Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Вне игры > Творчество

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2011, 13:10
Sahaal Sahaal вне форума
Путник

Post Хроники Гвардии

Как говорится - навеяло) Персонажи – настоящие из нашей гильдии
Выкладываю пока начало, остальное будет по мере написания.

Первый день Гвардии Ворона:

Солнце садилось над поселением Аспфолт, и последние лучи солнца озаряли верхушки деревьев, окрашивая их в алый цвет. На берегу маленькой речушки стояли два человека, эльф, эльфийка и гном. Первый курил трубку, лениво наблюдая за закатом и периодически поправляя лук за спиной. Гном отмывал щит от крови и тяжело вздыхал. Эльфийка щурилась от табачного дыма, изредка закашливалась, но продолжала кормить своего ворона, так как он не любил оставаться голодным. Второй человек сидел у самой кромки воды и что то наигрывал на лютне, изо рта торчала не подожженная трубка. Эльф штопал мантию, вслушиваясь в чарующие звуки лютни. Тут курильщик затушил трубку, и произнес:
-Эх… Хороший был день… Слава павшим!
-Слава!- подхватили все, музыкант поднялся и положил лютню.
-Выпьем же за тех кто пал жертвой жестоких могильников! Гаунт, тащи выпивку! - Охотник тут же скрылся за дверьми особняка, располагавшегося неподалёку.
-Я не пью!- Напыщенно сказала эльфийка.
-Опа! А мне больше достанется!- подскочил гном, и щит, оставшись без поддержки, сразу же упал в реку. Радость гнома улетучилась, и тот, не долго думая, сиганул в реку. Через несколько секунд, на радость окружающим, мокрый, но жутко довольный гном вылез с радостным выражением лица и щитом в руке.
-Хеймдалл, твой мозг порой сильно запаздывает - Хихикнул эльф- Ешь побольше рыбы, говорят, что она полезна.
-Ирдиз! Эльфийская ты морда, радуйся, что сегодня в могильниках ты спас меня, иначе бы я задал тебе хорошую взбучку.
Тут послышался звон бокалов, это бежал нагруженный бочкой выпивки и стаканами Гаунт. Все разом повернулись, улыбки поползли по лицам мужской части группы, а эльфийка демонстративно отвернулась и продолжила ухаживать за вороном. Через несколько секунд бочка стояла на земле, а в руках блестели кружки.
-За героев!- Гном поднял полную кружку в воздух.
-За тех, кто не боялся!- Поддержал менестрель.
-За тех, кто не отступил!- Поднял кружку Ирдиз.
-За павших!- Закончил Гаунт.
Кружки встретились с радостным звоном, и их содержимое с быстротой достойной легенд оказалось в желудках празднующих. Солнце зашло, и сумерки накрыли плотным куполом деревню.
-Криз?- Гаунт обратился к менестрелю
-Да-да?
-А когда мы всё таки купим тот особняк, в котором я бочку спёр?
-Хм…. А тебе оно надо?
Все опять погрузились в молчаливое созерцание горизонта. Менестрель закурил, табак лениво тлел, озаряя окружающих красноватым сиянием. Вскоре стало совсем темно, и ворон, расправив крылья, взлетел в воздух. С высоты птичьего полета он взирал компанию внизу…Сколько битв еще они пройдут? Кто будет биться с ними плечом к плечу? Ещё не решено... Но путь этот тяжёл и интересен, и ничто не в силах устоять на них пути.

