Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Об игре > Расы > Эльфы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2009, 00:15
Galanor Galanor вне форума
Спаситель Бри

Post Имя для Вашего эльфа

Цитата:
Сообщение от Kassandria Посмотреть сообщение
Большое спасибо! Очень интересно! А можно еще такой вопрос - как будет Хранитель рун (или хранитель света, добра, жизни)? Какой из вариантов будет благозвучнее? Просто готовлюсь к новым персонажам в Мории
Так-с, Хранитель Рун (буквально - "письменных знаков") будет Тиухебир (tiw heb ir).
Остальные варианты могу привести, но они более громоздкие и даже менее изящные.
Старый 24.03.2009, 01:34
Cheshir_Cat Cheshir_Cat вне форума
Щит Миробеля

Спасибо за переводы.
А насчет Сааведры - я так и думал что вряд ли переведется

Пы.Сы. - полазил сам по найденмы словарикам эльфийского - и вот что нашел

saw - сок. edra - открывать. (Синдарин) - "Сок открытия" получается, хотя и притянуто за уши
Старый 24.03.2009, 13:18
Abikel_Nie Abikel_Nie вне форума
Спаситель Бри

Цитата:
Сообщение от Galanor Посмотреть сообщение
Это можно было у меня и не спрашивать, достаточно открыть "Квэнта Сильмариллион" и полистать первые страниц пятнадцать-двадцать. Melkor - "Тот, кто восстает в могуществе".
По-моему несколько многословно у вас получилось, сударь, уж извините за критику. Melkor - Восставший в могуществе. Но всё это не по адресу. Имя переводиться никак иначе, как "Возжелавший мир". Хотя на русском звучит намного мягче - Мелькор, смысл остается тот же, для тех кто не хочет вникать в детальность. Тут само по себе нарывается, что слово состоит из двух корней - Мел(ь) и Кор. Если мне память не изменяет, то Кор - это Земля или Мир, а вот по части Мел(ь), тут уже кому как нравиться. "Мель" я бы перевёл, как Возлюбивший. У каждого свои фишки. Правда всё это навеянно Чёрной Книгой Арды...но я уже давно ушёл в оффтоп.:o
Старый 24.03.2009, 13:23
Abikel_Nie Abikel_Nie вне форума
Спаситель Бри

Цитата:
Сообщение от Galanor Посмотреть сообщение
Если Ниэ - это от квэнийского корня (как в именах Ниэнна и Ниэнор), то буквально это будет означать "Переболевший-Плач". Сами решайте, что это значит)
На самом деле Абикель - это изначально набор букв составленных от двух слов black&white, а Ниэ досталось от моего прошлого ника МорНИЭль...но спасибо вам за старания, благодарен.
Да кстати, а как Морниэль(-ель), будет на синдарине? ^^
Старый 24.03.2009, 18:41
Спаситель Бри

"Восстающий в могуществе" - канонический перевод имени Мелькора. Работы Элхе Ниэннах я расцениваю как ересь, поэтому толкование имени Черного Врага как "Возлюбивший Мир" принять не могу. Откуда взялся перевод "cor" ("kor") как "Мир" я вообще в толк не возьму. В синдарине такой корень отсутствует, в Квэнье есть (тотлько что проверил) и переводится этот самый "kor" как "круглый". Учитывая, что форму шара Арда приняла только во вторую эпоху, 3000 с лишним лет спустя после Войны гнева, во времена, когда Мелькор был в силе, его имя никак не могло ассоциироваться с миром. Более того: Кор - это раннее название Тириона, города эльфов-нолдор в Эльдамаре, и назван так он был из-за своей планировки.
Если это по-Вашему многословно, то я скажу вам, что просто дал исчерпывающий ответ по затронутой Вами теме. Как написалось - так написалось.

Морниэль - "Черная скорбь" с женским окончанием.

P.S. Есть у меня подозрение, что Melkor - имя, не относящееся по своей этимологии к эльфийским языкам. Слишком грубо оно звучит для Квэньи, к тому же абсолютное большинство имен, которыми эльфы называли Валар, оканчиваются на гласный звук (Оромэ, Манвэ, Улмо, Ирмо, Намо, Асталдо (он же Тулкас), Аулэ). Вожзможно, что Мелкор (и в этом случае мягкого знака в имени быть не должно) - это истинное имя этого Вала, происходящее из валарина. В таком случае пытаться проанализировать его с точки зрения синдарского или квэнийского происхождения бессмысленно. Оно просто могло быть скалькировано (возможно, при этом слегка упрощено для произношения) калаквэнди с языка Валар, вот и все.
Старый 24.03.2009, 19:33
Cheshir_Cat Cheshir_Cat вне форума
Щит Миробеля

Из указателя имен и названий к Сильму, составленному Кристофером:
Мелькор - на Квенья имя мятежного Валара.... Имя Мелькор означает - "Поднявшийся во Славе".
Старый 24.03.2009, 19:46
Спаситель Бри

Уже хорошо, что не "Возлюбивший мир"... Но смысл все равно близок к исходному, верно? "He who arises in Power", "he who arises in Glory"... У кого могущество - у того и слава, вот так вот)
Старый 24.03.2009, 21:23
Semafor Semafor вне форума
Путник

Тема - Супер !!! Пост прочитал от корки до корки и прошу автора перевести ник моего перса Серголас (ник банальный))) но все же...). А так же ник моего друга Ельзурим и вариант Эльзурим.
Заранее спасибо.
Старый 24.03.2009, 21:32
DarkMaryVidar DarkMaryVidar вне форума
Солдат Форноста

Очень заинтересовала эта тема,очень любопытно было бы узнать на счет имени "Дарогаст"!!
Старый 24.03.2009, 21:35
Спаситель Бри

Цитата:
Сообщение от Semafor Посмотреть сообщение
Тема - Супер !!! Пост прочитал от корки до корки и прошу автора перевести ник моего перса Серголас (ник банальный))) но все же...). А так же ник моего друга Ельзурим и вариант Эльзурим.
Заранее спасибо.
Серголас: saer gol lhas, "Горький лист знаний" (покуриваем, э?)))

Эльзурим (будет сложно ввиду отсутствия звука [з] в языке): el su rim, буквально "Звезда как народ", но, думаю, не грех будет перевести как "Звезда народа", "Звезда эльфов", например.

Спасибо за лестную оценку)

Цитата:
Сообщение от DarkMaryVidar Посмотреть сообщение
Очень заинтересовала эта тема,очень любопытно было бы узнать на счет имени "Дарогаст"!!
Дарогаст: daro gas, буквально "Стой, яма!"
Ответ

Закладки