Расскажу и я свою историю.
Поначалу я начал играть за эльфа, но добравшись до Чертогов Торина влюбился в гномью архитектуру, ну и пошло-поехало.. Укоротил ноги, обрезал уши, сменил ориентацию на нормальную, начал пить эль и отрастил бороду. Пробовал стать и хоббитом, но от квестов в шире изрядно воротило, да и простодушные НИПы хоббитцы жутко раздражали, против эльфов ничего не имею, но многим они не нравятся (особенно если там Сапковских всяких вспоминать)

Ну человеки и есть человеки, я и в реальной жизни человек (когда трезвый).
Ну, а ежели серьезно гномы более технически развитая раса, с более совершенными технологиями обработки и добычи металлов\камней.
Гномы уважаемы как прекрасные мастера ковки, плавки, строительства. Трудолюбивы, любят доброе пиво и хорошую компанию, но в сердце каждого гнома горит мрачный огонь, и оттого они с равной охотой направляют свою деятельность и на созидание и на разрушение.
В общем гном это эдакий собирательный образ "настоящего" мужчины, воина, для которого потеря жизни ничто по сравнению с потерей чести и который презирает ложь, предательство и трусость, вот поэтому многие и тянутся к это образу чести, достоинства и благородства.