31.07.2013, 11:43
|
 |
Советник
|
|
|
|
Просто диОлог (флудилка) 2013
Цитата:
Сообщение от Aonell
Завтрак в клубе "Трехрогая луна" (+/-) Не ответил вчера!  Каюсь.
Ключ к стихотворению Бродского ты имеешь в виду? Ну поскольку Шекспир в эпиграфе к "Пилигримам" Бродского, то очевидно это так.
У Бродского вроде бы стихи о паломничестве в мире, конечно удивительном от того, что на него смотришь глазами пилигрима, но реальном. У Шекспира - путешествие в мечтах и мыслях. Получается переплетение: дорога она и мыслях, и в глазах, и под ногами, и в жизненной цели. И отражаются рассветы не в туристической зеркалочке, а в сердцах - но только если ты пилигрим, странник идущий к своему личному гробу господню. И это собственно расширяет рамки стихотворения на любой жизненный поиск и путь, исполненный цели.
|
Еще чашечку? (+/-)
Да ничего, как оказалось, я быстро нашла, чем заняться.
А смешивать одно с другим еще не умею, обязательно бы перепутала ингредиенты
Я говорила немного о другом. О том, как это стихотворение читать. Читать т.е. вслух. Или про себя, но с какой ритмикой и настроением.
Хотя в каком-то смысле это несколько личные материи, но тем не менее, меня удивило то, что многие на видео читают Пилигримов отрывисто и жестко. Как будто стихотворение о борьбе, а не о зеркальце в сердце.
И мне сквозь призму сонета оно кажется более мягким и светлым. Пусть, да, грустным, но одно другому не мешает.
|