Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Вне игры > Творчество

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.11.2013, 00:04
stoGramm stoGramm вне форума
Путник

Post Ночью в таверне

Таверна

В камине мягко полыхая и весело потрескивая, горели дрова. Свет из камина мягко обволакивал небольшой холл таверны. На улице уже было за полночь и дул промозглый ветер. Тепло от камина, приятно согревало. В столь поздний час посетителей в таверне уже почти не было. Бармен за стойкой занимался натиранием очередной посудины и не обращал внимания на оставшихся посетителей. Одинокий силуэт сидел в дальнем темном углу таверны. Тень скрывала его полностью, и понять, кто там сидел было невозможно. У камина сидел человек, потягивающий трубку с ароматным табачком, а вокруг него полукругом уселась пятерка неугомонных молодых хоббитов. Человек был Следопытом, одетый в походную одежду и видавшего виды плащ. Хоббиты уговорили человека, влив в него не одну кружку пива и пообещав еще столько же, рассказать им несколько историй о далеких неизвестных (для них) землях, о путешествиях и героических битвах.
-И чтоб пострашнее были, а то тут рассказывают только всякие сказки - сказал один из молодых хоббитов.
Следопыт согласился. Сначала он долго молчал, собираясь с мыслями, а собравшись, молвил:
- Страшные!? Говоришь? А знаешь ли ты, что где страх там боль, отчаяние, горе и…. смерть!
Хоббиты старались казаться спокойными, но некоторые из них начали ерзать на стульях и поглядывать на своих друзей.
- Да, да, она самая. Ты говоришь, что рассказанные в этой таверне сказки неинтересны и скучны. Где доблестные герои побеждают страх и всех врагов одним взмахом меча…. Как бы я хотел, чтобы все истории заканчивались так.… Но так бывает далеко не всегда. И не всегда исход сражения решают мечи и топоры. Стоит тебе поддаться страху и смерть настигнет тебя или твоих верных друзей. Страх нельзя победить ударом острого меча или метким выстрелом из эльфийского лука. Борьба с ним идет другими оружием. А именно сердцем и разумом. Страху сопоставляют собственную волю в победу, веру в соратников по братству, сплоченность и силу духа. Доблесть, честь, отвага, верность, стойкость все это и многое другое понадобится, чтобы выйти живым из самых страшных передряг. Ну, а за примерами таких передряг ходить далеко и не надо. Многие из вас наверно знают множество историй про Курганы.
- Да эти истории лишь сказки и небылицы, которыми нас кормят бабушки желая попугать на ночь – посетовал один из хоббитов, перебив Следопыта.
- Да. Я тоже так думал. И все же пренебрежительно к Великим Могильникам я не относился. История эта случилась уже давно. Тогда мне и еще нескольким Следопытам сказали разведать Курганы. И выяснить, что за темные дела там творятся. Следопыты обычно ходят одни в такие опасные путешествия. Но со мной тогда рядом был мой верный друг, эльф из Ривендела…

Рассказ первый.