Тьма сгустилась над Комариными Топями, укрывая останки тех кто увяз в трясине, по глупости сунувшись за «сокровищами топей», в существовании которых сомневаются даже сами рассказчики баек. Жужжание разносилось со всех сторон и больше нервировало, чем пугало. Хлюпанье воды под ногами казалось слишком громким, таким, что все топи должны были слышать двух путников. Гаунт шёл впереди, временами останавливаясь и наклоняясь и сверяясь со следами. Криз же шёл позади, на ходу настраивая лютню, но звуки лютни были тише чем хлюпанье или вездесущее жужжание, что немало удивляло Гаунта.
-Гаунт! Мы уже час идём! Ты уверен что это его следы?
-Да. – спокойно ответил охотник. – Кто ж ещё мог так топтать? Следам уже часа два, а они как свежие.
-Чёрт, вот куда он побежал? На кой сдалось ему это болото? Что б я ещё раз пил с гномом?! Ни за что! - менестрель со злостью ударил по струнам издав какой-то низкий аккорд.
-Успокойся ты, он что то хотел нам сказать перед тем как выбежал, как ужаленный. Бормотал что-то про царицу болот…. Хотя и в правду кто ж этих пьяных гномов знает, а ещё утверждал: «Я не пьянею!» - Гаунт пнул камень и он полетел по дороге изредка подскакивая на мелких кочках.
Они продолжили движение молча, но когда Гаунт в очередной раз сверялся со следами его глаза резко расширились.
-Что там?
-Я… Я не понимаю… Видишь? – ткнул он пальцами в землю под ногами Криза, затем перевёл палец на землю перед собой – Там следы есть… А тут их нет…
-Он что взлетел? Или исчез?
-Ты меня спрашиваешь?! Если я когда-нибудь это узнаю, то стану самым лучшим охотником средиземья. – Гаунт поднялся, но тут резкий звук похожий на шуршание раздался позади путников.
Паучиха размером с двух здоровых лошадей приближалась к горе-искателям шурша своими челюстями.
-Идеи есть? – Спросил Криз крепко взяв лютню в руки.
-Эм…Ну как вариант только принять бой…
-Всегда мечтал…
Паучиха рванулась вперёд заверещав, тут же из глубины вод болота вокруг них поднялся десяток пауков поменьше. Охотник кинул перед собой капкан, который сразу же сжался на ноге неосторожного паука, тот свернулся клубком и покатился обратно в воду. 2 яростных аккорда выбили длинноного паука, он опрокинулся забив лапками воздух, но идущий за ним паук прыжком бросился на лицо менестреля. Меч в мгновении ока взлетел по направлению к летящему пауку и погрузился по рукоять в тело паука, Криз опустил конец лезвия в землю, пригвоздив паука к земле. Гаунт пускал стрелу за стрелой в наступающею на него паучиху, постепенно отходя спиной в темноту. В колчане оставалось всё меньше стрел да и паучиха стала похожа на ежа, из её морды торчало стрел двадцать, а она всё также медленно приближалась к Гаунту. Лютня уже дала трещину в одном месте, пришлось ею защитится от очередного прыжка, но пальцы всё так же играли заученные наизусть переборы, остался последний паук который на полной скорости мчал к менестрелю, но он тут же был остановлен столбом света и покатился кубарем. Криз вынул меч из проткнутого паука, который перестал подавать признаки жизни и поспешил к туше паучихи медленно удалявшейся из поля зрения. Осталась последняя стрела, Гаунт натянул тетеву и прицелился в, пожалуй, единственный абсолютно целый глаз предводительницы паучиного войска. Стрела прошла насквозь и вышла с другой стороны черепа выплеснув за собой ихор. Паучиха медленно осела на землю и тут подбежал Криз.
