Цитата:
Сообщение от elizza
Вроде как Толкиен с Льюисом как раз на фоне христианской подоплёки в своих произведениях в своё время крепко повздорили. 
|
Толкиен Льюиса в христианство обратил, вообще-то... И вот еще до кучи выдержка из его письма Милтону Уолдману (качество перевода вынесем за скобки):
Циклы начинаются с космогонического мифа: «Музыки Айнур». Явлены Бог и Валар (или власти; в английском языке именуемые богами). Последние являются, скажем так, ангелическими силами, функция которых — осуществлять делегированную власть в своих сферах (правления и руководства, но не творения, созидания или переделывания). Они «божественны», то есть изначально пришли «извне» и существовали «до» сотворения мира. Их могущество и мудрость проистекают из Знания космогонической драмы, которую они восприняли сперва как драму (как в некотором смысле мы воспринимаем историю, сочиненную кем-то другим), а позже - как «реальность». С точки зрения чисто художественного приема это, разумеется, дает нам существ того же уровня красоты, могущества и величия, что и «боги» высших мифологий,
которых, тем не менее, способен признать, - ну, скажем прямо, - разум, верующий в Святую Троицу.
Цитата:
Сообщение от Aonell
Это что же? Мелькор не Люцифер вовсе? - Шучу )) Глубже у Толкина всё, чем прямые христианские аналогии. Но мораль насквозь христианская, что бы сам Профессор на этот счет ни говорил.
|
А что говорил сам Профессор насчет морали в своих же книгах? Неужто, что она не-христианская?