Сразу видно, что не носили. На плечах и поясе он весь.
Не совсем так. Если все затянуто прилично, то это действительно равномерно и не только на плечах. Приблизительно как рюкзак с нагрудным ремнем. Вроде мелочь, шнурок почти, а нагрузку перераспределяет. У меня кольчуга в облипку по подкольчужнику и это очень чувствуеться, на плечи никакого давления.
По поводу тяжело это и легко - доспех,пускай и кольчужный,мог себе позволить далеко не средний человек и не просто чтобы на стенке висел - постоянная тренировка вот залог того .что вес будет скрадываться.А то что 50 кг тяжело - спроси об этом грузчиков - мешочки по 50 кг таскают,но это другая тяжесть(в свое время работал грузчиком и не считал проблемой по 7-8 тонн груза в жало закидать с фуры на склад за 3 часа с перекурами ) Вес доспеха распределяется равномерно,к стати не помню сколько сейчас весит большой бронежилет - по моему около 30 кг...могу ошибаться..
30 кг б/ж это либо шурмовой для полицейского спецназа или саперный, даже 15-16 кг пехотные броники считаются перетяжеленными. Про грузчиков, несовсем правильная аналогия, грузчик не постоянно с мешком бегает. И прыгать и руками махать ему ненадо. Вы бы еще штангистов в пример привели. Я же писал германский фул плейт боевой -24-36 кг, турнирный до 45кг Как вы думаете почему такая разница?
Если поясной ремень затянут хорошо, то больше на поясе, чем на плечах (отсюда и ассоциации с рюкзаком), если много бегали, то кольчуга сползает из-под пояса и вес на плечи переползает. Если носите ранний комплекс (подвеска для набедренников, нагрудник и т.д.), то сползание происходит еще быстрее.
Цитата:
Сообщение от Weraspid
Я же писал германский фул плейт боевой -24-36 кг, турнирный до 45кг Как вы думаете почему такая разница?
А если пехотный, то half-plate, так как часть "ненужных деталек" отстегивали, так как пешком тягать это все - тяжеловато.
Прованский ГОСТ 1099-07-07
Рыцарь в доспехах не соответствующей этой весовой категории лишается титула, поместья и (или) майората.
Пишите еще, вы хорошо умеете поднимать настроение.
2 Weraspid
1. У боевых ножей обычно не гарда (функционально), а стопор для руки, чтоб с рукояти на клинок не сползала (форму на ранних мечах лучше с этой точки зрения рассматривать).
2. Да, вполне возможно, что где-то природные условия позволяли делать из болотного железа легированную сталь, которая по качеству превосходила аналоги. Если о Европе, то читал теорию, что раздробленность Германии, курфюрства и общая воинственность вызвана тем, что в Руре сталь покачественнее и оружие из нее получается получше. Но это так, вольные рассуждения. Прорывов в металлургии относительно немного, а на ремесленном уровне, качество изделия упирается в исходное сырье (системы присадок, легирования, локальной закалки еще нет).
3. Не могу не дать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Очень, очень веселая книга. Главное - никаких аллюзий с Средиземьем.
4. Уф, вот что значит, не договариваться о терминах предварительно. Под позиционной войной я имел ввиду войну с определенными позициями (линией фронта, тылами), в противовес войне маневровой (от столетки до наполеоновских). Совершенно забыл, что одна из фаз WWI называется так же. Хорошо, что вы сами разобрались.
Про Рур любопытная теория. Кстати, читал похожее про японцев, дескать железная руда в Японии богата молибденом и поэтому такое высокое качество клинков.
спасибо за ссылку, будет чем заняться на работе)))))
На сколько я тут малость покопался бронекомплект "ВЫЗОВ" до 20.5 кг - и это вы считаете легко?а ведь это всего лишь так скажем аналог панциря со шлемом..
На сколько я тут малость покопался бронекомплект "ВЫЗОВ" до 20.5 кг - и это вы считаете легко?а ведь это всего лишь так скажем аналог панциря со шлемом..
Тото и оно, что это штурмовой комплект, он не для полевых работ)), а для стесненных условий. Для пехоты очень тяжел.