03.06.2013, 05:46
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Просто диОлог (флудилка) 2013
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Могу заблуждаться. Если есть русские филологи - поправьте.
|
Есть люди, знающие старое правило: сомневаешься, обращайся к великим.
Обратились:
(+/-)
Цитата:
- Ну, ну, хорошо! - сказал старый граф, - все горячится. Все
Бонапарте всем голову вскружил; все думают, как это он из поручиков попал в
императоры. Что ж, дай Бог, - прибавил он, не замечая насмешливой улыбки
гостьи.
|
Толстой. «Война и мир»
Цитата:
Что гнездилось в этой душе - Бог весть!
|
Тургенев «Отцы и дети»
Цитата:
Он выбежал проворно с салфеткой в руке, весь длинный и в длинном демикотонном сюртуке со спинкою чуть не на самом затылке, встряхнул волосами и повел проворно господина вверх по всей деревянной галдарее показывать ниспосланный ему богом покой.
|
Гоголь. «Мертвые души»
Цитата:
- А то, что если ты хоть раз про Настасью Филипповну какое слово молвишь, то, вот тебе бог, тебя высеку, даром что ты с Лихачевым ездил, - вскрикнул Рогожин, крепко схватив его за руку.
|
Достоевский. «Идиот»
Цитата:
Зурин пригласил меня отобедать с ним
вместе чем бог послал, по-солдатски.
|
Пушкин. «Капитанская дочка»
Цитата:
Я сейчас самовар возьму у мужика, заставлю, потом этого навалю тебе сена, спи, ваше высокоблагородие, с богом.
|
Чехов. «По делам службы»
6 примеров. Толстой и Тургенев - с заглавной. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов - со строчной.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Существуют нормы языка. Эти нормы зачастую имеют культурный исток. Попирать их просто из несогласия с этим истоком – варварство сродни взрыванию исторических памятников. Оно демонстрирует не отсутствие веры в Бога, а отсутствие уважения к своей культуре, своему прошлому, или жн просто невежество.
Доказывать Богу и окружающим, что Его нет, путем самочинства в отношении русского языка - это детский сад какой–то.
|
Категоричность этого поста на фоне предыдущего с сомнением в безупречности своей позиции очень странна. Вот не чета нам люди вроде как "доказывали".
|