|

03.06.2013, 02:38
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Просто диОлог (флудилка) 2013
а в каких случаях Бог пишется с маленькой? (ну когда это не прилагательное типа божественный) Я просто в русском не очень.

03.06.2013, 04:19
|
 |
Молот Казад-Дума
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от chirick86
а в каких случаях Бог пишется с маленькой? .
|
Если ты сатанист
|

03.06.2013, 04:43
|
 |
Советник
|
|
|
|
Меня всегда - если честно, довольно презрительно - улыбали люди, которые по их же словам порвутся на британский флаг за свою культуру, и при этом эти же люди будут уничижать или отрицать ее существенный пласт.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от chirick86
а в каких случаях Бог пишется с маленькой? (ну когда это не прилагательное типа божественный) Я просто в русском не очень.
|
ЕМНИП, "Бог" всегда пишется с большой, если речь идет о Боге в монотеистических религиях - христианстве, мусульманстве, иудаизме. Все современные идиомы такого рода - "слава Богу", "не дай Бог" и т.п. - имеют однозначно христианские корни, почему и пишется в них "Бог" с заглавной.
Могу заблуждаться. Если есть русские филологи - поправьте.

03.06.2013, 04:51
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Я рожден в православной семье, крещен, даже раньше на пасху учавствовал в крестном ходе, поэтому использую такие выражения, как "слава богу", "не дай бог".
Но сам в бога не верю, поэтому всегда пишу с маленькой. Может не по правилам, но мне так кажется правильнее, заодно подчеркивает то, что я не христианин

03.06.2013, 05:26
|
 |
Советник
|
|
|
|
Существуют нормы языка. Эти нормы зачастую имеют культурный исток. Попирать их просто из несогласия с этим истоком – варварство сродни взрыванию исторических памятников. Оно демонстрирует не отсутствие веры в Бога, а отсутствие уважения к своей культуре, своему прошлому, или жн просто невежество.
Доказывать Богу и окружающим, что Его нет, путем самочинства в отношении русского языка - это детский сад какой–то.

03.06.2013, 05:36
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Примечание 1. По усмотрению пишущего выбирается строчная или прописная буква в слове Б/бог в устойчивых выражениях Б/бог даст, не приведи Б/бог, слава Б/богу и т.п.
(Розенталь, параграф 21, п.1)
Так что сорьке, исторические памятники я не взрывал 
Тем более я не в религиозном контексте употребляю их.

03.06.2013, 05:46
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Могу заблуждаться. Если есть русские филологи - поправьте.
|
Есть люди, знающие старое правило: сомневаешься, обращайся к великим.
Обратились:
(+/-)
Цитата:
- Ну, ну, хорошо! - сказал старый граф, - все горячится. Все
Бонапарте всем голову вскружил; все думают, как это он из поручиков попал в
императоры. Что ж, дай Бог, - прибавил он, не замечая насмешливой улыбки
гостьи.
|
Толстой. «Война и мир»
Цитата:
Что гнездилось в этой душе - Бог весть!
|
Тургенев «Отцы и дети»
Цитата:
Он выбежал проворно с салфеткой в руке, весь длинный и в длинном демикотонном сюртуке со спинкою чуть не на самом затылке, встряхнул волосами и повел проворно господина вверх по всей деревянной галдарее показывать ниспосланный ему богом покой.
|
Гоголь. «Мертвые души»
Цитата:
- А то, что если ты хоть раз про Настасью Филипповну какое слово молвишь, то, вот тебе бог, тебя высеку, даром что ты с Лихачевым ездил, - вскрикнул Рогожин, крепко схватив его за руку.
|
Достоевский. «Идиот»
Цитата:
Зурин пригласил меня отобедать с ним
вместе чем бог послал, по-солдатски.
|
Пушкин. «Капитанская дочка»
Цитата:
Я сейчас самовар возьму у мужика, заставлю, потом этого навалю тебе сена, спи, ваше высокоблагородие, с богом.
|
Чехов. «По делам службы»
6 примеров. Толстой и Тургенев - с заглавной. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов - со строчной.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Существуют нормы языка. Эти нормы зачастую имеют культурный исток. Попирать их просто из несогласия с этим истоком – варварство сродни взрыванию исторических памятников. Оно демонстрирует не отсутствие веры в Бога, а отсутствие уважения к своей культуре, своему прошлому, или жн просто невежество.
Доказывать Богу и окружающим, что Его нет, путем самочинства в отношении русского языка - это детский сад какой–то.
|
Категоричность этого поста на фоне предыдущего с сомнением в безупречности своей позиции очень странна. Вот не чета нам люди вроде как "доказывали".
|

03.06.2013, 05:53
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Aonell
Категоричность этого поста на фоне предыдущего с сомнением в безупречности своей позиции очень странна. Вот не чета нам люди вроде как "доказывали".
|
Вот обзывают варваром, детским садом, неуважающим культуру и прошлое и одновременно обижаются на то, что во флудильне про них что-то не то сказали

03.06.2013, 06:31
|
 |
Советник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Aonell
Есть люди, знающие старое правило: сомневаешься, обращайся к великим.
Обратились:
(+/-) Толстой. «Война и мир»
Тургенев «Отцы и дети»
Гоголь. «Мертвые души»
Достоевский. «Идиот»
Пушкин. «Капитанская дочка»
Чехов. «По делам службы»
6 примеров. Толстой и Тургенев - с заглавной. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов - со строчной.
|
С меня корона не упадет извиниться за то, что был неправ в этом случае в отношении Гоши. Прости, Гоша, был неправ.
При этом основную мысль моего "категоричного поста" все равно считаю вполне валидной, хоть это и тема другого разговора, и в песне про шарики я пою "над демонстрацией".
Кстати, Андрей, а цитаты из Гоголя и Достоевского ты по каким источникам приводил? Просто любопытно, ведь зная их религиозность кажется довольно странным, что они будут "Бог" писать со строчной. Не думаешь, что это не Николай Васильевич с Федором Михайловичем, а безвестный советский корректор? Пушкин да, с него станется )))
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от go_fan
Вот обзывают варваром, детским садом, неуважающим культуру и прошлое и одновременно обижаются на то, что во флудильне про них что-то не то сказали 
|
Да ладно тебе. Говори уж. От mgldwarf'а плюху съел, и нормально. Твою заслуженную тем более переварю.

03.06.2013, 06:31
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
С меня корона не упадет извиниться за то, что был неправ в этом случае в отношении Гоши. Прости, Гоша, был неправ.
|
Да ладно, господи, вот проблема 
Кстати, а "господи" в эту категорию относится?
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Да ладно тебе. Говори уж. От mgldwarf'а плюху съел, и нормально. Твою заслуженную тем более переварю.
|
Клим, это все не обиды ради, забавы для