Лезвие топора, острие копья.
Один день из жизни кузнеца и воина.
Известно, что не всегда приятно просыпаться с утра, если вставать с теплой кровати совсем не хочется. Глаза слипаются, ноги не слушаются, а голова будто липнет к подушке. Ну и, конечно, такое пробуждение совсем не становится приятнее после нескольких выпитых накануне литров эля. Как вы уже догадались, именно такое пробуждение ожидало в ближайшем времени достойного во всех отношениях гнома, внучатого племянника среднего сына двоюродной тетушки владыки Двалина, Хэглора из рода Длиннобородов. Конечно, такое близкое родство со славным гномом обязывало Хэглора к некоторой умеренности и сдержанности в поведении, а потому последний бочонок эля вчера вечером ребята вынуждены были выпить без него. Хотя, и надо отдать им должное, они ушли из таверны, чтобы не смущать Хэга, продолжив празднество уже в домашних условиях.
А теперь Хэглор мирно посапывал, похрапывал и всячески пытался выглядеть трезвым, даже во сне. Потому как сегодня он дежурит в кузницах, и этим делом лучше заниматься на трезвую голову. И вот во время одного из особенно сильных посапываний, отдаленно походящих на рев дикого тролля в предсмертной агонии, двери комнаты распахнулись и в них некто появился.
- Эй, парень!
- Барук Кхаз!.. О, Раг, это ты? – устало молвил Хэглор.
- Хехе, я вижу, тебя вчера плотно взяло. Вот видел бы тебя сейчас какой-нибудь эльф, так вся наша веками заработанная репутация полетела бы к балрогу на рога! – усмехнулся Раг.
- Да ну тебя. Как вчера все закончилось? Никто не подрался?
- Нееет, все нормально. Парни там спят в обнимку, - улыбался гном.
- Да, чтоб я еще когда-нибудь сел с вами пить… Да никогда!
- Ты лучше вместо языком попусту трепать собирайся на дежурство. Молда уже ждет тебя.
- Угу…
Хэглор быстро оделся, заправился, заплел волосы, бороду, закрыл за собой дверь и, попрощавшись с Рагом, пошел в сторону кузниц. Там, наверно, как всегда, много работы и много народу. Только бы эльфов не было столько, как в прошлый раз! И чего они только все тянутся к нам? У них же есть свои кузницы в том ихнем Дуиллонде. Ну, возможно, немного похуже, чем наши, но все-таки… Да еще и все подряд по славным Чертогам Торина скачут кто на конях, а кто на козлах! Это же неподобство. Нельзя, что ли, оставить животное в конюшнях? Так уж торопятся все? Эх…
Размышляя в таком ключе, Хэг и добрался до кузниц. Молда был на месте.
- Здорово, Молда! Что тут как? – поздоровался с другом Хэглор.
- Да как всегда. Ты на дежурство?
- Ага, именно с этой целью прибыл я в твои славные кузницы.
- Ну тогда приступай к работе. Ты знаешь, что работают у нас не только сородичи, но и другие свободные народы. И наковальни, понятно, не всегда выдерживают столь яростный напор. Посмотришь на каждую, оценишь, если нужно что подправить, подремонтировать – займешься. Задача ясна?
- Абсолютно. Пойду приступлю.
Осмотр обещал быть коротким. Не так уж сильно наковальни были повреждены, как Молда рассказывал. В нескольких просто пришлось «подлатать» выбоины, а парочку Хэглор просто заменил. На все про все ушло несколько часов. Вот бы всегда такое дежурство.
- Эй, Молда, я все сделал.
- И как там, много ушло на замену? – поднял голову Молда от своих свитков и записей.
- Четыре штуки.
- А, вполне неплохо. На, держи, твои сто пятьдесят серебрянных.
- Спасибо. Я пошел.
- Давай. Держись, Хэг.
Через 2 часа.