Стояла темная теплая ночь. Следопыт и его друг эльф быстро передвигались по ночному лесу. Благодаря острому зрению они могли бежать, не боясь, споткнутся об камни и корни, так же как и при дневном свете. Следопыт был средних лет, хотя в его глаза читалась мудрость и опытность в походах. А шрамы на левой руке и легкие рубцы на щеке говорили, что он побывал не в одной передряге. Эльф же был молод, по меркам эльфов, конечно же. Был весел и беспечен. Он стремился познать этот мир. И знакомство со следопытом как ничто другое способствовало этому. Следопыт был одет в походную одежду и новенький зеленый плотный плащ. Под плащом весели ножны с мечем. Эльф же вместо плаща нес плотно набитый колчан стрел и перекинутый через плече длинный лук с эльфийской резьбой. Одежда на нем была тоже походная, как он сам говорит. Хотя была так же прекрасна, как все эльфийское.
Они решили срезать, чтобы быстрее добраться до места встречи. Бежали налегке. Все нужное для похода в Курганы было собраны на месте встречи. Там их поджидали товарищи по походу. Сначала эльф и следопыт хотели пойти вдвоем. Но идти в незнакомое место без проводника, хотя бы до самих Могильниках, не хотелось. Ближе всех к Курганам жили хоббиты и они, недолго думая, отправились к ним на поиски проводника.
Найти хоббита который был в Курганах, как нестранно, оказалось легко. Он сильно выделялся и все только про него и говорили. Что какой-то чокнутый хоббит вместо второго завтрака отправился в поход к Великим Могильникам, обед провел в пути на поляне, а ужин по слухам так вообще пропустил! Вот чудак!
Найдя Хоббита и выслушав его историю, оказалось, что он ходил не один. С ним ходил его старый знакомый. Крепкий коренастый гном. Они хотели проверить темные слухи, которые ходили про Курганы. Дойдя до границы Курганов, ближе к вечеру, они остановились на привал. Но заночевать у них так и не получилось. Произошло что-то из ряда вон выходящее. Их настигла тьма, всюду слышен душераздирающий вой, мороз пробирался к самому сердцу. Не выдержав всего этого, они бросились бежать назад. И сейчас искали путников похрабрее, к себе в помощь, для очередного похода в Курган.
Такой подходящей компании Эльф и Следопыт упускать не стали. После недолгих сборов они договорились о месте встречи, поближе к Курганам. Где их и поджидали хоббит и гном. А они после того как уладили дела в городе бежали к ним на встречу.
Вот в просвете между деревьях замелькали огоньки костра. Чуткий слух Эльфа разобрал бубнение гнома. Они приближались к лагерю, уже сбавив шаг. Тут эльф быстро и бесшумно, как только могут эльфы, выбежал на полянку где располагался лагерь. Похлопал по левому плечу гнома и незамеченным забежал за правое плечо.
-Аа?! Что?!
- Бууу!!! – резко крикнул Эльф, стоя незамеченным за правым плечом, напугав гнома так, что тот аж подпрыгнул на месте.
-Ах ты, чертов Эльф! – крикнул гном, обернувшись и поняв, кто его напугал – Был бы у меня под рукой топор, я же мог тебе башку снести! Глупый ты Эльф!
Эльф лишь улыбался и направился поздороваться с хоббитом, который не выдал его в этой веселой затее.
-Да ладно тебе, Гном, прости этого эльфа. Он слишком беспечен чтобы понять в какое опасное путешествие мы все ввязались - сказал Следопыт, подходя вслед за эльфом к лагерю.- Лучше скажите, что у нас на поздний ужин. После такой пробежки я жутко голоден. За тобой еле угонишься эльф.
Эльф в очередной раз улыбнулся и пожал плечами, подошел к котелку и втянул ароматный запах от него.
-Ммм…. Крольчатина с ширскими приправами?- спросил Эльф хоббита.
-Да мой фирменный рецепт. И если бы вы задержались еще на немного, мы с гномом могли вам ничего не оставить. А ты, гном, доставай свой бочонок с пивом. Не жадничай, может оказаться, что это наш последний спокойный ужин перед походом.
Плотно отужинав и выпив пива, улеглись на ночлег. Ночь прошла без происшествий. Утром, перекусив, отправились в путь. Обедали уже на границе с Курганами. Примерно там же, где и прошлый раз пытались заночевать хоббит и гном. Пообедав, решили пройти немного дальше к Могильникам, но углубляться не стали. На ночлег выбрали один из холмов, разбросанных по всему Кургану.
-На эту ночь будет ставить часовых – сказал следопыт – Первым будет хоббит, потом эльф, я, и последним гном. Следите, чтобы не погас костер. Дров мы запаслись. Будьте внимательны, и все будет хорошо.
Устроившись на ночлег вокруг костра, хоббит, остался часовым, остальные легли спать. Но спокойно уснуть никому не удалось. Издалека слышался жуткий вой. Но ближе он не подходил. Долгое время ничего не происходило и после хоббита, часовым встал эльф. Глубокой ночью Эльф всех поднял.
-Приближаются - сказал он остальным.
Сначала никто кроме Эльфа ничего не видел, хотя жуткий вой был уже совсем близок. Затем в темноте появились первые красные точки. Это были глаза волка. Немного позже уже можно было различить весь его силуэт. Это были огромные волки, с седой густой шерстью, огромными клыками и мощными лапами.
-Держимся плотнее к костру. Эльф зажигай свои стрелы и убей парочку штук, может они испугаются, и отступят, посчитав нас врагами не по зубам - говорил Следопыт.
-Пусть идут и отведают моего топора и тогда они не досчитаются своих зубов - храбрился Гном.
-Хоббит, подожги несколько веток, будешь на подхвате, ели они решатся на нас напасть - сказал следопыт хоббиту.
После выстрелов Эльфа несколько волков с жалобным визгом и подпаленной шкурой убежали прочь. Но остальные не хотели разбегаться.
-Шкура у них прочнее, чем у варгов! – пожаловался эльф.
Волки, помедлив немного, все сразу, как по команде, пришли в движение. И пошли волной на небольшой лагерь. Первые волки упали все-таки от эльфийских стрел. Пораженные в глаз волк сваливался сразу, как подкошенный. Остальные лишь перепрыгивали их. Когда волна добежала до границы лагеря, Гном отразил щитом одну волчью пасть, а топором сразил другого волка. Следопыт ловко орудовал своим мечем, рубя направо и налево. Эльф, вместе с хоббитом, стоял за спиной Гнома и Следопыта, прикрывая фланги. Хоббит отгонял волков горящими ветками и подпалил уже не одну шкуру волка. Эльф же стрелял поверх голов соратников во все стороны, разя волков один за другим. Все произошло довольно быстро. Хотя путникам показалось, что битва шла уже вечность. Вдруг резко наплыв волков иссяк. И оставшиеся из стаи побрели, поджимая хвосты восвояси.
-И это тот вой, который вы тогда испугались?- спрашивал гнома эльф.
-Нет! Что же ты думаешь, я не различу завывание этих жалких собак? Тогда был вой не от живых. Он проникал в самое сердце. А скулеж этих блохастых я бы уж не испугался не за что! - молвил в ответ гном.
