|

08.04.2009, 11:04
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Имя для Вашего эльфа
Galanor вот тоже самое получалось и у меня
|

08.04.2009, 11:15
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Имя для Вашего эльфа
Цитата:
Сообщение от Galanor
Да, значение "ambar" - "мир" я тоже видел. А сочетание "Умбар" я перевел как "злой дом" исходя из того, что в Средиземье так назывался оплот черных нуменорцев (умбарских пиратов").
Ролевик со стажем и толкиновед.
|
Галанор, а ты состоишь в каком-нибудь ролевом клубе? И что можешь сказать про клуб "Золотые Леса"? Я вот планирую сейчас туда вступить...
И откуда ты так хорошо знаешь Синдарин? Сам учил или вместе с кем-то? Я бы тоже хотел так знать язык, но не Синдарин, а Квенья
|

08.04.2009, 11:28
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Имя для Вашего эльфа
Fushigi_no_Kaze
Но звучит внушительно))
Morumbar
Не состою и ничего сказать не могу, так как сам никогда даже вблизи клубов не крутился. Есть все же разница между фанами и теми, кому интересно вникать в глубину и копаться там))
Синдарин и Квэнья я учил сам, но было это очень давно. Сейчас по большей части пользуюсь словарями, но там поздороваться-попрощаться, сказать "спасибо" и воспроизвести еще пару десятков расхожих фраз я смогу) К тому же, вот эта моя тема здорово помогает восстановить язык в памяти))
|

08.04.2009, 12:43
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Имя для Вашего эльфа
Цитата:
Сообщение от Galanor
Trinidat
Ктулху фхтанг.
|
Да-да, именно оттуда.
Цитата:
Сообщение от Galanor
Trinidat
имя непереводимо чисто фонетически: звук [ш] в языке отсутствует
|
Можно Ш поменять на Сх [Sh]. Ну или просто С на худой конец.
|

08.04.2009, 13:50
|
 |
Путник
|
|
|
|
Имя для Вашего эльфа
Здравтуйте Галанор, переведите пожалуйста имя Арианор.
|

08.04.2009, 16:22
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Имя для Вашего эльфа
Цитата:
Сообщение от Alex860703
Здравтуйте Галанор, переведите пожалуйста имя Арианор.
|
Я полагаю, что это было квенийское имя
Earinanaro (Эринанаро) Морской Пламень или
Arinyanaro (Ариньянаро) Утренний Пламень,
а потом кто-то неверно перевел его на Синдарин, да еще сократил
Это как был на Квенья Феанаро, а стал Феанор (должен был быть Фаенор)
P.S. "Нор" в конце слова "Арианор" это точно "Пламень". А вообще, "Ариа" похоже что от слова "Арии" (ну, которые в Индию и в Месопотамию вторглись  ), но, понятное дело, их в Арде быть не могло
|

08.04.2009, 17:41
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Имя для Вашего эльфа
Цитата:
Сообщение от Galanor
И зачем повторять уже сказанное? К тому же umbar совершенно спокойно раскладывается на um (m)bar что как раз и переводится как "злой дом". Вряд ли гондорцы стали называть территорию пиратов "тенью" - у этого термина все же иное значение и применяется он относительно Мордора.
|
в том то и дело что umbar так раскладывается только в Синдарине.
да и то позволю возразить насчет города Умбар - город так назвали еще нуменорцы, а они пользовались Квенья для имен и названий, так что Тень вполне оправдана поскольку слово "Тень" могло символизировать как "город под тенью Саурона", либо как "тень" самого Нуменора в Средиземье
П.С. Впрочем если ты не приемлешь моих замечаний и считаешь их ненужными - я больше не буду оспаривать твое право гуру в твоем же топике.
|

09.04.2009, 00:14
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Имя для Вашего эльфа
Trinidat
Если менять:
Сабнигурат (ОЧЕНЬ приблизительно)- sabar nin gurth, "Моя смерть в глубокой шахте".
Alex860703, Morumbar
У меня, панове, в свою очередь получается так:
Арианор - ar ia nor, "Король пламенной бездны". Звучит дико, но близко к оригиналу. В свою очередь, мне понравился вариант Мorumbar'а с "Утренним пламенем", при желании это можно поэтизировать до значения "Утренняя заря".
Cheshir_Cat
Извини, пожалуйста, если обидел тебя. Чесслово, и в мыслях не было.
Я, в свою очередь, считаю, что название "Умбар" могло появиться уже после того, как эта область стала оплотом именно Людей Короля, а не просто королевства Нуменор. По тому же принципу крепость Минас-Итиль переименовывали в Минас-Моргул. Тогда "Злой дом" будет оправдан)
|

10.04.2009, 08:40
|
 |
Путник
|
|
|
|
Имя для Вашего эльфа
Моё почтение, Галанор!
Позвольте просить Вас об одолжении. Пожалуйста придайте значения трем имеющимся прозвищам: Гилдиронд, Димирлан, ну и Манту 
А также звучное имя для взломщика. Что-нибудь на подобии: Без тени, прозрачный, Не оставляющий следов 
И для менса: У меня фамилия в реале Рыбак  где-нибудь в этой области.
Низкий поклон!
Спасибо за труды!
|

10.04.2009, 10:11
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Имя для Вашего эльфа
provels
Приступим)
Гилдиронд - gil dir rond, "Звездный купол" с постфиксом мужского рода "дир".
Димирлан - при очень большом желании можно перевести как "Алмазный меч", в этом случае "ди" будет связующей частицей, а на конце имени должна стоять еще буква "г" - Димирланг.
Манту - "Сильный отлетевший дух", здесь "сильный" в значении именно физической силы.
Для взломщика: Пенморхаинт, Пендуат, оба имени означают "Не отбрасывающий тени".
"Рыбак" на синдарине будет Хеледил (я это на всю жизнь запомню!), но будьте осторожны: с такой фамилией Вас могут принять за Голлума.
|