- Но Хэг, это же великан! Ты знаешь, какие у него должны быть сокровища?!
- Как у дракона? – ухмыльнулся Хэглор.
- Ну… - замялся Раглор, - Да! Может и как у дракона! Да чего ты, лупанешь его несколько раз щитом по башке и дело в шляпе! К тому, же, ух, как он достал уже добрых людей из Бри, ох, как достал, ты знаешь, он…
- Слушай. Так я ж не достану до башки ему-то, - серьезно сказал Хэг.
- Ну… Тогда… Ээээ…
- Ну ладно, - рассмеялся Длиннобород, - Ладно, значит, я убиваю, а ты берешь сокровища, так?
- Ага. А что, честный план, - заулыбался во все свои зубищи Раглор.
- Да, неплохой, - усмехнулся Хэглор.
На том и решили. Дорога из дома аж до Брендивинских холмов могла бы занять весь оставшийся день, если бы знакомый охотник не провел братьев Длиннобородов коротким путем до самого Бри. Ну а оттуда уже было недалеко по полям да по лугам, пока двое гномов не вошли в лес, выискивая следы обитания великана.
- Следопыт сказал, что его зовут Свальфанг и он представляет опасность, поэтому я без тени сомнения согласился убить клятого великана.
- Но убивать заставил меня? – иронично спросил Хэглор.
- Ну ты же все понимаешь, братец, - улыбнулся Раг.
Но надолго улыбка на лице гнома не задержалась. Пред братьями появился Свальфанг во всей красе. Большой, грязный и злой, как стадо мохначей. Да еще идет прямо на гномов. Хэг вытащил из-за пояса топор, выставил щит и приготовился к бою.
- Давай, братец, готовь свои письмена! Сейчас будет жарко! Барук Кхазад!!!
Великан явно не ожидал, что такой коротышка будет настолько безрассудным, чтобы на него нападать, да еще и с диким криком. Но несколько ударов острым топором по ногам заставили Свальфанга встрепенуться и вступить в бой. Размахнувшись, он со всей силы саданул по коротышке, но тот успел прикрыться своим куском железа. Другой коротышка, который пришел с первым, стоял немного поодаль и бестолково размахивал руками. Должно быть, от страха. Вдруг Свальфанг получил еще несколько сильных ударов, ноги подкосились и он почувствовал, что падает наземь. Но не это было самым страшным. В воздухе раздался очередной боевой клич, перед великановыми глазами замелькали какие-то письмена и все тело начало дико болеть, словно обжигаемое огнем.
- Кхазад ай-мену!!! – сколько было силы, Хэглор вонзил топор в грудь лежащего на земле великана. Из раны хлынула буйная струя крови, и трава вокруг большого тела побагровела. Двое гномов, еще недавно яростно сражавшихся с врагом, молча улыбнулись и обнялись.
Один день из жизни летописца.
В темной коморке, освещаемой одной-единственной свечой, было, тем не менее, свежо и просторно. Особенно, как на такую маленькую комнатушку. Утренний воздух, что сочился сквозь единственное окно, приятно прохлаждал, а редкие солнечные лучи пронизывали комнату от стены до стены. Хотя это и неудивительно – из мебели тут был только стол и стул. Ну и еще один узкий шкаф с полками возле стены. Свеча уже догорала, угрожая оставить единственного обитателя комнатки во власти тьмы и одиночества. Но из-за стола поднялась невысокая фигура, потянулась к одной из полок, и вот через несколько мгновений уже новая свеча ярко освещала пространство вокруг, разгоняя тьму и придавая вдохновение. Гном, сидящий за столом, снова наклонился над свитками, а рука его стала быстро выводить руны, оставляя на пергаменте записи столь древние, сколь и героические…
… Сталь звенит о сталь, дерево с треском ломается, кличи звучат яростные и свирепые. Гном Фенран по прозвищу Сильный поднял вгору свой огромный топор, лезвие сверкнуло на солнце, озаряя надеждой друзей и ослепляя врагов.
