Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Об игре > Расы > Гномы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.10.2008, 15:15
Telkon Telkon вне форума
Спаситель Бри

Post Интересная невкусность.

Цитата:
Сообщение от Weraspid Посмотреть сообщение
Поэтому, ИМХО конечно, без додумывания здесь не обойтись.
Додумывать можно в рамках созданой культуры, а вы за нее явственно выходите
Старый 24.10.2008, 15:59
Weraspid Weraspid вне форума
Солдат Форноста

Цитата:
Сообщение от Telkon Посмотреть сообщение
Не-не-не. Вы путаете. Создание тяжелой конницы прекрасно отделяется от феодализма. Чего далеко за примерами ходить: Парфия, Мидия, Персия. Римская империя показывает нам, что отделяется от феодализма даже сословие профессиональных конных воинов Всадники, вы совершенно правы, вознаграждались за службу землей (не единственно ею), но к федальным отношениям это не относится, потому как землю обрабатывали либо рабы, либо арендаторы. Неотъемлимая часть феодализма - система вассальных отношений, а тут её и нема (ну, до определенного периода, разумеется). Почитайте Ле Гоффа, он очень хорошо описывает, как одно преходит в другое в результате столкновения разнонаправленных процессов. Он же чудесно объясняет, что наши наименования из учебников - условность, в чистом виде найти в историческом процессе рабовладельческий строй или "феодализм" трудно

Кстати, к вопросу о социальной и плтичесой структуре у эльфов и гномов. Про эльфов есть такая информация, про гномов - мизер.
Первые два примера - это государства скотоводов-кочевников. Там вообще создание конницы как вопрос не стоит. И разумеется любой, кто побогаче будет иметь более тяжелую броню. Хотя я чесно говоря не припоминаю Мидийских или Персидских тяжелых кавалеристов. Рим, также не имел именно тяжелой кавалерии, в современном представлении - бронированый всадник, на бронированной или нет лошади. Сословие "всадников" это чисто организационное понятие, не имеющее отношения к тяжелой кавалерии. Вобщем то, из Древнего мира к тяж.кавалерии можно отнести, пожалуй, только парфянских катафрактов, да гейтар Саши Македонского.
Согласен с вашим описанием взаимопроникновения рабовладельческого и феодального строя. Вот только плохо они укладываются в канву Толкиена. Наблюдается некоторое несоответствие.
Старый 24.10.2008, 16:43
Nethalf Nethalf вне форума
Гроза Ангмара

Парфия и Мидия были созданы кочевниками, только в этом можно согласиться (хотя насчет Мидии не помню точно). А потом они осели, а конница осталась
З.Ы. И кстати, чем так знаменита мидийская конница, что ее тут в пример приводят?
Старый 24.10.2008, 16:50
Telkon Telkon вне форума
Спаситель Бри

А вот сейчас я устроюсь поудобнее и буду наблюдать развитие событий. Мне то что, Древний Иран - это моя специальность практически
Старый 24.10.2008, 16:53
Nethalf Nethalf вне форума
Гроза Ангмара

Цитата:
Сообщение от Telkon Посмотреть сообщение
Неотъемлимая часть феодализма - система вассальных отношений, а тут её и нема (ну, до определенного периода, разумеется).
"Неотъемлемый", кстати, пишется, как я написал - просто оффтоп к подписи
Старый 24.10.2008, 17:16
Telkon Telkon вне форума
Спаситель Бри

Сорри, очепятался
Старый 24.10.2008, 17:57
Солдат Форноста

Цитата:
Сообщение от Nethalf Посмотреть сообщение
Парфия и Мидия были созданы кочевниками, только в этом можно согласиться (хотя насчет Мидии не помню точно). А потом они осели, а конница осталась
З.Ы. И кстати, чем так знаменита мидийская конница, что ее тут в пример приводят?
Насколько я припоминаю, Мидия вроде как первые создали конницу как вид ВС
Старый 24.10.2008, 18:08
Tangram Tangram вне форума
Защитник Форохеля

первый создал конницу был тот кто впервые приручил и сел на коня...остальное уже частные детали
Старый 24.10.2008, 18:11
Солдат Форноста

Цитата:
Сообщение от Tangram Посмотреть сообщение
первый создал конницу был тот кто впервые приручил и сел на коня...остальное уже частные детали
Я написал, не сели на коня, а создали как вид ВС, а это две большие разницы. Примерно как между грудой кирпичей и домом из этого кирпича))))
Старый 24.10.2008, 19:00
boneguard boneguard вне форума
Гроза Ангмара

2 Weraspid
Давайте уже рассматривать рыцарство только как тяжелую кавалерию. Без культурной и религиозной составляющей. Иначе мы с мертвой точки не сдвинемся. В контексте рода войск, рыцарство никогда не выделялось организованностью, дисциплиной и профессионализмом. Достаточно вспомнить, что одной из составляющих поражения при Кресси, называли атаку сквозь массу собственной пехоты. Куртре - серия неорганизованных атак, с форсирования, без прикрытия вообще.
Боюсь, что сейчас не приведу цитат, но множество боев с рыцарями описывается, как линейная атака рассыпающаяся на множество индивидуальных стычек.
О непрофессионализме феодального рыцарства (выделяю его из орденской кавалерии и наемников) я говорю именно в этом контексте - неуправляемая масса хорошоснаряженных воинов, которые совершенно самостоятельно ставят себе задачи и выбирают цели.
Ответ

Закладки