Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Вне игры > Творчество

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.09.2013, 17:21
Elesar Elesar вне форума
Лучник Стангарда

Post Не творчество

Молодая девушка невысокого роста сидела на дубовой лавочке близ магазина-подвальчика. Её окружал каменный бордюр в один метр высотой. Холодный пронизывающий ветер обдувал белое лицо и трепал золотистые локоны, едва ли достигающие плеч. Своими холодными, серыми, как зимние сумерки, глазами, она пристально вглядывалась в лист бумаги, что был в её замёрзших белых руках. Дрожа от холода, она что-то начала писать гелевой ручкой "Crown". Если приглядеться, то можно увидеть, как тонкие кисти рук выводят буквы очередного рассказа, который она так старательно пытается вдохнуть на страницы тетради.

Спустя какое-то время она даже не заметила, как поменяла место писательства. Сидя в кафетерии на другом конце города, Эллис продолжала писать, концентрируясь до такой степени, что даже не замечала времени. Давно доеденный крабовый салат стоял на краю стола. Некогда горячий чай превратился в холодный мусс. Кондитерская установка продолжала прерывисто гудеть, изредка напоминая ей, где она находится.
В очередной раз задумавшись, девушка запустила правую руку в копну золотистых волос и уставилась в пространство между двумя белыми столами, просто и бесцельно, пребывая в очередной форме прокрастинации. Отпив холодного чая, она продолжила писать. Её всегда беспокоило, сколько нужно написать, прежде чем она сможет всё сказать.
Быстро скользя по бумаге, белые руки вывели несколько неумелых деепричастных оборотов, которые портили всю канву рассказа. Увлёкшись детализацией, она, незаметно для себя, сделала её самоцелью. Её голова опустела, а грустные глаза опустились на...
Здесь её фантазия полностью иссякла, она не знает, что написать.

Посвящается всем графоманам.
P.S Знаю, что в паре предложений проблемы с запятыми. Не могу понять как их расставить.
P.S 2 Кто угадает, с какой целью написан текст?
Старый 07.09.2013, 09:30
tatyana209 tatyana209 вне форума
Защитник Форохеля

Post Не творчество

С некоторыми запятыми могу помочь

Цитата:
Сообщение от Elesar Посмотреть сообщение
Если приглядеться, то можно увидеть, как тонкие кисти рук выводят буквы очередного рассказа, который она так старательно пытается вдохнуть на страницы тетради.

Спустя какое-то время она даже не заметила, как поменяла место писательства. Сидя в кафетерии на другом конце города, Эллис продолжала писать, концентрируясь до такой степени, что даже не замечала времени. Давно доеденный крабовый салат стоял на краю стола. Некогда горячий чай превратился в холодный мусс. Кондитерская установка продолжала прерывисто гудеть, изредка напоминая ей, где она находится.
В очередной раз задумавшись, девушка запустила правую руку в копну золотистых волос и уставилась в пространство между двумя белыми столами, просто и бесцельно, пребывая в очередной форме прокрастинации. Отпив холодного чая, она продолжила писать. Её всегда беспокоило, сколько нужно написать прежде, чем она сможет всё сказать.
И, простите, предложение о салате режет глаз. Как он может стоять на столе, если уже давно съеден? Может быть, должно быть так, например: "Тарелка с остатками крабового салата давно забыта на краю стола" или "Тарелка с остатками почти съеденного крабового салата стояла на краю стола"?
Старый 07.09.2013, 10:59
Moon_lotus Moon_lotus вне форума
Щит Миробеля

Post Не творчество

Запятые не так уж страшны, меня больше смущают тавтологии в первом абзаце (особенно со словом "холод"), а также временные несогласования. Ну и плюс некоторые фразы подправить хочется, если честно.

