потому что взять 60 реально соло, ничего не узнав об игре в пати. И тут-то и попасть в топ-инсты. Хотя уровень пикапа вобщем-то возрос по сравнению с ТА. Или это я перестал ходить с совсем незнакомыми людьми?