Оставшаяся ночь прошла без происшествий. Часовые больше ничего не заметили. Правда, утром, проснувшись, они не обнаружили ни одного трупа волка. Даже крови нигде не было видно! Оставив это без объяснений, они отправились дальше вглубь. Погода выдалась пасмурной. Хотя в Великих Могильниках всегда была такая пагода. Вечный туман, холодный воздух и ни одного луча солнца.
Приближалась ночь. Действовать решили, как и прежней ночью. Часовые. Костер. Все улеглись спать. На небе из-за туч появилась полная луна. Хоббит был первым часовым и нес дозор. Было очень холодно, и он грел руки у костра. Вдруг он почувствовал, что в его спину кто-то пристально смотрит. Хоббит стал робко оборачиваться. В дали, на соседнем холме, в тумане стоял темный силуэт. Хоббит замер, не зная, что делать. Вдруг силуэт сорвался с места и помчался вниз по холму. Хоббит не сразу, но увидел, а точнее не увидел, что у темного силуэта нету движения ног. Он как бы парил над землей. Маленький хоббит не мог пошевелиться или закричать. Собравшись силами, он вышел из оцепенения, с осознанием того, что если он сейчас что-нибудь не сделает, всем конец. Он бросился к Следопыту и начал его будить.
Следопыт резко вскочил, хватаясь за рукоять меча. Увидев перепуганного хоббита указывающего на соседний холм Следопыт огляделся. Но ничего ужасного не увидел.
-Я видел его! Видел!- повторял хоббит.
-Давай подежурю я.- Успокаивающе похлопал Следопыт хоббита по плечу и отправил его спать.
Но хоббит так и не мог уснуть. Перед глазами стоял образ спускающегося силуэта с холма. По прошествии часа раздался долгий, протяжный, душераздирающий вой. Подул резкий холодный ветер, от которого замерзало сердце. Следопыт быстро пошел поднимать соратников. Но никто уже не спал.
-Ну, вот и начинается - мрачно проговорил Гном.
-Подкиньте дров в костер, пока ветер не затушил его! Держимся вместе! Не робеть!- воодушевлял всех Следопыт. Но на хоббита это не возымело никакого эффекта. Эльф и гном же лишь покрепче взялись за свое оружие.
Вой повторился еще раз, ветер лишь усиливался. И вдруг над их небольшим лагерем начала сгущаться тьма! Она становилась все непрогляднее! Вой повторился еще раз, но уже громче и ближе. Вокруг их лагеря, прямо из тьмы, стали проявлять очертания темных силуэтов. Они стали окружать лагерь плотным кольцом. И надвигаться со всех сторон.
-Остановись и назови себя, непрошеный гость!- крикнул Следопыт ближайшему силуэту. Но ответом был лишь душераздирающий вой. Кольцо вокруг лагеря сжималось плотнее, а тьма становилась непрогляднее.
-Ну же, стреляй в них, Эльф, стреляй! – не выдержал первым гном.
Эльфа два раза просить не пришлось. Гном еще не закончил говорить, а эльф уже накладывал вторую стрелу и натягивал тетиву для очередного выстрела. Никогда еще он не стрелял с такой скоростью! Он выпускал стрелы во все направления, одна за другой. Но, ни одна из них не поразила врага! И виной этому была не сгущающаяся тьма. Все стрелы попали в цель, но лишь прошли насквозь темные силуэты, не причинив им никакого вреда. Следопыт остановил эльфа от напрасной траты стрел, положив на плече свою руку. Эльф был разочарован и подавлен. За всю его долгую жизнь, верный ему лук, ни подводил его, ни разу.
А призраки все надвигались, как будто почувствовав слабость, сжимая кольцо сильнее и сильнее. Резкий порыв пронзающего холодного ветра затушил костер. И тьма поглотила лагерь. Не разглядеть было даже собственно протянутой руки. Видимыми остались лишь призраки, который принимали все более четкий образ. Они уже почти подошли вплотную к путникам. Гном принял оборонительную позицию, прикрываясь щитом. Рядом стоял, гордо подняв голову Следопыт, готовый принять свой последний бой. Эльф стоял за их спинами, понурив голову, и смотрел на свой бесполезный сейчас лук. Хоббита нигде не было видно.
Один из призраков стоял напротив гнома, он занес руку вверх для удара. И в его руке из ниоткуда стали прорисоваться очертания длинного меча. Сначала это был призрачный, покрытый мелкой рябью контур, но со временем он принимал все более реальный вид меча.
И вот уже вполне реальный меч понесся вниз к гному. Перед глазами гнома пролетела вся его жизнь. И он уже готовился распрощаться с ней. Но меч остановился на полпути. Призрак замер на месте, лишь ветер колыхал его контуры силуэта. А за спинами гнома, человека и эльфа раздался еле слышный, робкий, тонкий голос. Голос, который пел песню. Это была эльфийская песня, которую никто из путников до этого не слышал. Слова и мелодия вселяли в сердца надежду. Давала отвагу и силы бороться со страхом. Песня звучала все громче и громче, вдруг её подхватил и эльф и эффект усилился. Гном и человек выпрямились в полный рост, в их глазах разгорался яростный огонь. Страх отступал. И казалось, что тьма стала отступать. Призраки сначала отступили на один шаг назад, затем на еще один. Песню пели уже в полный голос. Гном и человек угрожающе подняли оружие и сделали шаг навстречу врагу. Но призраки не приняли этот вызов. Гном и человек закричали что есть мочи и понеслись на врага. Призраки заметались во все стороны, тьма отступила, вокруг теперь была обычная ночь, освещенная полной луной. Гном и человек догнали некоторых призраков и пытались их поразить, но оружие лишь проходило сквозь них, и призраки не замечая этого, уносились проч. Но один из призраков с кинжалом в руке подкрался к эльфу со спины и намеревался ударить его исподтишка. Но эльфа спас хоббит, он все это время лежал на земле, свернутый в калачик и негромко пел. Хоббит увидел опасность со спины эльфа, резко вскочил и повалил эльфа на землю. Призрак рубанул лишь воздух, и проплыл над лежащими эльфом и хоббитом за остальными призраками.
Вдруг все резко кончилось. Остатки тьмы развеялись окончательно, и даже костер вновь стал слабо разгораться. Оставшиеся призраки разлетались в разные стороны. Гном и человек отдышавшись, вернулись к лагерю. Эльф и хоббит встали с земли. Ни у кого не было слов, чтобы нарушить молчание.
-Что это была за песня? – спросил, наконец, гном.
-Это древня эльфийская песня, слова в которой обращены за помощью к Валарам – ответил эльф – Как я понял, это ты её запел первым? – спросил он уже у хоббит – Откуда ты её знаешь?
-Я её не знаю, и о чем пел, не понимал. Эта песня звучала у меня, где то глубоко в душе. И я начал напевать ее, что бы успокоиться – ответил хоббит.
-Что ж, хвала и честь, нашему маленькому герою. Без тебя мы сегодня эту ночь не пережили бы – сказал Следопыт – Думаю мы видели достаточно, что твориться в Могильниках. С рассветом отправимся в обратный путь. Нужно как можно скорее рассказать это другим Следопытам.

