Цитата:
Сообщение от Aonell
Решение о том, чтобы стать наркоманом, принимается до наркозависимости и немалую роль тут играет понимание того, что если и ширнешься, ничего тебе за это не будет.
Если же ты будешь понимать, что употребление делает тебя преступником, то спрос в сегменте среднего класса был бы всяко поменьше. Всякое дно-то понятно, что не будет обращать внимание, но появится возможность сообщить в полицию, что вот сосед наркоман, а сидеть не сидел, исправьте ситуацию.
Лично мне будет очень мало жалко "больного", оказавшегося в тюрьме наедине со своей ломкой. Ведь ладно бы он тихо сдох бы у себя дома - его выбор, но ведь это ведь отнюдь не безобидный элемент в обществе.
Если это спасет хоть одного ребенка, который не уколется валяющимся на площадке шприцем со спидом или девчонку, которой не ударят в лицо, чтобы отобрать телефон и купить дозу, то это уже будет замечательно.
Насчет лечить - лечение симптомов неэффективно же и бесполезно и вообще носит больше популистский характер. Разве зомби в фильмах о зомби-апокалипсисе лечат?
|
Тем не менее наркоман - это тоже живой человек, который совершил ошибку и расплачивается за нее, причем больше всех остальных. Лечить от наркозависимости - возможно и нужно. И каждый спасенный наркоман - это тоже ценность. Пунитивные меры не помогут - они лишь озлобят человека, который вряд ли будет ощущать себя справедливо наказанным. Это очень сложный вопрос, но тот факт, что почти нет стран (ну, я не знаю ни одной) - нормальных, а не радикально исламистских - где наркомания была бы преступлением, говорит о многом.
Проблема не в том, что используют. Проблема в том, что не очень борются. Бороться с распространением наркотиков - смертельно опасное дело. Бороться за распространение наркотиков, делая вид, что борешься "с" - дело прибыльное и относительно безопасное. Вот и все дела.
Кстати, Андрей, а как часто вообще в России "сообщают в полицию" - например, если кто-то курит в запрещенной зоне. Или кто-то грубо нарушил правила. Или кто-то выбросил мусор мимо урны? Думаешь, примите закон - и будут стучать? Конечно, не будут - полстраны дети сидевших, еще полстраны - стороживших.