-Не так плохо, верно? – спросил счастливый Гаунт убирая лук за спину.
-Предел моих мечтаний! Теперь меч пол дня оттирать.
- Стоп! Не уж то Хеймдалла сожрала эта паучиха?!
- Хоть мы его и проискали часа два, но даже этот гном не заслуживал такой участи, хотя…Но! Пауки же не едят..Ну всмысле они не умеют жевать, значит логово с жертвами должно быть где то рядом! Вон же оно! – палец указывал в направлении куда в бою с королевой пауков отступал Гаунт, там белыми пятнами виднелись круглые коконы и такие хитросплетения паутины, что становилось жутко при виде размеров логова.
Искатели приключений поспешили к логову, к счастью там никого не оказалось. Они стали вскрывать коконы, но там лишь были высушенные тела крестьян и парочка хоббитов, но ни в одном не было даже гнома, не то что бы Хеймдалла.
-Нет… Здесь его нет.. Возвращаемся…. Мы сделали всё что могли. – Гаунт понурил голову.
-Да ты прав. Домой.. – Криз сыграл на лютне похоронный марш и они пошли в сторону уже встающего солнца.
Обратный путь ни ознаменовался ничем примечательным, разве что стражники посёлка с искренним удивлением взглянули на менестреля и охотника, которые были с ног до головы перемазаны ихором и почти полностью в паутине.
Они остановились у калитки дома.
-И что мы им скажем?..
-Мы сделали всё что могли..
Дверь отворилась впустив свежий воздух с улицы, двое путников с понурыми головами стояли на пороге.
-Я же говорил что они меня не найдут! – пробасил знакомый до боли голос, раздался смех, конечно же громче всех смеялся гном в середине комнаты, перекрывая хихиканье двух эльфов сидящих на скамейке напротив.
-ХЕЙМДАЛЛ?! КАКОГО ЧЁРТА?! МЫ ДУМАЛИ ТЫ ПОГИБ! – В гневе кричал Криз размахивая лютней во все стороны.
Гаунт достал трубку, дрожащими руками засыпал туда табак, поджёг и сделал глубокий затяг.
-Ребят, я вижу вы весело прогулялись. – хихикнула Номиа вставая со скамейки и осматривая спасителей.
-Нет! Стоп! Не может быть! – не успокаивался менестрель.- Как случилось так, что твои следы оборвались?!
Гном понурил голову
-Я шёл по топям и когда услышал зловещее шуршание за спиной, то я хотел сразу дать отпор этому неведомому врагу, что б знал как трогать гномов, но мой щит перевесил меня и я.. упал в воду… Выплыв на другом берегу этой огромной лужи я не удел никого и решил пойти домой.
Криз бешенным взглядом вперился в Гаунта.
-Как ты вообще додумался побежать туда!? – вскрикнул охотник достав трубку из рта.
-Ну вы же знаете, когда я хмельной я могу что-то резко вспомнить…. Ну вот.. Я вспомнил про свой тайник в комариных топях, а там как раз лежит бутылка отборного гномского эля, Криз ты ж любишь его? Вот я и решил презентовать, так сказать…. Я прозвал эту бутылку царицей болота, так как эта бутылка – единственная полезная вещь на болотах.
Сидячего на стуле гнома тут же смело прыгнувшим на него с кулаками менестреля, они сцепились и покатились кубарем по комнате, на потеху окружающим… Разве что Гаунт продолжал нервно курить трубку…
Вечером вся компания сидела за столом и слушала красочный рассказ о подвигах в Топях, но на этот раз Хеймдалл сидел злой и трезвый, так как весь эль заблаговременно спрятали в шкафы.
Эта истории закончилась, но приключение ещё даже не началось, кто знает может этот вздыхающий в бороду гном станет героем мира.. Но это уже совсем другая история..
Старый 13.05.2011, 10:51
Quenti Quenti вне форума
Солдат Форноста