Таверна

-Стоит ли говорить, как все удивились моему возвращению. Ведь кроме меня никто из Следопытов, отправленных на разведку в Курганы, так и не вернулись. А черные новости, которые я принес, еще больше поразили всех.
Пятерка хоббитов слушали, Следопыта, открыв рты. Они охали и вздрагивали весь рассказ. Когда же следопыт замолчал, подул сильный ветер. И одно из окон таверны открылось. Мурашки, от холодного порыва, пронеслись по спинам всех хоббитов. Вдруг где-то вдалеке протяжно завыл голодный волк. Двое из хоббитов вскочили со своего места и побежали наверх к себе в комнаты, крича от страха. Лишь только пятки сверкали. Оставшиеся хоббиты переглянулись и захохотали, держась за животики. Бармен закрыл окно и опять пошел по своим делам. А следопыт, улыбнувшись, продолжал:
-Да-а, это был незабываемый поход. Хоббит, кстати говоря, тогда весь поседел, до последнего волоска. И как то постарел не по своим годам. Эльф же, после похода, стал более печальным и хмурым, потеряв весь свой юношеский задор. Улыбка теперь намного реже посещала его лицо. Гном какое-то время пытался забыться в вине и пиве. И вроде даже получилось. Он старается больше не вспоминать этого похода и если кто его и спрашивает про те черные дни, он всегда старается увиливать от ответа.
-Это была и вправду страшная история, но все, же больше похожая на сказку – сказал один из оставшихся хоббитов.
-Что ж, могу рассказать вам и не такую мистическую историю – подумав, сказал следопыт – Следующий поход, про который я вам расскажу, уже произошел далеко на севере отсюда. И не так давно как предыдущая история. На севере отсюда орки готовились к осаде Северных Свободных земель. Мы противостояли им как могли. У врагов было подготовлено много осадных машин и катапульт. Мы делали очередную вылазку в стан врага, что бы испортить хотя бы одну катапульту. Со мной, как всегда, были мои верные друзья. Гном, эльф и хоббит. За последнее время мы очень сдружились и были отличным братством. Но этот поход мог стать для некоторых из нас последним.

Рассказ второй

Четверо путников притаились за кустами. Это была очень странная компания. Следопыт, плотно укутавшийся в свой зеленый плащ и держащий руку на своем проверенным временем мече. Прекрасный эльф, державший стрелу на тетиве, что бы в любой момент сразить врага первым. Гном, с большим обоюдоострым топором и щитом с гномьями рунами, смысл которых он никому ни разу не рассказал. И седой хоббит спрятавшегося под плащом, которого не могли найти даже его собратья по оружию.
Мимо них прошел отряд орков. Они направлялись от лагеря врага на север. Видимо шли за припасами. Путники, подождав пока отряд орков, отойдет на безопасное расстояние, двинулись дальше вглубь вражеского лагеря. При свете дня это было сделать легче, чем глубокой ночью. Орки не любили яркий солнечный свет, и видели днем намного хуже, чем ночью. Задача братства была сломать как можно больше катапульт и вернуться живыми обратно.
Первым шел Следопыт, выискивающий безопасный путь, за ним попятам шел эльф. Затем гном, и замыкал цепочку хоббит. Друзья знали, что в случаи опасности, хоббит сможет спрятаться, не хуже чем это делают эльфы. И в нужное время и месте появится и поможет им. Решив тем самым исход любой битвы в пользу братства. Хоббит был их ним козырем в рукаве, не раз уже выручавший их в самых опасных ситуациях.
Они без проблем добрались до первой катапульты. Осмотревшись, и не увидев никого вокруг, они принялись за катапульту.
-Что-то слишком уж тихо – пожаловался гном.
Следопыт еще раз огляделся. И вправду, подозрительно тихо и пусто. Тут он заметил в кустах какое-то шевеление «Хоббит» подумал человек. Но вместо хоббита из кустов вынурнала орчья морда и стала налаживать черную стрелу на тетиву. Но делал он это неуклюже и первым оказался эльф. Стрела попала четко в грудь и, ударив, отбросила его назад. Орк с криком повалился на землю. Следопыт укоризненно посмотрел на эльфа. Говоря своим видом, что можно было и потише себя вести.
Через секунду, все вокруг небольшого отряда у катапульты, пришло в движение. Отовсюду вылезали орки и, улюлюкая, направлялись к диверсантам. Друзья встали плечом к плечу. Воздух загудел от пущенных эльфом стрел. Человек встретил своих врагом ловкими выпадами меча. А гном оттолкнув щитом сильно напирающих орков, дал свободу своему топору.
Не сговариваясь небольшой отряд двинулся, пробираясь сквозь окружение на волю.
-Где хоббит, где он? – спрашивал гном – Мы не можем уйти без него.
-Будем надеяться, что его не заметили, и он выберется сам – успокаивал гнома Следопыт.
Но тут невдалеке они заметили, как из кустов выбегает хоббит. А за ним гонится пара злобных орков с дубинками. Нагнав его, они оглушили хоббита, подхватили за руки и быстро потащили прочь от места битвы.
-Они уносят его! Быстрее за ними – кричал гном.
-Мы не можем – останавливал порыв гном Следопыт – Нам бы самим выбраться из западни. И чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее мы отправимся на поиски хоббита.
И гному оставалось лишь с удвоенной яростью работать своим топором. Забросив щит за спину, он прорубался сквозь ряды орков. А эльф и Следопыт прикрывали его по флангам.

