Есть, конечно, темка про настрой на хил, но там не совсем о том, а потому создаю отдельную темку для разбора так сказать на косточки умения исцелять товарищей по братству/рейду.
Так как я ХР и имею опыт в прохождении на хиле Вотчера и ДН (хочу еще и в БГ себя проверить, но это потом), то и расскажу об ощущениях и замечаниях. Ну, во-первых, развею миф о том, что ХР не может заниматься массовым исцелением. Это вовсе неправда, но масс хил разительно отличается от привычного - нажал, скастил и все исцелились.
У ХР есть три скила на масс хил. 1. "Слова ободрения" (с талантом на "печать излечения" он дает очень приличный реген БД) - кастится по откату, неотрывное применение (нельзя больше ничем заниматься, пока юзаешь скил), не создает доп угрозы, но сбивается при получении урона, действует только на свою пати. Зато откат всего 20 сек и длится 6,5 сек. 2. "То, что не убивает" - идея примерно та же, что и с "сердцем братства" у менов, только послабее и действует меньше по времени, зато откат всего десять минут. Лучше кастить когда еще не все критично, но когда становится сложно "ободрить" братство. 3. "Речь превознесения" - еще один масс скил с 10-ти минутным откатом, только посильнее и потому лучше оставить на критическую ситуацию. Дает временную защиту - 50% к получаемому урону и постепенное восстановление БД. Этих трех скилов, на самом деле более чем достаточно для поддержания БД всего братства.
Во-вторых, для полноценного хила нужны полноценные сумка и камень (Мен с дамажной тетрадью и дубиной тоже не пойдет в рейд на хиле

). Ну с камнем все просто - там нужно, грубо говоря, три наследия: к исцелению, к постепенному исцелению и - к затратам энергии на исцеление, остальное, в том числе и тактический урон никак не влияют на хил. С сумочкой сложнее - вот, по-моему мнению, жизненно важные наследия - "Целительные вирши" (основной скил для исцеления по одиночной цели), откат на "Слова о превозснесении" (жизненно важен для спасения союзников от смерти), Ну и "Эпос на века" и "письмена здоровья" - нужны, но не столь критичны, плюс хорошо бы на восстановление энергии от "Стремления к победе" и откат на отвлекающий ветер (в хиле РК создает очень серьезное агро)
Ну а теперь о сути хила - самый часто используемый скил "Целительные вирши" значительно отличается от меновского исцеления, ибо лечит довольно слабо, зато оставляет дот на отхил, потому не нужно захиливать союзника до полного БД, обычно хватает 2-4 каста на персонажа с БД > 50%, после можно переключаться на другого, доты сделают оставшуюся работу. Второй важный скил - письмена исцеления должны висеть, в основном, на танке, ну или на другой максимально значимой личности в рейде, но нужен не для лечения по большей части, а чтобы в критической ситуации повесить "Слова о превознесении" на 15 сек, вместо 9 (К тому же, с БГ сетом он еще и броню кидает). "Эпос на века" лучше кидать предварительно кинув пару "Целительных виршей" - 3,5 сек каст - очень долго для хила

иначе можно и потерять исцеляемого. Масс хилы не нужно бояться пользовать - слова ободрения по откату, то, что не убивает и Речь о превознесении по очереди, стараясь допускать тяжелые случаи не чаще чем раз в пять минут. Совместное использование этих умений лично у меня потребовалось лишь дважды и то, там был крайний случай
Теперь к сути созданной темы: значительно ли ХР уступает Мену и в чем. У меня мена нету, потом, в двух словах о том, что я знаю - Рунник не кидает песни на повышение статов, может использовать во время исцеления лишь один дамажный скил и тот с большим откатом и не кидает дебафов на врага в это время, зато может сбивать каст и снимать по три порока раз в 30с. Потребление энергии значительно ниже, нежели, чем у менса, а под атакой мобов может врубить переплетение судеб, чтобы не сбивались касты (правда для этого нужно уже иметь настрой на хил - 9 из 9) У кого есть мен, расскажите, пжлста, о своем классе