"Они всегда рядом - быстрые тени, неразличимые звуки... Они смотрят, они ждут. На что они надеятся? Немощные существа, бедные зверюшки, как низко они пали! Может мне их жаль? Нет... Я уже давно потерял всякие чувства, я уже не живу, в полном смысле этого слова. Раньше все было иначе - я боялся, был слаб, у меня были стремления. Мне казалось, что у меня есть цель, есть смысл!.. Глупец..."
Пепельно-серые глаза завороженно смотрели на слабые языки пламени, что отчаянно пытались удержаться на промерзших поленьях в костре. Медленно и беззвучно оседавший с неба снег почти полностью покрыл плечи странника, стараясь скрыть от глаз Тьму его одеяний. Этот плащ... Он некогда не был сшит, ни один мастер не работал над его кройкой - он вырезан из самой Тьмы, холодной и мрачной. И манящей сладким сном... Длинные уши выдавали в путнике эльфа, Он слышал - они рядом, наблюдают за ним. Но какое ему до них дело. Они лишь рабы своих хозяев - куда урук скажет, туда они и побегут. Эти варги не в силах причинить какой-либо вред Ему.
"С тех пор, как я принял в себя Тьму, мир для меня стал другим. Это дало мне власть, о которой мечтают короли и маги, я могу стереть этот мирок в пыль, но!.. Но... Зачем? Все потеряло смысл. Эти букашки у меня под ногами, они стремятся выжить, всегда чем-то заняты, суетятся. Они не задумываются: "Зачем?"
Я хочу им завидовать, но не могу, не чувствую никаких эмоций, я просто существую."
В далеке послышались голоса - темное наречие, варги оживились, одно неверное движение, и хруст был такой, что его различил бы даже человек. На другой стороне озера показались фигуры. Онгбурз. Около четырнадцати, и еще те варги, что уже несколько дней следят за ним. Пятно Тьмы на белом снегу видно издалека, и редкими елями его не скроешь. Орки знали, кого ищут, без слов они достали оружие, ринулись в бой.
Два урука рванули в стороны, обходя с флангов, похоже, что на варгов они не очень расчитывали. Какая разница... Они все умрут. Эльф встал. Рукоять меча, вдвое длиннее самого клинка, плотно прижалась к спине между лопаток. С виду меч небыл никак не закреплен на спине. Лезвие, выкованное, кажется из мифрила, вселяло своим видом какой-то бессмысленный страх, словно смотришь в глаза мертвеца. Эльф одернул с руки плащь, черный дым, густой и тягучий плавно потек из его запястья, сгущаясь и приобретая форму прямого клинка.
Враги кинулись разом, со вех сторон. Варги, орки, кто не мог подойти, сейчас окружал его более прочным кольцом. Темный клинок рванул в толпу, брызги крови, рваные внутренности, какой-то орк упал, разрубленный от плеча до пояса. Мгновение и их ряды заметно поредели. Обезумевшие они кинулись снова, черный росчерк, толстый орк с топором на перевес словно взорвался, развалившись на сотни окровавленных кусков, облив всех кровью, кишками и зловонием.
"И зачем? Чего они хотели добиться? Умрут глупо и бесславно. Я все еще способен на сострадание, раз создал эту тень клинка, можно было уничтожить сами их души мечом у меня за спиной. Дуракам везет. Может они еще смогут меня развлечь - я могу им сдаться, просто посмотреть что будет дальше. Созерцать - это все, что мне остается в этой "жизни", моя последняя отрада."
Он всегда считал орков честными вояками, или же просто у них был приказ, но они очень быстро согласились на его предложение сдаться. Шесть орков, одна хромающая волчица - это все, что осталось от отряда. Жестко уперев копья под ребра эльфа они повели его обратно в свой лагерь. Как будто это его остановит... Своих павших товарищей они не хоронили, просто нечего было - кровавое месиво, все, что от них осталось уже смешалось со снегом Мглистых гор.
Две недели в орочьем лагере, допросы, новые лица, голоса - не сказать, чтобы это было интересней вечного путешествия по Арде. Зато здесь кормили бесплатно - не приходилось напрягаться.
"Хватит. Здесь нет ничего, что представаляет хоть малейший интерес. С утра ухожу. С утра... Тьма! Эта тоска в душе - она меня убивает! Это она давит во мне все эмоции. Я просто не вижу смысла..."
Эта ночь была иной, она подарила Ему развлечение. На лагерь напали "свободные" народы. Резня, кровь, боевые кличи и отчаяние... Это привлекло его внимание, наблюдать за боем - это, кажется, интересней, чем участвовать в нем. Тут ничего от тебя не зависит, можно погадать, чем закончится дело. Все таки он не зря пришел сюда. Эльф вышел из своей палатки, наручни, одежда, которую дали ему орки рассыпалась в пыль, черный дым окутал его, сгущаясь и обретая форму. И вот он уже в плаще и с мечем за спиной спокойно шагает среди сражающихся, среди огня и криков боли.
Совсем рядом среди дикого рева Он различил низкий рык. У телеги, которые орки обыно используют для перевозки пленных, лежала, прикрывая собой щенка, волчица, та самая, которую он ранил на озере в горах. Рана на ее лапе снова крвоточила, один клык был сломан, губа разорвана, а из под ребра торчала длинная дунаданская стрела. Яростным ненавидящим взглядом она смотрела на эльфа, ядовитое отчаяние билось в ее голове, застилая взор кровавой пеленой. Он просто стоял и смотрел, как она умирает, просто наблюдал. Подбежал хоббит, наглым плутоватым взглядом он уставился на умирающую волчицу, перехватил поудобнее дубину. Это конец. Ее уже ничто не спасет. С отчаянием и мольбой она уставилась на эльфа в черном - может хоть он, хоть щенка, родную кровь, может спасет!
"Может... Когда я был еще человеком, я часто специально ставил себя в безвыходные ситуации, чтобы заставить действовать. Сейчас я увидел шанс вернуть себе тот смысл, который я потерял, когда обрел Власть. Если я дам Слово, спасу этого щенка, я смогу жить ради него, просто жить и защищать его, учить понимать этот мир. Это может стать смыслом моего существования, просто, но если это не так, то мне все равно уже нечего делать в этом мире."
Взгляд, который не спутать - Он дал Слово, Он защитит щенка. Волчица закрыла глаза, готовясь спокойно встретить свою смерть, тяжелая дубина хоббита с хрустом опустилась ей на голову. Брызнула кровь, хоббит с победным визгом замахнулся вновь. Но не успел - темный клинок вспорол ему живот и дальше вверх, до подборотка.
"Для нее все кончено. И... Даже... Жалость, чтоли? Кажется, мне жаль эту волчицу. Почему? Вот глупость!"
Темная фигура с щенком на руках спокойно покидала поле боя, направляясь в горы.
"Я сдержу Слово. На несколько десятков лет это станет моим смыслом существования!"
P.S. Сори, что так нудно, но я и так сокращал, как мог. Это мой первый эксперимент.