Хоббит очнулся от того что его сильно трясло. Открыв глаза, он понял, что его несет здоровенный орк на своем плече. Он попытался закричать и вырваться из лап. Орк, поняв, что его добыча очнулась, бросил хоббита на землю. Достал свою дубинку и недолго думая, с ухмылкой на губах, он стукнул его по голове. И хоббит вновь погрузился в беспамятство.
На этот раз хоббит очнулся в темной комнате. Он лежал вниз лицом на холодном полу. Все тело болело. Но сильнее всего болела голова. Ощупав ее, он обнаружил две здоровые шишки. Хоббит попробовал встать, но не смог. Он был еще очень слаб. Тогда он решил доползти до стенки и сесть, прислонившись к холодному камню. Хоббит осмотрелся. Он был в темной сырой темнице. В коридоре горел одинокий факел. Окон нигде видно не было. Где-то капала вода. Все это было похоже на подземную тюрьму.
Хоббит просидел несколько часов. Потом он услышал шаркающие шаги. К его тюрьме подошел тощий гоблин и бросил ему на пол тарелку, с какой-то жижей. Развернулся и молча, ушел. Хоббит попробовал, но его чуть не вырвало. Но делать было нечего, есть очень хотелось.
Так прошло несколько дней. Мучительная тишина и тощий гоблин, приносивший очередную порцию жижи. И ни капли надежды на спасение. За эти дни Хоббит окреп и чувствовал себя вполне сносно. Он начал думать, как ему сбежать из этой темницы. Но долго думать ему не пришлось. В очередной раз, когда пришел гоблин, вместо похлебки он нес ключи. Подойдя к темнице он, молча, открыл дверь и повернул назад. Ошеломленный хоббит хлопал глазами, не веря, что может теперь так просто сбежать.
Подождав какое-то время, что бы удаляющиеся шаркающиеся шаги смолкли совсем, хоббит открыл свою темницу и побрел по коридору, в направлении откуда приходил тощий гоблин. Коридор заканчивался массивной деревянной дверью. За ней хоббит обнаружил винтовую лестницу. Недолго думая хоббит бросился бежать наверх, не веря своей удаче, надеясь выбраться из этой сырой подземной тюрьмы. Но удача недолго была с ним, вскоре она от него отвернулась. Хоббит наступил на очередную ступеньку и услышал щелчок. Ловушка. Из стены вылетела стрела. Хоббита спас его маленький рост, стрела просвистела у него над головой и ударилась о противоположную стенку. Правда эта стрела все равно не убила бы его. Она была сильно затуплена и не могла ранить, только сильно ударить. Дальше хоббит шел уже более осторожно. Лестница чередовалась с темными коридорами и небольшими комнатами. И за каждым углом, на каждой ступени его поджидали разнообразные ловушки. Стрелы, шипы, капканы, лезвия, едкий дым, огонь… на каждом шагу его ждала опасность. Хоббит вымотался, он был сильно ранен. От какого-то газа у него опухли и слезились глаза. Слева на лице, от уха до уголка рта, была ужасная кровоточащая рана. Он не успел увернуться от очередного клинка, вылетающего из стены. К тому же лезвие наверно было отравлено, у хоббита начались помутнения разума. Ноги все исцарапаны в кровь, один раз он чудом не попал в капкан. Но все ловушки были поставлены так, чтобы, ни убить, но ранить жертву. И с каждым шагом хоббит терял надежда на спасение. Когда же кончится эта муку, думал хоббит
Но вот он увидел вертикальную лестницу и люк в потолке. Собравшись с силами, он полез к люку, с надеждой, что там его свобода, что там светит солнце и дует свежий ветерок. Открывая люк, он почувствовал порыв прохладного бодрящего воздуха и еще быстрее полез наверх. Но когда он выбрался наружу, надежда на спасение умерла в нем окончательно. Хоббит оказался на крыше высокой башни! Тюрьма находилась не под землей, а в ужасно высокой башне. Как же хоббит разочаровался, он поник головой, и уже подумывал, не бросится ли на мертвые камни под башней и покончить с этими мучениями.
Он отбросил эти мысли. Он еще жив, а это значит, что нужно бороться. Хоббит подышал еще немного бодрящем воздухом приходя в себя. Глаза перестали слезиться, разум прояснялся. Он полез внутрь этой ужасной башни, и побрел в обратном направлении. Ловушки уже были все приведены в действие, поэтому до своей темницы он дошел без проблем. Но потом все повторилось вновь. Ловушка за ловушкой, хоббит упрямо шел вперед. Наступив на очередную ловушку, в него полетели небольшие дротики. Один попал в левую руку, другой в шею, третий пролетел мимо не причинив вреда и упал рядом с хоббитом на пол. Дротики были отравлены, на Хоббита навалилась сонливость. Глаза его медленно закрывались. Он не заметил, как оказался на полу. Тьма беспамятства окутывала его.
Хоббит проснулся от очередного укола дротика в руку. Над ним стоял тощий гоблин. От укола сонливость быстро проходила. Увидев, что пленник очнулся, гоблин развернулся и побрел дальше по коридору. Хоббит приходил в себя несколько минут. Встав, он решил догнать тощего гоблина и побежал вслед за ним. Пробежав немного, он очутился в широком круглом зале. В центре, которого стоял трон. На троне сидел толи сильно изуродованный человек, толи орк. Он был огромен, и жутко вонюч. На поясе висел длинный зазубренный двуручный меч. В дальнем конце зала у потайной двери стоял тощий гоблин.
-Наконец-то ты доковылял сюда – на ломанном общем языке прохрипел здоровенная детина – Как же весело наблюдать за твоими мучениями, жалкий крысеныш. Но мне надоело все это. За твою голову мне могут дать приличное вознаграждение. Иди сюда, и покончим с этим.
Хоббит не пошевелился. Орк зарычал и стукнул кулаком по подлокотнику.
-Значит, хочешь по-плохому? Хорошо. Так будет даже веселее. Не пойму что в тебе такого, что бы вас разыскивает мой властелин? – прорычал орк и встал со своего трона. Выпрямившись в полный рост, он оказался еще больше. Сделав несколько шагов, он оказался около хоббита. И ухмыляясь, начал медленно доставать свой длинный зазубренный меч. Но хоббит не стал дожидаться своей погибели. В руке у него оказался дротик, который он прятал все это время в рукаве. Тот саамы дротик, что прилетел мимо него и ударился в стену, хоббит подобрал его, когда проснулся. И сейчас резким движением вонзил дротик со снотворным ядом прямо в живот врагу. Тот, выпучив глаза, посмотрел на торчавший из него дротик и медленно начал заваливаться на пол. Он упал с глухим стуком, ударившись головой об пол. Хоббит осмотрелся, ища тощего гоблина, но тот скрылся за потайной дверью и больше не показывался. Немного подумав, хоббит с трудом взял меч у лежащего урода, посмотрел на его отвратительную морду. И… вонзил тяжелый меч прямо в сердце врага. Тот испустил дух, и под ним растекалась лужа крови. Хоббит развернувшись, побрел подальше от трупа. Он прошел десяток шагов и рухнул как подкошенный. Остатки сил покинули его окончательно.