- Вперед, ребяты! Руби во славу Габилгатхола и Эребора! Во славу нашего народа и на радость Создателю нашему Махалу!!!
Дикий водоворот орочьих и гномьих тел завертелся вокруг Фенрана, замыкая его и обездвиживая. Но верный топор не знал отдыха в тот день. Кровь на его лезвие кое-где уже высохла и запеклась, но не было ей числа – вновь и вновь обагрялась гномья сталь, даруя жизнь одним и отбирая ее у других.
Битва для Фенрана не была такой уж неожиданной. Он знал, что большие банды орков рыскают в окрестностях и небольшой отряд гномов, причем богато выряженных и хорошо вооруженных, станет лакомой добычей для местных вождей и управителей. Но не страшился Фенран Сильный за своих ребят, ибо были это лучшие воины Эребора, отобранные самим Королем-под-Горой, Даином Железной Пятой. Такое элитное воинство было отправлено в Великую Крепость Габилгатхол и лишь с одной целью – помочь в восстановлении древней крепости Синих Гор и укрепить дух ее обитателей. Много было возражений, когда посылал Даин своих лучших воинов в столь дальний путь, но непреклонен Король и тверд в своем решении. И вот еще одна битва разразилась, в которой орды прислужников Темного Властелина навалились на свободных обитателей Средиземья. Но недолгим был боевой запал орочьего воинства, ибо силы их стремительно уменьшались, а боевой дух падал. Кто послабее уже пытался спастись бегством, а предводители криком да угрозами пробовали собрать оставшихся воинов.
- В кольцо их, парни! Чтоб никто не ушел. Левый фланг, смыкайсь, наковальню вам в лоб!!! За Даина! – не уставал Фенран, - Мы дойдем! Мы должны дойти!!!..
… «В тот час разбиты были орки во время одной из множества битв, что случились подле Мглистых гор. Но долог еще был путь до Великой Крепости и предстояло отряду Фенрана Сильного преодолеть множество опасностей и неожиданностей, прежде, чем доберутся они до своей цели да узрят славу и величие Габилгатхола, да смогут склонить головы пред сторителями сих чертогов, воздавая им хвалу и благодарствие. Таковы были деяния старинных времен, что славой и доблестью покрыты, ибо воистину дивными были в Древние Дни поступки гномов, народа кхазад и наугрим.»
Летописец поднял голову, помассировал рукой шею, провел рукой по бороде. Кряхтя и бормоча себе под нос, гном встал из-за стола, потушил свечу, осмотрел комнату. Лунный свет, проходя сквозь окно, создавал мириаду оттенков серого и черного, заливая пространство таинственностью.
- А сколько деяний славных еще впереди… - молвил Хэглор, закрывая за собой дверь в летописную келью.
Один день из жизни Стража и Барда.
Как-то неуютно здесь. Неспокойно. И вся эта паутина…
- Справа! – послышался крик из-за спины.
И в тот же момент над плечм просвистела стрела, угодившая выскочившему из-за спины пауку прямо в глаз. Хэглор подбежал к членистоногому, размахнулся и заехал со всей силы щитом в «лицо», вогнав стрелу еще глубже. Паук скрипнул, пискнул и свалился замертво.
- Вот же ж проклятые насекомые. Спасу нет, - отряхнулся Хэг.
Когда-то древняя крепость, возвышавшаяся над горами, словно предупреждение для недругов, теперь – логово мерзких пауков. Ничего, после плотной гномской компании насекомых здесь поубавиться.
- А где та королева ихняя? – повернулся Хэг к Трайгриму.
- Да вон там наверху. Вот дорога, - отвечал гном охотник.
- Ага, вижу, вперед, - побежал вперед Бэлгарт.
- Эй, стой, гном с эльфячим луком! Пусти вперед профессионалов.
