Ок, давайте посмотрим. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - раз. Сужение есть, но толку-то от него в плане облегчения вытаскивания? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - два. Тут, конечно многовато лишнего декора, но форма та самая. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] -три
Как думаете, что произойдет, когда вы на всем скаку саданете этой дурой, например, по шлему противника? Правильно, войдет в шлем и все, что под ним по смое не хочу, и аккурат широкой частью застрянет. А вы на скаку, вам дергать некогда, да и вражина уже валится, тянет вас с седла. Потому - отпускаем рукоять и едем дальше.
Вообще, в чем суть клевца? Это такой топорик, но, в отличии от секиры - легкий, и в то же время с высокой пробивной силой, за счет малой площади приложения удара. Идеальное оружие для кавалериста, вынужденного гвоздить по бронированным целям (оттого и получает клевец широкое распространение с пятнадцатого приблизительно векаЮ когда профессиональная хорошо снаряженная пехота становится правилом, а не исключением). Как правило, клевец уравновешивался молотом-чеканом - которым как раз можно нансти серию ударов, ибо он доспехи и щиты не пробивает, а проламывает, да и застревает меньше.
Показательно, что отмирает клевец, как расространенное оружие с широким распространением кавалерийских пистолетов - тоже одноразового оружия первого удара, только еще и дистанционного.
Боек клевца действительно не конус. Вообще клевец часто описывают, как кинжал проикрепленный перпендикулярно к древку...Кроме того само название - клевец от слова клюв))), хотя может и от слова клевать)) Кстати пока листал Винклера наткнулся на забавную вещицу - "молот с клювом (клевец)" из собрания Парижского артиллерийского музея, так у него боек сделан конкретно в форме клюва сокола. Причем в тексте упоминаютсядругие молоты в форме клювов ворона и попугая)
Ну, в Германии, скажем их "попугаями" и звали. Да, поскольку предком клевца является топор (а не молот, как у чекана), его лезвия зачатую затачивалось. Насколько я понимаю, в этом случае его можно использовать для работы по креплениям и ремням доспеха, но эффективность такой тактики сомнительна - оружие легкое, инерция малая, удар егко блокировать и отбить.
Мне попадались, кстати, экземпляры с острием на рукояти, уравновешенные для метания
Ну так аккурат - Виленско-Радомская уния, котрая хоть и подтвердила права Витовта на самостоятельное правление, но только пожизненно, без передачи по наследству. Кроме того, уния предусматривала единство внешней политики, а польская знать не должна была избирать короля бе согласия знати литовской. В сущности, нормальные вассальные отношения, с оговорками
Аккурат Виленско-Радомская уния решила юридический казус, когда правит Витовт, а имеет на это право Ягайло. Дали "доправить" Витовту, но признали сюзеренитет ПК по отношению к ВКЛ (дабы ВКЛ не нашли себе заступника и не улизнули из под власти Ягайло). В любом случае, ВКЛ до образования Речи Посполитой являлось суверенным государственным образованием, а после образования Речи, не вошло в состав ПК, а образовало с ним федеральное государство.
На момент Мариенбургского похода, ВКЛ не входило в состав ПК, являлось суверенным государством, управлялось собственным правителем. В такой то форме вы с моим тезисом согласитесь?
Вообще, в чем суть клевца? Идеальное оружие для кавалериста
Пехотные топорики-франциски (имеется ввиду не франциски Меровингов, а более позднее оружие), так же оборудовались клевцом на обратной стороне, но, в отличии от кавалерийского оружия, предусматривали и хозяйственное применение (дровишек нарубить, колышек обтесать).
Мне казалось, что дварфы должны быть вооружены именно таким оружием.
Цитата:
Сообщение от Telkon
Показательно, что отмирает клевец, как расространенное оружие с широким распространением кавалерийских пистолетов - тоже одноразового оружия первого удара, только еще и дистанционного.
Не совсем так, чекан ушел с поля боя вслед за броней (которую должен был пробивать). А броню вытеснило повсеместное использование огнестрела.
Часть кавалерийских пистолетов оборудовалось характерным яблоком на конце рукояти. После выстрела их брали за ствол и орудовали, как дубинками.
Цитата:
Сообщение от Weraspid
Кстати о бевых кирках, что за зверь? По моемй нигде, кроме Толкина мне не попадался? Они вообще живьем существовали или плод фантазии?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Искомый предмет в середине. Клевец с длинным жалом и рукоятью приличной длины. Из известных применений - кирасирское оружие поздней Священной Римской Империи.