Минуту спустя в этот же зал вбежал запыхавшийся гном, топор его был весь в крови. За ним вбежали Эльф и следопыт. Передними открылась ужасающа картина. Здоровенное тело урода лежал в луже крови, с мечем в груди. А невдалеке, не шевелясь, лежал хоббит. Они бросились к нему. Следопыт сразу же приложил ухо к хоббиту, что бы понять, жив он или нет. Эльф достал настойку ацеселата и влил в хоббита весь пузырек. Несколько секунд ничего не происходило, потом хоббит глубоко вздохнул и на секунду приоткрыл глаза. Щеки его порозовели, дыхание восстановилось. Все успокоились, поняв, что хоббита еще можно спасти. Его взвалили на могучи плечи гнома. И вновь полное братство стало выбираться из этой ужасной башни.

Таверна

Хоббиты побледнели, один из них немного дрожал. Все они были напуганы. Но больше всего они переживали за своего собрата. И все как один сильно сжимали свои маленькие кулачки. Они сидели и с нетерпение ожидали конца истории. Но Следопыт надолго замолчал с задумчивым видом. Погрузившись в свои воспоминания.
-Он выжил? Ведь выжил же? – Наперебой начали галдеть молодые хоббиты, приставая к Следопыту.
-Кто? – выйдя из задумчивости, с непонимающим видом, спросил Следопыт.
-Хоббит! Твой друг! Он выжил после этой передряги??? – опять загалдели хоббиты.
-Как оказывается, хоббитов не так уж просто победить! Они обладают на редкость силой воли к жизни. И выживали в таких ситуациях, где отступали представители других племен. Так что ответ на твой вопрос…. Да! Он выжил. И мы еще с ним не раз ходили в опасные путешествия. Правда, после последнего совместно похода нашего братства, я его уже давно не видел. Это был самый печальный поход для меня. Да и для всего нашего братства. После него мы разошлись, и долгое время я не слышал о нем никаких новостей – говорил Следопыт.
-А что случилось в том походе? Почему он стал самым печальным? – спросил его один из хоббитов.
-Что ж если вы хотите узнать, то можно рассказать и третью историю – ответил Следопыт.
-Нет! Стоп! С меня хватит – поднимаясь, сказал один из троих оставшихся хоббитов – Я сейчас сам поседею от твоих историй. Хватит с меня. Лучше я пойду спать, надеюсь, кошмары этой ночью мучить меня не будут.
Тут ему на плече легла здоровенная тяжелая рука. Он смог только сказать «Ой».
-Тебя проводить? – спросил его басистый голос из-за спины.
Но хоббит в место ответа, не оглядываясь, рванул с места, никого не слушая. Он бежал, прикрывая свою голову руками, как будто ожидал удара по голове.
-Что с ним? – недоумевающее, спросил Бармен, глядя в след убегающему хоббиту.
Оставшиеся хоббиты переглянулись и опять засмеялись.
-Я хотел всего лишь проводить его – ничего непонимающе сказал Бармен – Давайте закругляйтесь тут, я тоже хочу спать – сказал он и отправился за свою стойку, доделывать оставшиеся дела.
- Ну, так что? Рассказывать вам историю или спать отправитесь за своими друзьями? – спросил Следопыт у хоббитов.
-Рассказывать! – в один голос сказали оставшиеся два хоббита.
- Ну, тогда слушайте. Эта история произошла, далека отсюда. Близ равнин и полей великого Рохана. У самой границе с сверенными лесами. Наше братство помогало всадникам Рохана в борьбе с Врагом. Мы очень устали и шли обратно в родные земли, чтобы какое-то время отдохнуть. Мы были уже бывалыми путешественниками и опытными бойцами. Но эти места никому из нас были незнакомы. И мы не знали, какую опасность таил лес, который раскинулся пред нами.

Рассказ третий.