Цитата:
Кто угадает с какой целью написан текст?
Хм, может намекнешь?
Кстати, после "угадает" должна быть запятая.
Старый 07.09.2013, 12:16
Защитник Форохеля

Post Не творчество

это да, повторение холода и "даже" в следующем абзаце и переход с настоящего времени к прошлому и обратно тоже заметила. но только про проблемы с запятыми ж автор писал, поэтому об остальном решила тактично умолчать)
Старый 07.09.2013, 15:45
Elesar Elesar вне форума
Лучник Стангарда

Post Не творчество

Вот. За эти запятые - спасибо!
Тавтологии и "режущий" салат введены специально. Я хотел, чтоб за них зацепились. А ещё интересовало, как после салата будет восприниматься "чай".
С этой целью и был написан текст, с остальным промахнулся. На форуме и в сети интернет очень много рассказов подобного плана. В общем-то, захотелось зацепиться за эту тему и разобрать её конкретней.
По временным несогласованиям: тыкните где и почему. Раз уж я не заметил, чувствую, это может стать большой проблемой для меня.

UPD:
Лотус, tatyana209
Пишите всё, что думаете. Смущающие фразы и их замены.
Старый 07.09.2013, 16:30
Защитник Форохеля

Post Не творчество

текст обычно пишется в каком-то одном времени: начали писать в прошедшем, значит, все предложения строятся в прошедшем времени.

Вот, например:
"Дрожа от холода, она что-то начала писать гелевой ручкой "Crown". Если приглядеться, то можно (было) увидеть, как тонкие кисти рук выводят (выводили) буквы очередного рассказа, который она так старательно пытается (пыталась) вдохнуть на страницы тетради."

А вообще я бы все глаголы в настоящем времени использовала лучше, по-моему, более впечатляющая и зрелищная картинка получилась бы )
Старый 07.09.2013, 17:57
Elesar Elesar вне форума
Лучник Стангарда

Post Не творчество

Тогда назревает вопрос: когда актуально использование прошедшего или настоящего времени? Возможно ли их уместное использование в одном абзаце, если да, то в каких случаях?
Старый 07.09.2013, 22:03
chirick86 chirick86 вне форума
Щит Миробеля

Post Не творчество

Рассказ написан с целью обращения к писакам не выкладывать больше своих поделок на форуме, или, хотя бы, пытаться перечитывать/переписывать написанное перед публикацией?
Старый 08.09.2013, 00:58
Elesar Elesar вне форума
Лучник Стангарда

Post Не творчество

Конечно, второе. Хочу сделать из темы что-то вроде образца, разобрать наиболее частые ошибки и методы их решения.
Старый 08.09.2013, 01:52
Moon_lotus Moon_lotus вне форума
Щит Миробеля

Post Не творчество

Цитата:
Сообщение от tatyana209 Посмотреть сообщение
"Дрожа от холода, она что-то начала писать гелевой ручкой "Crown". Если приглядеться, то можно (было) увидеть, как тонкие кисти рук выводят (выводили) буквы очередного рассказа, который она так старательно пытается (пыталась) вдохнуть на страницы тетради."
Я бы тут настоящее время частично оставила, мне кажется, это не было бы ошибкой) Примерно так: "Приглядевшись, можно было увидеть, как тонкие кисти рук выводят буквы очередного рассказа, который она так старательно пытается вдохнуть на страницы тетради".
Плюс предложение в самом конце:

Цитата:
Здесь её фантазия полностью иссякла, она не знает (не знала), что написать.
Цитата:
Конечно, второе. Хочу сделать из темы что-то вроде образца, разобрать наиболее частые ошибки и методы их решения.
Бор, а смысл? Ты правда думаешь, что юным дарованиям это нужно? Все ошибки нужно разбирать непосредственно и лично с автором, тогда возможно будет толк (и то не факт). Впрочем, пофлудить не откажусь.
По поводу смущающийх фраз и словечек. "Пытается вдохнуть на страницы тетради". Очень хочется изменить, например "пытается воплотить на страницах тетради" или "пытается вдохнуть жизнь на страницах тетради", вариантов может быть много. "Буквы очередного рассказа", "буквы" заменила бы на "слова". Ну и убрала бы нафиг эту "прокрастинацию" - лично для меня странно видеть в художественном тексте научные громоздкие термины.
Ответ

Закладки