А почему ты говоришь, что только с прошлого года ...И НАУКИ?
Шутку про МИНОБРАЗИНА нам одна преподовательница рассказала, когда мы готовились посвящаться в студенты еще в 2006 году
Цитата:
Сообщение от Ville3
:
Мне запомнилось про мужика которому волосы обрезала жена и он обессилел, тогда я первый раз столкнулся с женским коварством
Помню такую, а еще хорошо запомнились истории про злоключения евреев в Египте
А почему ты говоришь, что только с прошлого года ...И НАУКИ?
Шутку про МИНОБРАЗИНА нам одна преподовательница рассказала, когда мы готовились посвящаться в студенты еще в 2006 году
Это региональное изменение, так Министерство загребает под себя все научные институты и тд. у нас (я ошибся) это было в 2010 году.
Цитата:
Сообщение от go_fan
Помню такую, а еще хорошо запомнились истории про злоключения евреев в Египте
Мне с позиций буквального понимания писания интересно: ложится грех на душу или нет. Четкое да или нет, без "немножко беременна".
Если да - то это очень интересно. Если нет, то мне сомневаться в адекватности простых и верных служителей Бога?
В Писании ничего не сказано о "Властелине колец", прости, я не могу тебе сказать, ложится ли грех на душу от того, прочтешь ли ты его...
Интересно, а если я прочту "Тайную доктрину" Блаватской, ляжет ли мне на душу грех? Или если я прочту "Легенды и мифы Древней Греции"?
И при чем тут адекватность простых и верных служителей Бога? Христиан более миллиарда человек. Они все должны одинаково думать и считать относительно Толкиена?
"Вы, россияне, реально упоротые алкоголики. Я видел трех таких на вокзале в Москве." Логическая параллель понятна?
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Aonell
С воспитательной - сказки. ВК ребенок в воспитательном плане не поймет, да еще и грех совершит поди.
Давно ли ты читал русские народные сказки, Андрей, и были ли они русскими и народными? Т.е. теми, где дурак бездельничает, а все ему делает щука, где дети варят заживо старух в котлах, где герои ведут себя, как жулики, а дети - как неблагодарные грубые скоты?
В Писании ничего не сказано о "Властелине колец", прости, я не могу тебе сказать, ложится ли грех на душу от того, прочтешь ли ты его...
В этом случае мне кажется тебе надо было бы сказать смелое "не ложится". Ведь ты нашел аргумент: "В Писании ничего не сказано".
Но ты выбираешь "не могу сказать", в то время как я понял, что ты однозначно считаешь, что не грех. Странновато ))
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Интересно, а если я прочту "Тайную доктрину" Блаватской, ляжет ли мне на душу грех? Или если я прочту "Легенды и мифы Древней Греции"?
Однозначно. В первой еретические доктрины, прямо противоречащие христианской концепции. Во времена благонравия и твердости веры ее бы сожгли.
Вторая - сборник языческих верований, лгущий о сотворении мира и рассказывающий о ложных богах.
Мне вот батюшка на похоронах бабушки твердил, что все языческое - страшный грех. Говорил, чтобы не делали поминок, потому что это наследие языческой тризны и гореть нам в аду. В принципе можешь догадаться куда я его мысленно послал.
Или читать-таки можно всё? А с пентаграммами фолианты можно?
Цитата:
Сообщение от Crimzon
И при чем тут адекватность простых и верных служителей Бога? Христиан более миллиарда человек. Они все должны одинаково думать и считать относительно Толкиена?
В идеале - да, думать и считать одинаково. Как одинаково думают и считают насчет "не убий". Но я понимаю, что миллиард христиан по многим причинам не смогут выработать единую концепцию отношения к Толкину.
Но у любого действия и поступка есть однозначный объективный признак: греховен или негреховен.
Если чтение Толкина негреховно, то простой и верный служитель Бога своей анафемой вводит меня в заблуждение и невольно лжет относительно того, в чем его призвание. Это я считаю очень плохо.
Если греховно, то добавим к грехам православных игроков еще один. Это я считаю что тоже очень плохо.
Цунгцванг какой-то.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Давно ли ты читал русские народные сказки, Андрей, и были ли они русскими и народными? Т.е. теми, где дурак бездельничает, а все ему делает щука, где дети варят заживо старух в котлах, где герои ведут себя, как жулики, а дети - как неблагодарные грубые скоты?
Это народный русский пласт, хочешь ты этого или нет. Или пословицу простота хуже воровства инородцы придумали?
Добавлено через 2 минуты
А вообще я предлагаю перейти уже к айфонам, машинам и погоде ))
__________________ Хоть нет у нас той силы, что играла
В былые дни и небом и землею,
Собой остались мы...
В этом случае мне кажется тебе надо было бы сказать смелое "не ложится". Ведь ты нашел аргумент: "В Писании ничего не сказано".
Но ты выбираешь "не могу сказать", в то время как я понял, что ты однозначно считаешь, что не грех. Странновато ))
Андрей, я похож на священника, что ты мне такие вопросы задешь? Аргумент про "Писание" был просто выдержкой из старого анекдота из моих переводческих времен.
Мое однозначное личное мнение - конечно нет, не ложится, что я и проиллюстрировал отсылкой к Блаватской (или еще Кроули надо было добросить до кучи, чтоб совсем понятно было?)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Aonell
Однозначно.
Чушь. Блаватскую, апокрифы и т.п. читают семинаристы для курса апологетики, АФАИК. Их читают любые серьезные богословы, работающие с этой тематикой. Разве образование не подразумевает чтение литературы?
