|

22.10.2008, 19:39
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от boneguard
Предполагаю, что одинаковая. Прикрываясь щитами строй дварфов прет на врага. Враг вынужден либо отступать, либо получать боевыми молотами. С мобильной, стрелковой пехотой дварфы не связываются, так как бегать получается плохо.
|
Проблема в том, что связываться-несвязываться, к кем то может только тот кто превосходит в мобильности...И если в боях против гоблиноидов - это ясно, что там орда с минимумом планирования, но вопрос преследования тоже не снимается. Но ИМХО, с эльфами, либо профессор недоговорил чего то, либо эльфы рулят, т.к.растрепать отряд тяжелой пехоты лучниками и кавалерией, это любо-дорого. (См.Красс и парфяне))
|

22.10.2008, 20:12
|
 |
Путник
|
|
|
|
Интересная невкусность.
*пытается вспомнить*
Если уважаемые имеют в виду зарубы гномов против ушастых за Наугламир, то там, если мне не изменяет память, эльфы действовали на своей территории.
То есть наиболее вероятной тактикой было бы изматывание этой самой тяжелой пехоты - ловушки, стрелы из леса, ночные вылазки, возможно даже ограниченное применение тактики выжженной земли.
На звание эксперта по средневековой тактике и стратегии никоим образом не претендую, однако, как мне кажется, именно в этом надо искать корни поражения гномов. Если бы было наоборот, и остроухие полезли в подземные залы - все могло случиться бы иначе.
Вообще же, чтобы более-менее аргументированно рассуждать о, мне надо все-таки перечитать этот момент из Сильмариллиона. *ушел рыться в библиотеке*
|

22.10.2008, 20:13
|
 |
Путник
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Weraspid
Проблема в том, что связываться-несвязываться, к кем то может только тот кто превосходит в мобильности...И если в боях против гоблиноидов - это ясно, что там орда с минимумом планирования, но вопрос преследования тоже не снимается. Но ИМХО, с эльфами, либо профессор недоговорил чего то, либо эльфы рулят, т.к.растрепать отряд тяжелой пехоты лучниками и кавалерией, это любо-дорого. (См.Красс и парфяне))
|
Ты попробуй гномов выманить из их чертогов 
Я думаю они грудью на амбразуру не полезут...
|

22.10.2008, 20:16
|
 |
Путник
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Valarauko
На звание эксперта по средневековой тактике и стратегии никоим образом не претендую, однако, как мне кажется, именно в этом надо искать корни поражения гномов. Если бы было наоборот, и остроухие полезли в подземные залы - все могло случиться бы иначе.
|
У перумова почти так и было. Как только гномы полезли в леса Дану так их всех ложили, как только Дану поперлись в пещеры гномов их там все порубали...
|

22.10.2008, 20:17
|
 |
Путник
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Valarauko
*пытается вспомнить*
Если уважаемые имеют в виду зарубы гномов против ушастых за Наугламир, то там, если мне не изменяет память, эльфы действовали на своей территории.
То есть наиболее вероятной тактикой было бы изматывание этой самой тяжелой пехоты - ловушки, стрелы из леса, ночные вылазки, возможно даже ограниченное применение тактики выжженной земли.
|
Такую тактику можно использовать и гномам)
Я думаю у них много всяких потайных дверей, проходов, откуда можно зайти в тыл вражеской армии и т.п.
|

22.10.2008, 21:12
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Valarauko
*пытается вспомнить*
Вообще же, чтобы более-менее аргументированно рассуждать о, мне надо все-таки перечитать этот момент из Сильмариллиона. *ушел рыться в библиотеке*
|
Да в том-то и проблема, что можно как угодно зарыться в книжки, а толком ничего не понятно все равно.
Т.е. не дал Профессор информации нужной. Хоть убейся.
Ситуация по поводу Наугламира была следующая.
Сперва Элу Тингол почему-то (вроде как повав под проклятие нолдор и влияние Клятвы Феанора) возжелал владеть Сильмарилем. Т.е ляпнул Берену он, безусловно, сгоряча и просто послал выполнять невыполнимый квест. Ибо кем-кем, а уж дураком Тингол не был. Но вышло не так.
И он почему-то зачем-то наехал на почтенных гномов и вроде бы отказался платить им за работу... Как говориться ситуация мы знаем со слов гномов, ибо Тингол по итогам словопрений оказался зарублен их топорами. Далее Маблунг настиг бежавших (видимо бежали они тихой сапой т.к. Менегрот подземная крепость и оттеда фиг так запросто уйдешь) гномов и перебив их вернул Наугламир назад Мелиан.
Каковой он был нафиг не нужен т.к. она в страшном горе по любимому мужу более не могла оставаться в Средиземье у ушла на Запад.
Но двое гномов выжили и вернулись в Нагрод. И армия гномов выступив оттуда сумела взять приступом Менегрот ( подозреваю, что ни хорошо знали его конфигурацию, а эльфы были несколько в прострации после смерти их короля). И они убили Маблунга и захватили Наугламир и Сильмариль.
Но когда они возвращались назад в Норгод их атаковали эльфы Оссирианда под предводительством Берена и многих убили. Король гномов Нагрода пал от руки Берена и Берен забрал назад Наугламир и Сильмариль в нем.
|

22.10.2008, 21:18
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Кстати говоря.
Исторические примеры приводятся в основном по 14-15 векам...
Но проблема в том, что КДВ по текстам соответствует в лучшем случае 11-12 (максимум 13) векам. Даже у нуменорцев. Про остальных вообще речи нет.
|

22.10.2008, 21:28
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Не надо грязи, как раз Нуменор по Толкину более высокоразвитая цивилизация, нежели прочие люди, которые соответствуют по уровню материалной культуры приблизительно 14-му веку.
Говорить о соответствиях у гномов и эльфов - просто смешно, их материальная культура построена совсем на других принципах
ЗЫ: Кстати, кавалерии как таковой у эльфов нету и быть не может. Они не пользуются сбруей, а без седла и стремян рубить-колоть с коня, мягко говоря, несподручно.
|

22.10.2008, 21:30
|
 |
Всадник Рохана
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Telkon
ЗЫ: Кстати, кавалерии как таковой у эльфов нету и быть не может. Они не пользуются сбруей, а без седла и стремян рубить-колоть с коня, мягко говоря, несподручно.
|
Фродо на эльфячьем коне вроде в седле сидел, если меня склероз не подводит...
|

22.10.2008, 21:48
|
 |
Путник
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Valarauko
'You shall ride my horse,' said Glorfindel. 'I will shorten the stirrups up to the saddle-skins, and you must sit as tight as you can.
Были у них стремена, были. Другое дело, что не в бою они могли спокойно обходиться и без них.
|
Одна стрела в доспех выбьет тебя из седла...
|