Ок, давайте посмотрим. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - раз. Сужение есть, но толку-то от него в плане облегчения вытаскивания? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - два. Тут, конечно многовато лишнего декора, но форма та самая. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] -три
Как думаете, что произойдет, когда вы на всем скаку саданете этой дурой, например, по шлему противника? Правильно, войдет в шлем и все, что под ним по смое не хочу, и аккурат широкой частью застрянет. А вы на скаку, вам дергать некогда, да и вражина уже валится, тянет вас с седла. Потому - отпускаем рукоять и едем дальше.
Вообще, в чем суть клевца? Это такой топорик, но, в отличии от секиры - легкий, и в то же время с высокой пробивной силой, за счет малой площади приложения удара. Идеальное оружие для кавалериста, вынужденного гвоздить по бронированным целям (оттого и получает клевец широкое распространение с пятнадцатого приблизительно векаЮ когда профессиональная хорошо снаряженная пехота становится правилом, а не исключением). Как правило, клевец уравновешивался молотом-чеканом - которым как раз можно нансти серию ударов, ибо он доспехи и щиты не пробивает, а проламывает, да и застревает меньше.
Ну насчет 15 века вы горячитесь, подобные топорики были весьма распространены среди скифоподобных племен. Кстати третий приведенный вами образчик именно из подобных. вы обратили внимание, что он бронзовый? И мне, вобщеи то, не совсем ясно почему они имели широкое распространение. В голову приходит только то, что бронзовые или железные мечи, типа акинаков, плохо работали против кожаной брони.
А вот в 15 веке, я пожалуй с вами отчасти соглашусь, клевец или чекан являлся преимущественно дополнительным оружием (на случай встречи тяжелобронированного противника.) Пример приведенный вами насчет удара наскаку, мне кажется несовсем удачным, т.к. с разгона удар наносился всетаки копьем, а потом скорость существенно снижалась. А если следовать вашей логике, то кончар, он тоже одноразовый. И сужение у него выражено в гораздо меньшей степени....
Ну, в Германии, скажем их "попугаями" и звали. Да, поскольку предком клевца является топор (а не молот, как у чекана), его лезвия зачатую затачивалось. Насколько я понимаю, в этом случае его можно использовать для работы по креплениям и ремням доспеха, но эффективность такой тактики сомнительна - оружие легкое, инерция малая, удар егко блокировать и отбить.
Мне попадались, кстати, экземпляры с острием на рукояти, уравновешенные для метания
Вообщето, считается что предком клевца является молот, а чекана как раз топор...И эти самые клевцы у Винклера иначе как молотами не называются.
то кончар, он тоже одноразовый. И сужение у него выражено в гораздо меньшей степени....
По кончарам не скажу, но кавалерийские копья средневековья - одноразовые. А у казаков есть специальная техника для того, чтоб пику извлекать из тушки на скаку.
Пехотные топорики-франциски (имеется ввиду не франциски Меровингов, а более позднее оружие), так же оборудовались клевцом на обратной стороне, но, в отличии от кавалерийского оружия, предусматривали и хозяйственное применение (дровишек нарубить, колышек обтесать).
Мне казалось, что дварфы должны быть вооружены именно таким оружием.
Не совсем так, чекан ушел с поля боя вслед за броней (которую должен был пробивать). А броню вытеснило повсеместное использование огнестрела.
Часть кавалерийских пистолетов оборудовалось характерным яблоком на конце рукояти. После выстрела их брали за ствол и орудовали, как дубинками.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Искомый предмет в середине. Клевец с длинным жалом и рукоятью приличной длины. Из известных применений - кирасирское оружие поздней Священной Римской Империи.
Щит и фальшион.
По первому, согласен.) Это весьма вероятно.)
По второму, мне встречалось мнение, что кавалерийские пистолеты скорее заменили копье как оружие первого удара (см.германские рейтары)
А по боевым киркам: вы хотите сказать, что боевая кирка - это двуручный клевец? Возможно...А никаких ссылочек по этому поводу больше нет?
По кончарам не скажу, но кавалерийские копья средневековья - одноразовые. А у казаков есть специальная техника для того, чтоб пику извлекать из тушки на скаку.
Ну казачья пика это весьма своеобразное оружие, с весьма слабо выраженным наконечником, без каких либо зацепов...Да и техника владения ей весьма отличается от европейской классики...И вообще казаки, это уже вопрос из серии отличия естественной кавалерии от регулярной....