Даин, помимо Сильма есть ещё масса толкиновских произведений об эльфах, в частности значительную (хоть порою и путанную) информацию дают Неоконченные сказания (Unfinished Tales), Книга утраченных сказаний в двух частях (The Book of Lost Tales). Об авари информация путанная, но что эльдар с ними смешались в начале Второй эпохи это и описано и само собой разумеется - ведь эльдар пришли жить на их земли )
dolphin_87, галадрим, действительно, скорее смешанный народ, но где больше белериандских эльфов судить довольно сложно )
Marivlada, в отличае от многих других фэнтези у Толкина не бывает полуэльфов, есть несколько исключительных случаев, но их единицы, и считается (напряму Толкин этого не говорит, но возможности считать иначе он нам не оставил), что все они Толкиным описаны, то есть всего союзов эльфа и человека 3. Соответственно, все "полуэльфы" нам известны, и те пошли либо по пути человека, либо по пути эльфа.
Почему три? Берен Лютиэн, Непомнюкто Идриль, Эарендил Эльвинг, Арагорн Арвен Вроде так. Если, конечно, память не подводит...
Почему три? Берен Лютиэн, Непомнюкто Идриль, Эарендил Эльвинг, Арагорн Арвен Вроде так. Если, конечно, память не подводит...
И до кучи первый князь Дол Амрота, согрешивший с эльфийкой. Итого - только известных, и только среди правящих родов - пять.
В опросе проголосовал за авари, как за невозжелавших заокеанских ценностей=)) Интересно, кого больше среди выбравших этот пункт, таких как я или фанатов Леголасега?
на примере нолдоров когда-то для себя открыла, что эльфы не такие уж и хорошие, благородные и мудрые. Резня в Альквалонде, предательство родных и близких ну ну, хороший народ нолдоров.
мой выбор весьма предсказуем - тэлери.
ага Второй Дом лишь косвенно участвовал, Третий о ней вообще узнал по факту кстати почему именно Альквалондэ всегда всмоминают... Почему Второе разрушение Дориата?) хотя мне Феаноринги в остальном вполне симпотичны, а крышу снесло это другой вопрос, погорячились с клятвой ребята чего теперь... Это было частью Рока нолдор, предсказанного Намо уйдя из Амана они не могли изменить его, собственно за свои действия неплохо заплатили, Первый дом перестал существовать как таковой...
Сами на предсказание нарвались, однако. Никто за хвост не тянул.
Цитата:
Не вслушиваясь в слова о братской любви и традициях
добрососедства, Феанор понял главное -- кораблей ему никто не
даст, и вместо двух зайцев теперь придется убивать эльфов,
причем в количествах гораздо больших. И обнажились тогда мечи,
и началась кровавая битва. Резня шла по всей округе, а
подоспевшие великодушный Фингольфин и благоразумный Финарфин
ударили телерям с тыла, и довели дело до логического конца, ибо
все нольдорцы как-то сами собой вдруг стали свирепыми и
ужасными. Переправа началась, но не сразу, ибо сначала
нольдорцам пришлось выслушать Мандоса, который все-таки пришел
сказать пару ласковых проклятий на прощание.
-- Алло, ребята! Хотите прорицание? Ни хрена у вас там в
Средиземье путного не выйдет! Вас будут резать враги, друзья, и
все остальные. Кого порезать не успеют, тот сам с горя
повесится, и ваши души попадут к мне, и я уж о них
позабочусь... А те, кто останутся в живых, позавидует мертвым.
Впрочем, кто не клялся, может еще вернуться и попросить
прощения. Да здравствует Эру!
Свирепые и ужасные нольдорцы задрожали, некоторые упали в
обморок. Но Феанор не растерялся:
-- Кто согласится остаться -- трус и предатель, и будет
расстрелян на месте. Но силой я никого не держу, желающие могут
сделать шаг вперед. Нет желающих? Прекрасно. Во славу
Илюватора... к погрузке... марш!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
кстати почему именно Альквалондэ всегда всмоминают...
*почти шепотом* на ник мой посмотри
ну и потом предсказания на пустом месте не рождаются, видать разглядел Намо зараждающееся неразумие в зазнавшихся ребятах. но будущее, тем более если оно известно можно изменить, ведь им насильно мечи никто не вкладывал в руки. (зы. известно не в плане посекундно прописанное, а когда знаешь что может быть какой-то результат и уже сам логически домысливаешь как к этому результату можно придти, тут же отмахивая наиболее неподходящие варианты)
хехе про ник понял) что они виноваты я не спорю, это общеизвестный факт, просто перед силами намного более великими чем они сами они не могли отступить, хотя естественно сами же к ним и воззвали... Так что это не совсем показатель, во времена юности своего народа, полные сил и гордости они дали клятву и не могли от нее отступить. Просто Сильм более "взрослый" эпос чем ВК и тем более Хоббит, там уже есть полутона, не исключительно добро - зло, а противоречие, взять тех же Аданов - лучшие из людей, в итоге бросили вызов Манве (пусть не все, но большинство), Наугрим, король которых загнал в Ангбанд молодого Глаурунга ценой жизни, разоряют Дориат... и так далее) Почему же эльфы должны были остаться в стороне? Нолдор по природе исследователи, им интересно все новое, для большинства исход был желанен независимо от клятвы, она лишь добавила решимости, пусть и привела к таким последствиям, но представьте что было бы со средиземьем не вернись они? В каком мире бы жили люди? Смогли бы противостоять им Гномы? или эльфы Тингола? Так что плохо это было или хорошо вопрос очень относительный)