|

16.05.2009, 10:10
|
 |
Всадник Рохана
|
|
|
|
Пристало ли гному воевать с мечом
Забавно, что немец(фон) употребляет французские названия, хотя у него и на родине таких хватало
|

16.05.2009, 10:16
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
У меня иногда складывается ощущение, что почти вся Еврора 13-18вв одна сплошная каша....))) Ну может только под разными соусами.
|

16.05.2009, 11:05
|
 |
Всадник Рохана
|
|
|
|
Ну,в общем то, так и было. Да и сколько той европы то?
|

16.05.2009, 13:59
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Mogitel
Моё мнение, меч для дварфа, оружее вспомогательное, просто потому что легкое и пробить им воина в фулл плэйте достаточно проблематично.
Из за этого мечами по стали не рубили.
Опять же, из чего складывается основной урон прямым, коротким мечом? Это амплитудный рубящий удар, использующий силу замаха и вес самого меча, а при длинне рук и росте дварфов - какая тут амплитуда?
Ересь, короткие мечи для уколов в 80% случаев. Смотрим гладиус у римлян.
Колющие удары эффективны, в условиях малого простарнства, но за счет коротких рук и короткого же клинка слишком далеко уколоть неполучится.
Для летального укола надо вонзить клинок макс на 10см в тело. Тут особо длинных конечностей не надо. Подбежал к орку, щитом по морде, и колоть. См. поединок римляна с галлом
На мой взгляд мечи у дварфов используются при строгом строевом бое, как у римлян например, ибо дисциплина у дварфов, как и у римлян на достаточно высоком уровне.
ОМГ. какой строгий строй то? У них было пластичное построение в прямоугольники, за счёт чего они эффективно бились в любом ландшафте, в отличии от фаланги (строгий строй) Македонии итп. И где вы дисциплину у гномов то увидели, когда перед Морией Дейн вне строя побежал на Азога мстить? Или когда Торин с маленьким отрядом полез на Болга? Нету упоминания о дисциплинированности гномов, так как они очень независимые индивидуальности, что кстати не давало Кольцам поработить их.
Топор, клевец и прочее короткодревковое оружее(не бейте за столь странную формулировку) наиболее подходит, как для индивидульных действия бойца(не в строю), так и учитывая склонность к ремеслу, где используются подобные предметы.
Это да, да ещё делать проще.
Двуручные топоры, мечи и т.д. сложнее применять в пещерах в боевых целях, на мой взгляд.
Вообще имхо битвы под землёй были довольно редки, так как мало достаточно сумашедших что бы нападать на поселение гномов. А во время осады гномы скорее совершали вылазки на поверхность, где пространство для двуручей и сила гномов решали многое.
|
Как то так, интересный спор вообще то.
|

16.05.2009, 14:19
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Ну, под горами как раз и проходили вроде бы основные стычки - вряд ли гномы вместе с орками специально выходили на поверхность, что бы "выяснить отношения".
|

16.05.2009, 14:36
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Оркам как то дойти до пещер гномов сначала надо было и затем ещё попасть внутрь для битв в пещерах. Или кто то думает что были спецтоннели между пещерами гномов и орков?
|

16.05.2009, 16:48
|
 |
Всадник Рохана
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Bocraed
Оркам как то дойти до пещер гномов сначала надо было и затем ещё попасть внутрь для битв в пещерах. Или кто то думает что были спецтоннели между пещерами гномов и орков?
|
В "Хоббите" вроде были какие упоминания про подземные войны между орками и гномами...
А "спецтуннели" для доступа к пещерам гномов можно прокопать, так даже разумнее, чем ломиться через центральный вход.
А по поводу гномов с мечом - в Чертогах Торина, на по краям лестницы в чертоги статуи гномов-мечников стоят.
|

16.05.2009, 18:13
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
А долина Нандухирион это узкая полоса земли, безвариантно упирающаяся в Лориенский лес. Хотя там должна была быть эпическая битва между гномами и орками Мории под предводительством Азога. Я лично не могу эти два факта совместить. не надо искать логику там где ее нет.
|

16.05.2009, 18:44
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Bocraed
Как то так, интересный спор вообще то.
|
Хе, а я вот ни с кем не спорю. Просто высказываю свои соображения на тему, а поскольку признаю, что недостаточно знаю, мат. часть, то у убеждать кого-либо в чем-либо небуду.)))
Благодарю за поправки, буду думать.
|

16.05.2009, 19:57
|
 |
Путник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Mogitel
Моё мнение, меч для дварфа, оружее вспомогательное, просто потому что легкое и пробить им воина в фулл плэйте достаточно проблематично.
|
А в мире Средиземья никто в фулл плейте и не ходит) сравнивая с нашим миром, у них век где-то 11-12, в то время как в нашем мире фулл плейт был доступен ток в 15 веке (в 13 в. ток королям, герцогам, в 14 в. уже был доступен лордам, и тока в 15 в. пехоте и рыцарям).
Цитата:
Сообщение от Mogitel
Это амплитудный рубящий удар, использующий силу замаха и вес самого меча, а при длинне рук и росте дварфов - какая тут амплитуда?
|
Мне, как гному, непонятно, как связана длина рук с силой удара, у гномов силушки немеряно, и с лихвой компенсирует короткие руки. В трудах какого-то уважаемого гнома прочитал, что гномы не используют мечи потому, что из-за своей силы они просто будут ломать их об тяжолые доспехи врага.
Цитата:
Сообщение от Mogitel
На сколько я помню в реальной истории какой то из орденов специализировался на бое двуручными клинками, так это были с ног до головы закованные в броню, крайне медлительные пехотинцы.
|
У французов был двуручный меч - фламберг, у шотландцев - клеймор, у немцев - цвайхандэр, который был основным оружием ландскнехтов, мож ты про них, но, вообще, во многих странах специализировались на двуручках.
|