|

03.06.2013, 08:03
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Просто диОлог (флудилка) 2013
Цитата:
Сообщение от kira84
Я угадала твой ответ с точностью 100% 
Но тут не мой случай) Если в упрощенном варианте, я предполагаю причину дискомфорта в следующем: написание некоторых слов с большой буквы (Бог, Родина) для меня эстетически приятней выглядит, чем с прописной привычка, вдолбленная университетом, поэтому, когда пишу с маленькой, несмотря на то, что нарушения правил нет, испытываю дискомфорт)
|
Ну да, я хорошо помню, что это уже было не раз. Ну и не стал я делать пошлых оговорок, что не думаю, что к тебе относится мой пример. Это должно было быть очевидным. ))
Цитата:
Сообщение от kira84
Про лотро и христианство, мне кажется, если ты играешь и тебе нравится вселенная с Эру и проч., то это не грех или грех не в том, о чем ты пишешь. Если ты веришь в их существование, поклоняешься им, то тогда грех) Вот такое безыскусное толкование)
|
Окей, принимается.
А грех ли дать ребенку книжку, в которой говорится, что Создатель всего сущего не Бог, а Эру посредством хора Айнур? Думаю, многие верующие не одобрили бы.
|

03.06.2013, 08:11
|
 |
Советник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Aonell
Ну пока не доказано обратное, позволь мне считать приведенные цитаты соответствующими оригиналу. Если же кто-то потрудится все-таки это сделать - это было бы шикарно.
|
Это буду точно не я, ибо я и в Минске-то вряд ли нашел бы дореволюционные издания Достоевского и Гоголя. Так что да, будем считать, что они писали "Бог" с маленькой буквы в своих произведениях...
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Aonell
Мне было бы интересно получить оценку относительно увлечения миром, полного ложных идолов, от рядового человека веры - скажем служителя провинциального прихода и от кого-нибудь более широких и глубоких взглядов вроде г-на Кураева.
Меня это занимает в абстрактном плане. Не хочу никого оскорблять.
Также были бы интересны аргументы православного мирянина.
|
Приходской служитель бы заклеймил и анафематствовал. Выпускник академии, предположу, попробовал бы разобраться. Кураев же и по поводу Толкиена, и по поводу Льюиса, и даже по поводу Гарри Поттера уже высказывался вполне определенно. Но самое главное - сам Толкиен и своими словами, и своей жизнью вполне определенно дал понять, каким должно быть отношение христианина к Средиземью. Я не считаю, что мир Толкиена нуждается в какой-то дополнительной апологетике, разве что в качестве разминки для ума.
В паре слов - мир Толкиена и по задумке, и по воплощению совершенно христиано-подобен.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Aonell
А грех ли дать ребенку книжку, в которой говорится, что Создатель всего сущего не Бог, а Эру посредством хора Айнур? Думаю, многие верующие не одобрили бы.
|
С воспитательной точки зрения это значительно лучше, чем дать ему книги "Русских народных сказок" или "Сказок братьев Гримм". Как вообще ты предлагаешь ребенку донести основные христианские концепии, кроме как иносказательно? Некоторые взрослые неспособны понять книгу Бытия, чего ты от детей хочешь?

03.06.2013, 08:14
|
 |
Молот Казад-Дума
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Aonell
|
Уж лучше это, чем маленькие глянцевые книжечки с сюжетами из Библии, хотя в детстве я такие рассматривал
|

03.06.2013, 08:15
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Aonell
Ну да, я хорошо помню, что это уже было не раз. Ну и не стал я делать пошлых оговорок, что не думаю, что к тебе относится мой пример. Это должно было быть очевидным. ))
|
Это понятно. Просто прикольно получилось)
Цитата:
Сообщение от Aonell
Окей, принимается.
|
Думаю, да, не одобрили бы. Я бы очень посочувствовала ребенку, которому в руки дадут Сильм  "Хоббит" же, да и "Властелин колец" в этом плане практически безобидны) Но это мое мнение, как обывателя)
|

03.06.2013, 08:19
|
 |
Советник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ville3
Уж лучше это, чем маленькие глянцевые книжечки с сюжетами из Библии, хотя в детстве я такие рассматривал
|
А не в этом предназначение "глянцевых книжечек", сделать тебя верующим.

03.06.2013, 08:24
|
 |
Молот Казад-Дума
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
А не в этом предназначение "глянцевых книжечек", сделать тебя верующим.
|
Не сделать, а заинтересовать
|

03.06.2013, 08:25
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Levart
Те православный, но в Бога не веришь?
|
Если этот вопрос адресован мне, то я не писал, что я - православный. Я родился в православной семье. И крестили меня в 4 года, поэтому сложно назвать этот выбор осознанным 
Кстати, крестили в старой-старой церкви, до сих пор помню ее. Андрей может знает, в пос. Листвянка.
Цитата:
Сообщение от Ville3
..и Науки
|
Сокращенно - МИНОБРАЗИНА! \о/
Цитата:
Сообщение от Ville3
|
Клевые книжечки были, мне нравились в детстве, там хоть все понятно было
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Андрей, ты серьезно? Уточни пожалуйста - ты серьезно, или ты меня пытаешься троллить? Спасибо.
|
По-моему, Андрей просто забавляется в своем стиле "а что если"

03.06.2013, 08:28
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Приходской служитель бы заклеймил и анафематствовал. Выпускник академии, предположу, попробовал бы разобраться. Кураев же и по поводу Толкиена, и по поводу Льюиса, и даже по поводу Гарри Поттера уже высказывался вполне определенно.
|
Вот. А ведь приходской служитель наверное и есть эталон, а не либералы Кураев - Чаплин.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Но самое главное - сам Толкиен и своими словами, и своей жизнью вполне определенно дал понять, каким должно быть отношение христианина к Средиземью. Я не считаю, что мир Толкиена нуждается в какой-то дополнительной апологетике, разве что в качестве разминки для ума.
В паре слов - мир Толкиена и по задумке, и по воплощению совершенно христиано-подобен.
|
Да это понятно всё. Я сам прекрасно понимаю христианскую подоплеку текстов Толкина и даже, пожалуй, представляю, исходя из заложенного в тексты детерминизма, почему в ВК преобладает именно католические мотивы.
Мне с позиций буквального понимания писания интересно: ложится грех на душу или нет. Четкое да или нет, без "немножко беременна".
Если да - то это очень интересно. Если нет, то мне сомневаться в адекватности простых и верных служителей Бога?
Цитата:
Сообщение от Crimzon
С воспитательной точки зрения это значительно лучше, чем дать ему книги "Русских народных сказок" или "Сказок братьев Гримм". Как вообще ты предлагаешь ребенку донести основные христианские концепии, кроме как иносказательно? Некоторые взрослые неспособны понять книгу Бытия, чего ты от детей хочешь?
|
С воспитательной - сказки. ВК ребенок в воспитательном плане не поймет, да еще и грех совершит поди.
|

03.06.2013, 08:30
|
 |
Верховный судья
|
|
|
|
То политота, то христианота.. Лучше б и вправду машинки и айфоны обсуждали

03.06.2013, 08:40
|
 |
Молот Казад-Дума
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от go_fan
Сокращенно - МИНОБРАЗИНА! \о/:
|
Цитата:
Сообщение от go_fan
Клевые книжечки были, мне нравились в детстве, там хоть все понятно было 
|
Мне запомнилось про мужика которому волосы обрезала жена и он обессилел, тогда я первый раз столкнулся с женским коварством
|