Над чертогами Торина царила ночь, и только свет фонарей освещал широкий двор Фрерина...
Из рапорта капитана тюремной стражи
"Узбад! Крепкохват все нам растрепал. оказывается, Громр в свое время припрятал карты у себя, а когда мы начали выгонять эти отродья из чертогов - карты они прихватили с собой.
Так же он рассказал, что они собираются отправить эти карты в Мглистые горы, через льды Форохеля и Порт Келдуил. У нас мало времени, так, что поторопитесь.
P.S. В Сарнуре что - то неладное, будте осторожнее при путешествии в эти пещеры..."
Юомбур раз за разом перечитывал эти строки, понимая насколько важен каждый дюйм этой карты...
Тем временем отряд собирался. К Гвардейцам присоединились бойцы из ордена Маэгмегил и обители Лаими Таурион.
В ложбине Трора было на столько тихо, что можно было услышать скрип придавленного копытом лошади сугроба, и только редкие отзвуки доносились от пролетающей мимы стаи ворон.
От развилки пришлось идти пешком - везде поджидали гоблины. Поднимаясь по ступеням наверх, отряд обнаружил следы недавнего побоища. (Похоже, гоблины перегрызлись между собой и крепкохватами)
Недалеко от входа, в пещеру, стали слышны голоса двух гномов:
- Хорошо, что наши враги не прознали про карту. *Хохотнул*
- Ты прав. А куда подевался Картограф?
- Скорее всего, он в пещере. Пошли поищем?
- Идем
Подождав, пока гномы зайдут в Сарнур, отряд отправился за ними. И уже у входа один из этих гномов был найден бездыханно лежащим у стены. (Было такое впечатление, что его кто - то с силой бросил об это стену, так как доспехи были помяты)
Из разговора крепкохватов было понятно, что картограф был где то поблизости, и не покидал 1 ярус пещеры. В Сарнуре царила полутьма, и только свет заледенелых кристаллов, выглядывающих за край бездонной пропасти пещеры освещал окрестности.
Спустя несколько минут поисков, отряд наткнулся на второго гнома. Тот лежал у крытого деревом перехода, шлем был сорван, рана на голове кровоточила.
Никто не мог понять, кто, а главное как убил этих бедолаг. Видимо, второй смог выиграть немного времени, пока "нечто" убивало 1 гнома, но он так и не смог уйти от преследователя.
Внезапно из темноты пещеры на отряд начали нападать крепкохваты, выскакивая буквально из неоткуда!
Обойдя задний зал пещеры, эльф Аледор, обладающий зорким зрением заметил фигуру гнома убегающего в сторону ворот.
Отряд пустился на перехват, и вскоре гном был окружен.
Глаза гнома искали выход, тем временем он заговорил:
- Что ж....нашли...догнали, значит, да?
Меня зовут Вимфор, я картограф Скоргрима великого!
Вот, то, за чем вы пришли! *бережно достает карту*
Предлагаю вам сделку. Один из вас выходит со мной на бой. Если выигрываю я - вы меня отпускаете. Если вы - то я отдаю вам карту, и сдаюсь без боя. Я воин - и если паду - то в бою!
Аледор:
- Да пожалуйста *Шагнул вперед*
*Гном внимательно разглядел эльфа*
- Что ж, ты сильный воин. Давно хотел отправить эльфа на тот свет!
В бою Аледор одержал победу, гном рассыпав карты сделал два шага назад. К его сожалению, второй шаг был шагом в зияющую бездну Сарнура.
Как только картограф исчез во тьме пропасти, сзади послышались крики:
- Я подобрал Карты! Скорее вставай и бежим!
- Помоги подняться, все идет кругом
- Бежим!
Два крепкохвата, которые еще четверть часа назад бездыханные лежали на полу пещеры, удирают с драгоценной картой Казад Дума...
***Отряду так и не удалось догнать беглецов. В то время, когда дружина прибыла в порт Келдуил, крепкохваты были очень далеко от берега, и только Аледор, мог вдали разглядеть красно - черные паруса уплывающей шлюпки...(Продолжение следует)