Ласково светило солнышко. Братство расположилось на небольшом лугу рядом с высокой стеной из леса. Они держали путь из Рохана в свои родные земли на запад. Путешествовать по равнинам всадников, было одно удовольствие. Дичи в округе бегало предостаточно, а по равнинам шлось легко и весело. Так что путники были в хорошем настроении. Они помогли всадникам Марки, чем смогли и теперь могли идти с чистой душой домой.
Седой хоббит, со страшным шрамом, от уха до уголка рта, на лице, стоял над медленно булькающем котелком и добавлял очередные специи, от которых вкуснейший аромат быстро разносился над всем лагерем. Рядом сидел Эльф, наслаждаясь солнечными лучами, и напевал какую-то песенку с веселым мотивом. На лице его была улыбка, которая последнее время так редко посещала его лицо. Гном сидел на большом камне и точил свой обоюдоострый топор. За длительное путешествие по Рохану, на его топоре появилась не одна засечка. Следопыт только что подошел к лагерю. Он ходил собирать какие-то травы, которые растут только в этих краях. И сейчас раскладывал все по походным мешкам.
-Мы сделали длинный переход, сегодня предлагаю дальше никуда не идти. Останемся здесь, и как следует, отдохнем. Погода как нельзя кстати разгулялась, да и место для лагеря мы выбрали отменное. Что скажите? – спрашивал Следопыт своих путников.
-Я за – быстрее всех ответил хоббит – У меня болят ноги от таких длинных расстояний.
- Не возражаю – ответил гном, убирая топор и принимаясь чистить свой щит от дорожной пыли и оставшейся засохшей крови.
-Я тоже не против – отвечал следопыту Эльф – Я хотел бы сходит погулять по лесу.
- Хорошо, вот и договорились. Я пойду с тобой в лес, нужно запастись дров на вечер – сказал Следопыт.
На том и порешили. Гном занимался своими делами, Хоббит кашеварил. А эльф и следопыт отправились в лес.
Солнце стало клониться к закату. Хоббит и гном немного перекусили, переделали все дела по лагерю и сейчас просто лежали, отдыхали. Следопыт и эльф уже долго не возвращались. Хоббит стал волноваться.
-Что-то они долго - сказал хоббит, встал и начал ходить по лагерю кругами.
-Да не волнуйся ты так! Наверно залюбовались на какой-нибудь цветочек или пляшут босиком на лугу. Вот и потеряли счет времени. Скоро вернутся – Успокаивал хоббита Гном.
Хоббиту ничего не оставалась делать, кроме как терпеливо ждать. Прошло еще несколько часов. А их все не было. Хоббит уже заметно сильно занервничал. Он вдруг замер и стал к чему-то прислушиваться.
-Ты это слышал? – спросил хоббит гнома.
Тот лишь помотал головой, непонимающе смотря на хоббита. Но тут и до го уха донесся крик. Крик шел глубоко из леса и был еле различим. Гном и хоббит переглянулись и, не сговариваясь, бросили к лесу. На ходу гном взял свой наточенный топор и рванул за хоббитом. Но резко остановился и окликнул хоббита. Гном вернулся к своему походному мешку и достал оттуда небольшой рог.
-Если заблудишься, как можно громче протруби в него. Его я услышу намного дальше, чем твой крик – сказал гном передовая рог хоббиту.
Они отправились в сторону, откуда доносился крик, вглубь леса. Кусты и деревья стояли плотной стеной, мешая путникам пробираться. Первым шел гном, помогая себе топором прорубать проход. Лес навалился на них со всех сторон, загораживая от солнца. Стало довольно темно. Крик повторился, уже громче и ближе. Гном упрямо пробирался сквозь лесные заслоны по направлению крика. За ним следовал хоббит. Они подбирались все ближе и ближе. А когда достигли цели, перед ними открылась удивительная картина.
На небольшой поляне, стояло огромное ветвистое дерево. И это древо шевелилось как живое! Его ветки в кроне шевелились как клубок разъяренных змей, корни вылезали из-под земли. А сам ствол раскачивался в разные стороны. Живое дерево даже медленно передвигалось по небольшой полянке. А главное в его толстых черных ветвях были схвачены Эльф и следопыт. Ветки дерева обхватили их и душили, как удав делает это со своими жертвами. Эльф уже не сопротивлялся и безвольно весел над землей. Человек же, хоть и был крепко спутан в ветвях, но еще из последних сил, что есть мощи яростно кричал, не желая сдаваться. Неподалеку на земле валялся его меч и несколько отрубленных веток. Но мечем не так сподручно рубить толстые ветки. В самом же дереве торчали стрелы выпущенные эльфом, которые не особо то и причинили ему вреда.
Гном увидев эту картину, дико зарычал и бросился в самую гущу живых веток, рубя топором налево и направо. Добравшись до своих плененных соратников, он в прыжке рубанул топором сверху вниз и перерубил все ветки, которые держали Эльфа. Упав, эльф сделал глубокий вздох и закашлялся. Он пытался освободиться от все еще спутывающих его веток, но еще не пришел в себя и у него это плохо получалось. К нему уже бежал на помощь хоббит. А гном во втором мощном прыжке также рубанул топором и освободил Человека. Тот неловко упал на землю и подвихнул ногу. Он выругался и стал освобождаться от веток. Гном прикрывал их от налетающих отовсюду веток, пока они, освободившись от пут, начали отходить. Эльф пришел в себя, подхватил хромающего человека и потащил его подальше от сражения. Хоббит подобрал с земли меч и лук и последовал за ними.
-Уходим!!! – обернувшись, крикнул хоббит гному.
Гном кивнул, сделал выпад, широкой дугой отгоняя напирающие ветки, и развернулся, что бы отступить. Но тут из-под земли вылезли корни и начали путаться в ногах гнома. Тот споткнулся и выронил свой топор. Живые ветки дерева потянулись к топору, подняли его и закинули его далеко назад. Дерево как будто обладало разумом. Избавившись от смертоносного топора, оно принялось за гнома. Опутывая его и поднимая над землей. Ветки обхватили, могучи руки гнома, обмотали его шею, и спутали ноги, начали тянуть части тела гнома в разные стороны. Гном напряг все свои мышцы до предела и какое-то время сопротивлялся.
Отступавшие путники увидели, в какую ситуацию попал гном, развернулись.
-Сделайте что-нибудь, оно же убьет его – умоляющи, просил хоббит Эльфа и Следопыта.
Эльф стал стрелять из лука, но толку от этого было никакого.
-Нужен огонь! Быстрее, хоббит у тебя же есть кремень и огниво для труби, давай её суда и иди, собери хворост для розжига – быстро проговорил следопыт.
Хоббит побежал за хворостом, благо в лесу его оказалось предостаточно, и быстро вернулся. Следопыт начал разводить огонь. Вот первые искры зажги хворостинку и огонь весело стал разгораться. Эльф тут же поджег пару стрел. Следопыт и хоббит зажигали пару веток, и они направились спасть гнома. Огненная стрела вонзилась в живое дерево, за ней еще одна. Внутри него утробно что-то недовольно загудело, но гнома оно отпускать не захотело. В след за стрелами полетели горящие ветки. Опять недовольное утробное гудение изнутри дерева, только громче и яростнее. Вместо того что бы отпустить несчастного гнома, его ветки натянулись как струны, гном жалобно закричал, послышался треск рвущейся одежды и мгновение спустя… хрясь!!! Раздался громкий звук ломающихся суставов. Крик резко прекратился. А части тела гнома полетели в разные стороны, орошая все теплой кровью. Четвертованное тело гнома упало мешком за землю. Ошеломленные друзья смотрели, не веря своим глаза. На мгновение воцарилась полная тишина.
Первым нарушил тишину хоббит. На глазах у него наворачивались слезы, он громко закричал, подпалил еще две большие ветки. И подбежал почти вплотную к дереву, размахивая огнем и стараясь подпалить его. Эльф, с человеком воодушевившись отвагой хоббита, последовали его примеру. И вскоре дерево окружили с трех сторон трое разгневанных друзей в руках, которых был смертоносный огонь. Они подпаливали живое дерево с разных сторон. Оно металось из края в края, но всюду его находило обжигающее пламя. Через некоторое время дерево уже вовсю горело. А друзья все подбрасывали и подбрасывали хворосту. Еще позже все дерево охватило пламенем, ветки его больше не шевелились, а гул внутри дерева прекращался.
Братство еще долго смотрело на место битвы, где полыхал высокий огонь. И где умер храброй смертью их верный друг гном. Хоббит не стесняясь, плакал. Эльф успокаивал его. А человек затянул печальную песню в честь павшего героя.

