|

17.07.2009, 09:54
|
 |
Путник
|
|
|
|
Пристало ли гному воевать с мечом
Поддержу уважаемого Dainrond-а на тему ударов топором как угодно, но не сверху-вниз.
Для удара сверху по прямой вниз нужна четкая точка приложения силы. Идеальный пример - полено, стоящее на уровне Вашего пояса, когда Вы рубите дрова. И форма колуна (тупой клин) как нельзя больше подходит для такого вертикального применения силы.
Мне лично трудно представить момент, когда в бою противник будет находится на уровне Вашей поясницы. Да еще и не шевелиться секунды так полторы, чтобы дать Вам возможность размахнуться и рубануть с плеча. Ну, если только поцеловать Ваши стопы наклонялся. А если он уже лежит - так добивать можно по разному.
Возвращаясь к точке применения силы. Если просто пойтить в любой музей оружия и глянуть на формы боевых топоров (именно боевых) - нетрудно заметить изогнутую "полумесячную" форму лезвий. Да еще и с оттянутой вниз "бородой" на добрых 80%. Как раз данная форма топора позволяла при ударах "протягивать" лезвие на себя, то есть проломив имеющийся доспех (если он, конечно имелся), как можно больше "развалить" рану.
А на тему мечей, чтобы не быть оффтопом - пристало, пристало. Ежели гному удобно биться мечом - он будет биться мечом. Если ему нравится ломать кости молотом - будет биться молотом. Ну а любовь к топорам - она у каждого либо есть либо нет. Главное - эффективность в бою
|

17.07.2009, 10:40
|
 |
Путник
|
|
|
|
Ну я щитаю што мечи и гномы вещи сугубо внешне не совместимые.А вот топоры очень даже хорошо смотрятся=) вспомним как в битве за хельмаву пать Гимли своим топором сносил вражеские...пардон яйца.Он ведь не рубил постоянно с плеча=)
|

17.07.2009, 17:31
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Для удара сверху по прямой вниз нужна четкая точка приложения силы. Идеальный пример - полено, стоящее на уровне Вашего пояса, когда Вы рубите дрова. И форма колуна (тупой клин) как нельзя больше подходит для такого вертикального применения силы.
|
В целом верно, но не совсем, при правильном нанесении вертикального удара, сила удара будет направлена не просто сверху вниз, а более вперед и затем только вниз, за счет движения вашего центра навстречу противнику. Поражаемыми областями при таком ударе будут как раз голова и грудная клетка противника.
Если точка приложения силы при подобном ударе будет на уровне пояса, то он ведет к потере равновесия (мы в данном случае не рассматриваем ситуацию с колкой дров).
Другое дело, что вертикальный удар сверху вниз малоэффективен по своей сути. Во первых - от него очень легко увернуться. Во вторых, нанесение такого удара подразумевает то что вы стоите на месте или прямолинейно движетесь навстречу противнику.
Любое маневрирование, уход с линии атаки противника, парирование удара с последующим ударом - вертикальный удар сверху вниз тут никак не вписывается.
|

17.07.2009, 18:31
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
у меня менс ваше с кинжалом гамос и чё на черепе норм по 150 критую)
|

17.07.2009, 20:01
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Цитата:
В целом верно, но не совсем, при правильном нанесении вертикального удара, сила удара будет направлена не просто сверху вниз, а более вперед и затем только вниз, за счет движения вашего центра навстречу противнику. Поражаемыми областями при таком ударе будут как раз голова и грудная клетка противника.
Если точка приложения силы при подобном ударе будет на уровне пояса, то он ведет к потере равновесия (мы в данном случае не рассматриваем ситуацию с колкой дров).
Другое дело, что вертикальный удар сверху вниз малоэффективен по своей сути. Во первых - от него очень легко увернуться. Во вторых, нанесение такого удара подразумевает то что вы стоите на месте или прямолинейно движетесь навстречу противнику.
Любое маневрирование, уход с линии атаки противника, парирование удара с последующим ударом - вертикальный удар сверху вниз тут никак не вписывается.
|
А можно поинтересоваться, на чем основываются ваши размышления? Вы реально оцениваете вес топора, методику использования его в бою? в одиночной схватке или в строю? и т.д. А то рассуждение о траектории нанесения удара пахнет теретическими домыслами, нежели практическим навыком...... Никого не хочу обидеть , но вы не рассматриваете тонкости применения оружия в той или иной ситуациии. Этот пост, конечно, ИМХО, но тем не менее собственные мысли на этот счет тоже имеются....
|