Post Хроники Гвардии

Цитата:
Сообщение от Sahaal Посмотреть сообщение
Я прозвал эту бутылку царицей болота, так как эта бутылка – единственная полезная вещь на болтах.
Ну, если и не полезная, то, по крайней мере необычная. Не каждый день видишь бутылку на болтах. Омск во все поля.
Старый 15.05.2011, 17:39
Sahaal Sahaal вне форума
Путник

Post Хроники Гвардии

За грамматические ошибки извиняюсь, стараюсь проверять тщательней, но порой не всё замечаю. А следующий рассказ который я написал в хроники - это, в общем, реальное приключение, но пожалуй слишком перефразированное и обросшее новыми подробностями, но что с меня взять, менестрель же И так, путешествие нашей гильдии в Троллистую Пущу(по мере написание буду добавлять главы)

Троллистая Пуща
Глава 1
Решение

В таверне было людно, «гарцующий пони» явно не привык к таким толпам. Все выпивали, веселились, и орали так, что пожалуй эльфы Ривенделла могли слышать. За центральным столом Хеймдалл рассказывал очередную историю о том, как он в одиночку убил тысячу, да нет, десять тысяч троллей. Толпа вокруг него активно сопереживала рассказчику, охая и ахая при каждом повороте сюжета. За тем же столом сидел и Гаунт, периодически опрокидывая в себя всё новые порции эля и присоединяясь к общему галдежу и обсуждению похождений Хеймдалла. За соседним столиком сидел Ирдиз, а напротив него Номиа, они, как пожалуй и все присутствующие в таверне слушали героического гнома, который, меж тем, войдя в раж запрыгнул на стол и стал размахивать пустыми руками, как топором, изображая эпическую схватку с вождём троллей. Ирдиз изредка выкрикивал «Ложь! Хеймдалл такого не было!», но на него мало кто обращал внимание, ибо то, что вытворял гном было куда более увлекательно. В самом углу, около камина, сидел Криз и курил трубку. Дым лениво поднимался к потолку и вливался в целое облако смога нависшее под потолком таверны. Менестрель с улыбкой наблюдал за происходящим, но тут его окликнули.
-Криз! Кто тут из нас менетрель!? Почему я, за тебя рассказываю нашу историю? – Хеймдалл стоял на столе, с кружкой пива, которая в его представлении была чем то иным, то ли щитом, то ли оружием, Криз так и не смог понять.
-Ну что ты, мой друг, я вижу ты у нас рассказчик ещё тот! Чего только сцена убиения закуски стоила!
-Это было тёмное войско! Не ленись, поведай всем нашу историю.
Криз встал и подошёл к центральному столу, сел за лавку рядом с Гаунтом. В зале царила тишина, все ждали рассказа менестреля.
-Даже не знаю с чего начать… - задумался менестрель.
-Криз! Не прикидывайся! Давай с самого начала! – крикнул Ирдиз.
-Ну тогда слушайте. Началось всё неделю назад…

-Извините, но у вас не хватает целых 4 золотых. Я не продадам вам этот дом. – глава поселения Апсфолт была непреклонна.
-Ну пожаааалуйста, мы отдадим, честно. –Гаунт не мог смирится с тем, что они после месяца подготовки не могут купить дом содружества.
-Нет! Мне позвать охрану?
-А она у вас есть? – с недоумением сказал Криз, оглядевшись по сторонам.
-ВОН!- закричала управляющая поселением.
Гаунт с Кризом угрюмо вышли на улицу, где их уже ждали Хеймдалл, Номиа и Ирдиз.
-Я так понимаю мы без дома?- обречённо сказал гном.
-Да… Целых 4 золотых – понурив голову сказал охотник.
-Ладно, пошли пока ко мне, а там по мыслим,- сказал Криз.
Уже через 10 минут в доме менестреля стало невыносимо из-за споров. Всех терзал только 1 вопрос : где бы найти 4 золота, да побыстрей ?
-Я говорю вам! Этот клад существует! Я сам его видел!- не унимался Хеймдалл.
-Да? И что ж ты его не забрал? – спросила Номиа.
-За мной гнался тролль…..

В гарцующем пони прокатилась волна хохота. Все смеялись до слез, отовсюду доносилось: «Так вот как ты те легионы тьмы победил?!». Хеймдалл надулся и пошёл заказывать ещё бутылку эля, да покрепче.

-И где же ты тролля нашёл, герой наш? – Ирдиз, скептически смотрел на гнома, который встал из за стола и рассматривал бочонок с элем в углу дома.
-В Троллистой Пуще, где ж ещё!
-Ладно, допустим клад есть, допустим все вместе мы доберёмся до туда, но где гарантии, что там есть деньги, а не какие-нибудь побрякушки ? –Криз пытался оттащить гнома от бочонка.
-Я же говорю, видел. Пришёл, открыл сундук, но услышал за спиной рёв и побежал!
-А я считаю , что игра стоит свеч! –сказал Гаунт поднимаясь со скамейки, стоящей перед камином.
-Ладно, поступим так, кто за то что бы не идти поднимите руки. – сказал Ирдиз и поднял руку.
Эльф огляделся и понял, что поднял руку только он один.
-Не может быть, неужели вы за него?.. Криз, Номиа? Вы же не собираетесь и вправду идти в Троллистую Пущу ради призрачного клада?!
-Ну как тебе сказать?... Я собираюсь, не сказать что бы я обожал авантюры, но.. По крайней мере мы можем заскочить в Ривенделл, а там у меня пара.. кхм.. Неоконченных дел.
- И что же это за дела у тебя в Ривенделле? – оторвавшись от краника бочки спросил поддатый Хеймдалл.
-Увидите. – прервал Криз
-Номиа, а ты? Неужели ты и вправду думаешь, что этот замысел реален?
-Ну Ирдиз.. Понимаешь, каждый должен совершить поступок, о котором не будет потом жалеть. Я думаю что такое приключение пойдёт нам на пользу.
-Ты ещё более туманна, чем Криз. – заметил охотник.
-Решено! Завтра выдвигаемся! А теперь спать!- Вскрикнул гном и повалился на пол. Всё-таки алкоголь оказался крепче его.

