Цитата:
Сообщение от Juri76
"Интересен отзыв Пьера Клостерманна о возможности боя между "Спитфайером"-V и Bf 109G: "Перед установкой на "Спитфайеры" карбюратора, способного работать при отрицательных перегрузках, удержаться на нем за Bf 109G было трудным делом. Так как Bf 109G не обладал угловой скоростью вращения Fw 190, чтобы быстро перевернуться на спину, пилот истребителя резко отдавал от себя ручку, как будто хотел выполнить обратную петлю. "Спитфайер"-V не мог следовать за ним, так как двигатель при отрицательной перегрузке тут же глох, и, чтобы удержаться за Bf 109G, нужно было выполнить переворот на траектории вслед за преследуемым. Обычно "Спитфайер"-V не мог сесть на хвост Bf 109G, но если такая опасность возникала, пилот последнего использовал GM 1, оставляя своего противника далеко сзади"."
|
Не-а. В такой неплоной постановке, отзыв абсолютно не интересен. Я бы даже сказала провокационен. В принципе, это ложью не назовёшь, как и то, что у Spitfire был точно такой же и даже более простой способ уйти от опасности, севшего "на шесть" Bf109 - горизонтальный или косой вираж. Не нужно делать никаких переворотов и отрицательных G, а просто войти в вираж - потянуть элероныи всё и посмеяться на пилотом Bf, но на айрвайр ведь нет этого. Был у Spitfire еще один способ посложнее - войти в глубокий дайв и так как эффективность рудера у него несколько повыше, чем у Bf, ручка управления банально длиннее, а значит и рычаг больше, площадь управляющих плоскостей выше да и нагрузка на грыло ниже, то выйти вертикальным виражом Spitfire мог куда резче своего оппонента, с большим G, но это тоже не отражено на айрвайр.

Я уж молчу о том, что Spitfire Mk V, оснащенных еще старым карбюратором, было кот наплакал. Описанная на айрвайр ситуация характерна для стычек в небе Дувра во времена Битвы за Британию между Эмилями и Spitfire Mk II. А 5-ая модификация, после установки новых элеронов, навсегда закрыла попытки Bf соревноваться со Spitfire в ролле, они проигрывали только Fw, но Fw за такой ролл платил очень существенную плату. Графиков полно в инете.
Цитата:
Сообщение от Juri76
"А вот мнение немецкого боевого летчика В. Вольфрума:
|
Ну можешь сам поискать мнение Адольфа Галланда, не последнего человека в Люфтваффе

Так что таких мнений, как я не знаю чего.
Цитата:
Сообщение от Numenorian
Лиза, речь о экипажах, а не технике 
|
А что с экипажами не так? ну давай - расскажи мне, как Юрочка, на популярных примерчиках из айрвайр!
Цитата:
Сообщение от A_Strzhelinsky
Поддерживаю 
|
Посмотрим. Предупреждаю сразу - я занимаюсь с реальным пилотом и очень серъёзно!