20.07.2009, 18:11
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
А можно поинтересоваться, на чем основываются ваши размышления? Вы реально оцениваете вес топора, методику использования его в бою? в одиночной схватке или в строю? и т.д. А то рассуждение о траектории нанесения удара пахнет теретическими домыслами, нежели практическим навыком......
|
Мои размышления основываются на основании 6 лет изучения айкидо, в т.ч. и некоторые навыки работы с оужием. Опыта владения конкретно топором я не имею, тем не менее мне кажется что я могу проецировать свои знания и на другие стили и оружие.
Что именно в моих рассуждениях вам показалось неправильным?
|

25.07.2009, 13:13
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от KBiggg
Мои размышления основываются на основании 6 лет изучения айкидо, в т.ч. и некоторые навыки работы с оужием. Опыта владения конкретно топором я не имею, тем не менее мне кажется что я могу проецировать свои знания и на другие стили и оружие.
|
Странно что после шомена вы не можете маневрировать. А при его скорости маневрировать в процессе... Ну разве что против вас 4 противников и толковых.
|

27.07.2009, 13:45
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Странно что после шомена вы не можете маневрировать. А при его скорости маневрировать в процессе... Ну разве что против вас 4 противников и толковых.
|
Шомен (мае-гири) (вертикальный удар в голову) наносится в прямолинейном движении, как именно вы предлагаете маневрировать в процессе его нанесения, если по своей сути этот удар исключает любое иное движение, кроме прямолинейного?
Ну и насчет 4 толковых противников это по моему уже из разряда боевиков про Джеки Чана. Чтобы победить даже 2 не очень толковых противников, надо превосходить их технически очень сильно.
Если вы мне такую технику продемонстрируете (бой с мечом против 2 толковых противников с мечами) - поаплодирую стоя.
|

27.07.2009, 14:30
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Цитата:
|
Я думаю айкидо отличается от реального боя с оружием, точно так же как и кикбоксинг от реальной драки. Я не ставлю под сомнения ваши рассуждения как таковые, я сомневаюсь в, так сказать, "методологии исследования"...
|

27.07.2009, 16:37
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Я думаю айкидо отличается от реального боя с оружием, точно так же как и кикбоксинг от реальной драки. Я не ставлю под сомнения ваши рассуждения как таковые, я сомневаюсь в, так сказать, "методологии исследования"...
|
Это сравнение теплого с мягким. Вообще некорректно сравнивать - кто круче, боксер или айкидока или каратист или дзюдоист или уличный гопник - победит тот кто лучше подготовлен в целом, в т.ч. психологически.
Кроме того, если брать боевые искусства, есть более "спортивные" стили, есть более "философские", есть более "боевые".
Например Айкикай Айкидо школа с уклоном в философию, а Есинкан Айкидо достаточно жесткая "боевая" школа, которая входит в подготовку Японской полиции.
Естественно не значит, что ботаник, отзанимавшийся пару лет в спортзале единоборствами пойдет и раскидает толпу гопников в уличной драке.
И естественно, какой-нибудь боец спецназа имеющий подготовку(в т.ч. психологическую) с реальным опытом убийства в рукопашном бою имеет очень большое преимущество перед спортсменом высокого дана в определенной школе единоборств.
Что касается "методологии" - как ни парадоксально, в основе любого боевого искусства лежат очень схожие принципы, поскольку основа везде одна - человеческая физиология и банальные законы физики.
|