Глава 2
Не туда
Менестрель затих и достал трубку. Тишина в таверне стала нарушатся редкими перешётпываниями.
-А дальше то что? – спросил кто-то из толпы.
-Погодите, дайте закурить. – Криз деловито поджёг табак и затянулся. – Эх, хорошо… А что дальше? А дальше мы пошли спать, так как устали жуть, а вот на следующий день….

На утро был сильный дождь. Номиа впустила своего ворона в дом, и он, с важным видом, чистил перья. Хеймдалл, взявшись за голову, сидел за столом, попивая рассол. Гаунт что-то обсуждал с Ирдизом, сидя на лавке напротив камина. Дверь отворилась, впуская холодный ветер в комнату. Криз вошёл и встал на пороге, снимая плащ.
-У меня 2 новости.
-Хорошая и плохая? – оторвавшись от чтения книги спросила Номиа.
-Нет, плохая и ещё ужасней. Начну с плохой: дождь усиливается, и боюсь не прекратится ещё долго. А ещё ужасней: на дом нашлись новые покупатели, и если мы не принесём деньги через 3 дня, дом продадут.
Все с выпученными глазами уставились на менестреля.
-Скажи, что ты шутишь. – ошарашенно произнёс Гаунт вставая с лавки.
-К сожалению, нет… Поэтому за кладом… Если он конечно существует, надо выдвигаться сейчас.
-В дождь? Я уж лучше сам дом построю, чем мокнуть там… - Гном сделал ещё один глоток рассола.
-Выбора нет, Хеймдалл… Ладно, собираемся. – сказал Ирдиз.
-Ох… Мне опять этот панцирь напяливать... И почему я когда-то менестрелем не стал? –бурчал под нос гном, копаясь в своих вещах.
-Потому что ты и музыка… Через чур несовместимо.. – крикнул из своей спальни Криз.
-Не лги! Я хорошо играю на боевом барабане.
-Ладно, ладно. –успокаивающе сказал менестрель выходя из комнаты с заплечным мешком в руках и лютней в другой. – Кто видел мой меч?
-Наверное я. –сказал Ирдиз вертя в руках меч.- Эльфийская работа? Ты меня всё больше и больше удивляешь.
-Дай сюда, любитель камешков. – Криз выхватил меч из рук эльфа и вставил его в ножны.
-Я тоже готов.- Гаунт повесил лук за спину и поправил ножны мечей. – А нет, Криз, где мой табак?
-На кухне, но там Номиа, ты же знаешь как она не любит когда ей мешают готовится.
-Всё нормально мальчики. Я уже тоже готова. – сказала эльфийка выходя из кухни. Охотник сразу же помчался туда за табаком и, буквально через секунду, вернулся с полным кисетом.
-Присядем на дорожку или так?- поинтересовался Гаунт забивая табак в трубку.
-Нет уж, без прелюдий. – сказал гном и ногой пнул дверь, та осталась стоять в прежнем положении, ещё один пинок, и опять не удачно.
-Хеймдалл... Внутрь, а не наружу.- сказал менестрель и потянул дверь на себя. Гном оглянулся на компанию за его спиной и пробурчал, что-то на подобии «и сам бы разобрался» и вышел, навстречу дождю и долгой дороге.
Рассказчик вытряхнул пепел из трубки и спрятал его в мешочек на поясе.
-Шли мы долго и вот пришли мы к кладу....
-Эй эй эй!- подскочил Гаунт. – По моему ты пропустил пол рассказа, не?
-Гаунт, ну там же совсем по мелочи...
-Эй, Хеймдалл, слышишь, он не хочет рассказывать, как ты убил тролля! – крикнул охотник в сторону барной стойки, где гном допивал 3 бутылку вина.
-Что?!- Вскричал тот- Как ты мог это пропустить?! Погодите, он рассказал о том как Номиа спасла нас от стаи кребанов?
-Нет- донеслось из за стола где сидели Номиа и Ирдиз. – Он пропустил даже то, как Гаунт с Ирдизом спасли нас от бандитов в «Последнем приюте».
Все посмотрели на менестреля, он смеялся от души. Отдышавшись он оглядел своих друзей.
-Ох.. Повеселили вы меня, зачем я вам если вы и так рассказали всё, что было по пути?- все понурили головы, осознав, что это была очередная шутка барда.- Ладно, горячие вы мои. По порядку. В тот день когда мы вышли лило как из ведра...