Таверна

-Гном спас ценою собственной жизни троих своих верных друзей. Это поступок настоящих доблестных героев, который должны воспевать барды и менестрели. Но от этого у меня на душе спокойнее не становится.… Каждый раз, вспоминая его, меня охватывает грусть и печаль. Я многое отдал бы, что бы вернуть его.
Следопыт надолго замолчал, делая глубокую затяжку трубкой и выпуская густой сизый дым. Два хоббита сидели рядом с ним, еле сдерживая слезы. Они вели себя как можно тихо, чтоб не мешать Следопыту, на которого нахлынула волна воспоминаний. Они посидели еще немного в полной тишине и, поняв, что следопыт продолжать разговор не собирается, начали потихоньку собираться. Хоббиты посмотрели на него в последний раз и отправились к себе в комнаты. Они были под впечатлением, мысли их бегали от рассказа к рассказу, вспоминая самые интересные моменты. Но каждый раз, возвращаясь к смерти доблестного гнома, вздрагивали и никли головой. Так они и ушли, ни проронив больше и слова.
-Даа.… Это был печальные и горестные дни. Но надо жить дальше. Правда, ведь? – сказал Следопыт, но к кому он обращался было непонятно, хоббиты уже давно скрылись за дверью. Помолчав немного, как будто ожидая ответа, Следопыт продолжил – Да, нужно жить и бороться. Потому что, мне кажется, что самые темные и страшные дни еще впереди.
Продолжал говорить следопыт. Он начал поворачиваться и отводить свой взгляд от камина в сторону темного дальнего угла таверны. Там сидел неподвижно чей-то силуэт. После слов следопыта, силуэт во мраке начал двигаться, на столе появилась длинная трубка, огниво и кремень. Недолго спустя силуэт высек огонь, чтобы закурить трубку. И огонь на краткий миг осветил лицо загадочного посетителя. Из-под капюшона свисала совершенно седая челка. А от уголка рта до левого уха тянулся страшный шрам. Это был хоббит уже преклонных лет.
-Я снова собираюсь в путь. И ты мне нужен. – Сказал следопыт седовласому хоббиту.
-Эльф тоже пойдет с тобой? – ответил хоббит, голосом совсем не похожий на голос старца.
-Нет. Эльф, познав этот мир с печальной стороны потерял интерес к нему. И собирается уплывать за Море – молвил Следопыт.
-Нашего братства больше нет. И уже никогда не соберется. Что ты от меня хочешь – резко ответил хоббит. Но немного успокоившись, добавил – Прости, это все твои рассказы. Устроил тут, ни пойми что, в моей таверне, в которой я нашел свой покой.
-Ты прав старого не вернуть. Но наши с тобой пути еще не закончились. Великий Гондор сдерживает врага на восточных границах. Но силы Врага растут с каждым днем, а силы Гондора лишь тают. Они ищут поддержки и зовут всех доблестных воинов Свободных земель встать под знамя Белого древа и дать отпор Врагу. И мы должны быть там!
-Но почему? Это так далеко от нашего дома! Зачем нам туда?
-Я не могу объяснить. Я просто знаю, что мы должны быть там. Я чувствую это своим сердцем.
Ответ

Закладки