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Aonell
Мне вот батюшка на похоронах бабушки твердил, что все языческое - страшный грех. Говорил, чтобы не делали поминок, потому что это наследие языческой тризны и гореть нам в аду. В принципе можешь догадаться куда я его мысленно послал.
Или читать-таки можно всё? А с пентаграммами фолианты можно?
Я не буду разбирать точку зрения конкретного иркутского священника и ее влияние на вероучение православной церкви, с твоего позволения. Еще раз повторю - Церковь не барак, не концлагерь и не секта. В ней миллионы человек - таких же, как мы: умных и дураков, умеренных и фанатиков, здоровых на голову и больных. Больше, с твоего опять же позволения, к этому вопросу я возвращаться не буду, потому что совершенно и абсолютно всегда это заканчивается одинаково, и заканчивается галимо.
Цитата:
Сообщение от Aonell
Но у любого действия и поступка есть однозначный объективный признак: греховен или негреховен.
Это заблуждение, причем даже не очень распространенное.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Aonell
Если чтение Толкина негреховно, то простой и верный служитель Бога своей анафемой вводит меня в заблуждение и невольно лжет относительно того, в чем его призвание. Это я считаю очень плохо.
Был прецедент?
Цитата:
Сообщение от Aonell
Это народный русский пласт, хочешь ты этого или нет. Или пословицу простота хуже воровства инородцы придумали?
Да, и это довольно хреновый с точки зрения воспитания детей пласт, хочешь ТЫ этого или нет
Детей лучше воспитывать на Гарри Поттере и дяде Федоре с песикотом, нежели на русских сказках.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Aonell
А вообще я предлагаю перейти уже к айфонам, машинам и погоде ))
Поддерживаю. Я не сторонник религиозных споров, по ряду причин.
Что там с погодой? У нас опять торнадо в Оклахоме, опять погибшие
Андрей, я похож на священника, что ты мне такие вопросы задешь? Аргумент про "Писание" был просто выдержкой из старого анекдота из моих переводческих времен.
То-то я смотрю на тебя не похоже это ))
Цитата:
Мое однозначное личное мнение - конечно нет, не ложится, что я и проиллюстрировал отсылкой к Блаватской (или еще Кроули надо было добросить до кучи, чтоб совсем понятно было?)
Да, про Кроули - это хорошо.
Цитата:
Чушь. Блаватскую, апокрифы и т.п. читают семинаристы для курса апологетики, АФАИК. Их читают любые серьезные богословы, работающие с этой тематикой. Разве образование не подразумевает чтение литературы?
Ну дак то будущие пастыри душ человеческих. Им во-первых положено, а во-вторых простится.
Цитата:
Я не буду разбирать точку зрения конкретного иркутского священника и ее влияние на вероучение православной церкви, с твоего позволения. Еще раз повторю - Церковь не барак, не концлагерь и не секта. В ней миллионы человек - таких же, как мы: умных и дураков, умеренных и фанатиков, здоровых на голову и больных. Больше, с твоего опять же позволения, к этому вопросу я возвращаться не буду, потому что совершенно и абсолютно всегда это заканчивается одинаково, и заканчивается галимо.
Хорошо, не будем. И потом я выше уже предлагал сменить тему. Все с вашей орфографии русского языка вообще началось.
Цитата:
Это заблуждение, причем даже не очень распространенное.
Это как? о_О Вот это действительно интересно! Ты о субъективности греха? Так это механизм просто, а не система измерений. Или речь о трех состояниях: к карме; 0 к карме; - к карме?
Но закончили так закончили.
Цитата:
Да, и это довольно хреновый с точки зрения воспитания детей пласт, хочешь ТЫ этого или нет
В части восприятия? Неа! В части восприятия очень даже! С точки зрения морали и впрямь не очень. А старуху в печь - правильно, потому что она ведьма!
Цитата:
Что там с погодой? У нас опять торнадо в Оклахоме, опять погибшие
У меня штиль.
Собой остались мы...
Вроде как Толкиен с Льюисом как раз на фоне христианской подоплёки в своих произведениях в своё время крепко повздорили.
Это что же? Мелькор не Люцифер вовсе? - Шучу )) Глубже у Толкина всё, чем прямые христианские аналогии. Но мораль насквозь христианская, что бы сам Профессор на этот счет ни говорил.
Собой остались мы...
Вроде как Толкиен с Льюисом как раз на фоне христианской подоплёки в своих произведениях в своё время крепко повздорили.
Толкиен Льюиса в христианство обратил, вообще-то... И вот еще до кучи выдержка из его письма Милтону Уолдману (качество перевода вынесем за скобки):
Циклы начинаются с космогонического мифа: «Музыки Айнур». Явлены Бог и Валар (или власти; в английском языке именуемые богами). Последние являются, скажем так, ангелическими силами, функция которых — осуществлять делегированную власть в своих сферах (правления и руководства, но не творения, созидания или переделывания). Они «божественны», то есть изначально пришли «извне» и существовали «до» сотворения мира. Их могущество и мудрость проистекают из Знания космогонической драмы, которую они восприняли сперва как драму (как в некотором смысле мы воспринимаем историю, сочиненную кем-то другим), а позже - как «реальность». С точки зрения чисто художественного приема это, разумеется, дает нам существ того же уровня красоты, могущества и величия, что и «боги» высших мифологий, которых, тем не менее, способен признать, - ну, скажем прямо, - разум, верующий в Святую Троицу.
Цитата:
Сообщение от Aonell
Это что же? Мелькор не Люцифер вовсе? - Шучу )) Глубже у Толкина всё, чем прямые христианские аналогии. Но мораль насквозь христианская, что бы сам Профессор на этот счет ни говорил.
А что говорил сам Профессор насчет морали в своих же книгах? Неужто, что она не-христианская?