Угрюмая колонна шла по дороге, лошадей в посёлке не нашлось и им пришлось использовать свои ноги, в качестве средства передвижения. Природа неистовствовала и путников хлестали плети ветра и дождя. Маршрут горе-братства пролегал через пустоши и прямиком в Троллистую Пущу, о этом они договорились ещё вчера.
Криз скучая смотрел по сторонам, надеясь увидеть хоть что-нибудь хорошее. Но ничего, только деревья и дорога. Впереди Гаунт поджигал трубку, но безуспешно, табак слишком вымок, охотник с обречённым вздохом убрал трубку. Менестрель поправил капюшон плаща и продолжил путь смотря под ноги и размышляя о будущем приключении. «Интересно, связан этот клад с тем о чём мне говорила Анвинг...Всё сходится, клад, страж клада, Пуща...»
Но тут слева стена кустарников и деревьев прервалась и слева стали виднеться Комариные Топи. Криз посмотрел на Гаунта, тот с улыбкой обернулся.
-Хеймдалл, а помнишь..?
-Молчи! Вам людям не понять. –со злостью ответил гном.
Охотник посмеиваясь отвернулся(прим. автора. События связанные с топями рассказаны в моём предыдущем рассказе). Все продолжили дорогу. Ирдиз поднял голову в небо, в тот же момент сверкнула молния.
-Гроза... Надо бы переждать. –сказал эльф. Я знаю тут буквально в 30 минутах таверну, когда я там был в последний раз, там было неплхо.
-И когда же ты там был?
-Лет сорок назад...Но я уверен, что «Забытый приют» до сих пор приветливое место.
Братство ускорилось, ворон на плече Номии постоянно каркал, за что получил по клюву и замолк. Молнии били буквально каждую минуту и дождь чуть не срывал плащи с путников. Но вдалеке показались огни.
-Таверна! Таверна!- гном припрыжку побегал в направлении огней.
Все побежали за ним и уже через 10 минут стояли на пороге какой то покосившейся хибары.
-Эм... Это точно оно?- Поинтересовался Гаунт.
-Да... Всё сходится, но что случилось с таверной?-удивившийся эльф отворил дверь и вошёл внутрь.
Изнутри всё выглядело ещё печальней, несколько ободранных путников сидящих за столами, зал с краской на стенах сорокалетней давности. Ирдиз направился в сторону тавернщика.
-Нам бы грозу переждать.
-Как и всем, кто сидит в этом месте. Внизу есть комната, с вас 40 серебра и валите уже.- обернулся на Ирдиза тавернщик.
Номиа подошла и протянула серебряные монеты.
-Вот, возьмите.- тавернщик взял их и показал куда идти пальцем.
Криз вошёл в комнату последним, задержался покупая перекусить.
-А вот и обед.- сказал менестрель входя в комнату. Три койки, одна из них прямо на полу, вот и все удобства. – Вижу стола нет.. Ну нам не в первой.
Он поставил поднос с едой в центр комнаты и путники сели вокруг подноса на полу.

-Было невкусно... –задумчиво сказала Номиа.
Проходящий мимо держатель «Гарцующего Пони» улыбнулся и сказал:
-Нигде вы не найдёте еды вкуснее чем у меня! Даже не ищите!
-В Шире дешевле!- выкрикнул хоббит из слушателей.
Буквально через секунду в зале уже было ничего не слышно от ора. Каждый орал где вкуснее, что вкуснее, в общем завсегдатаям таверн подкинули больную тему. Менестрель улыбнулся, отобрал кружку у Гаунта, не обращая внимания на крики протеста, и выпил старого доброго пива «Бородатый Медведь».
Старый 16.05.2011, 10:42
fogroad fogroad вне форума
Защитник Форохеля

Post Хроники Гвардии

*Эльфийка щурилась от табачного дыма, изредка закашливалась, но продолжала кормить своего ворона, так как он не любил оставаться голодным.* - Дальше можно не читать.
Ответ

Закладки