1) Да, они различаются только внешним видом герольда. Если у обоих вооружений 1 и тот же уровень, значит и показатель брони одинаковый.
2) Сложный вопрос. Лично я его использую весьма редко для оффтанкинга. Например, ходили мы раз пачкой в Кузню без стража и хм, да еще с рунником вместо менестреля, то есть контроля не было. На последней стадии убийства 4 босса, когда нужно бегать по кругу, чтобы развязать всем руки мне пришлось взять на себя тролля. Соответственно, щит я подбираю исходя из следующих показателей:
-) хп
-) броня
-) шанс блока
Крафтовые щиты т6 тут (критовые версии):
Советую также посмотреть щит из этенов (он мне в свое время понравился из-за брони (кажется 800 ), но там нужно сравнивать по бонусам). Также неплохой щит из 16 чертога с первого босса - у меня такой (к сожалению, картинки нет, но я хочу его поменять на легкий щит часового).
Вообще легкий щит доступен в игре только 2 классам: менестрелю и рыцарю. К сожалению, в Мории сильно возросла броня у тяжелых щитов, поэтому для танкования боссов рыцарь сейчас подходит хуже, так как стал мягче. Однако если лекарь висит только на рыцаре, проблем не возникает. Можно побыть и мейнтанком в инстантах легкого/среднего уровня (на последних боссов 16 чертога и тп замахиваться и не стоит)
Также щит я использую для оверкроссинга аггротерритории (как например в ТА было в Хауд Ярхите - люди чистят пол-локации, чтобы убить беррилового, я же бафаюсь на парирование, беру щит (первые удары, могут сблокировать) пробегаю, переключаюсь на алебарду, убиваю нужного моба под неуязвимостью, забираю осколок, сбрасываю толпу из 15-30 мобов и иду на аук... Итог: 0-2,5 золотых за 20 минут при возможности получить отборный мат в ЛС ни за что

). Такой способ использования щита также актуален в Каменных основаниях, когда например ни у кого не записан лагерь в Тп или Скамфил.
О, еще щит был актуален на 3 стадии убийства Таурлока, когда рыцарь оставался с эльфийкой и ее подхиливал, хотя, как показывает практика, там вообще можно никому не надо было оставаться, однако мы всегда перестраховывались.
В соло щит не нужен.
Иногда щит полезен в этенах, чтобы уменьшить входящий урон, за счет возможности блокирования.
Вроде бы все...