Хэглор улыбался во все зубы, пробегая мимо Бэлгарта, позвякивая и покрякивая от всего того железа, что нес на себе.
- Баран им всем копытом в грудь, пусть попробуют меня поцарапать! Барук Кхазад!!!
Хэглор Летописец из рода Длиннобородов, уважаемый в некоторых кругах гном, добрый воин и просто хороший парень, влетел во дворик крепости с дикими криками и матюками, собирая вокруг себя все большую свору пауков. Железо звенело под ударами паучьих лап, насекомые пытались пробить добротную гномскую сталь, а тот, в которой всей этой стали находился, размахивал топором, бил щитом, орал цензурно и не слишком. Вся эта почти сюрреалистическая сцена могла бы показаться напрасной, если бы за несколько шагов позади не стояло двое охотников, мерно поливающих паучью свору дождем из стрел. Вот полегли пауки, пораженные огненными стрелами, а вот упало еще несколько, истекая своей мерзкой кровью. Хэглор ударил щитом последнего паука, переломив того почти пополам и снова выругался.
- Даже и не скажешь, почему тебя Летописцем кличут… - усмехнулся Бэлгарт.
- Ты что! Каждый Летописец должен уметь хорошо лихословить. Это важно, - серьезно отвечал Хэглор.
- Парни, вон она. Передохнем и в бой, - напомнил Трайгрим, смазывая чем-то стрелы.
Но, по-видимому, как поговаривает Хэглор, «железяки не отдыхают», а потому он перехватил удобнее щит и направился в сторону огромной паучьей королевы.
- Эй, не слишком почтенная, баран тебе копытом в грудь, монархиня, мать твою за ногу! Выходи на бой, а коль не выйдешь, это вон парни тебя утыкают стрелами. А утыканная ты отлично сгодишься за вешалку у нас в Чертогах!
Королева повернула к гному свою многоглазую голову. Нельзя сказать, поняла ли она только что сказанное, но доброжелательности от нее не чувствовалось. Паучиха зашипела, встала на задние лапы, молниеносно опустилась и рывками побежала к Хэгу. А он только этого и ждал. Поднырнув под массивное паучье брюхо, гном одновременно широко полоснул насекомое топором снизу. Королева покачнулась и упала набок.
- Пли, ребяты!!! – громогласно произнес Хэглор.
Ребяты и пальнули. Десятки стрел вонзились в уже почти мертвое тело, добивая королеву пауков окончательно. Хэглор подошел, отрезал кусок лапы и бросил себе в мешок.
- Про вешалку это я пошутил, - улыбнулся гном.
- Фух. Ну что, домой? – вздохнул Бэлгарт.
- Воистину домой, - согласился Трайгрим.
***
- … официально назначается на должность Барда Габилгатхол! Да несешь ты, Хэглор Летописец из Длиннобородов, свет ученья во тьме да искру надежды в безнадежность! Поздравляю!
Зал потонул во всеобщих радостных возгласах, криках поздравлений и звуках льющегося эля.
- Благодарю за оказанную честь. Габилгатхол! Барук Кхазад! – опустился на колени Хэглор.
Ведь все лишь начинается…
Хроника похода за славой
или
Как использовать с пользой белую шубу
Парень и девушка стояли, держась за руки. Казалось, что они улыбались, но это было вовсе не так. То, что они не улыбались и даже не могли улыбаться, стало понятно в тот момент, когда девушка крепче прижалась к парню и тихонько что-то зашептала ему на ухо. Возможно, со стороны такое поведение может показаться странным, но внимательный читатель может убедиться в противоположном.
***
- Эй, Сав! Что, не по размеру-то шубка, а? – ухмыльнулся гном, закованный в тяжелые доспехи и улыбающийся, будто на нем был домашний халат.
- Да нормальная. Ты смотри там лучше по сторонам. Я потом ее от орочьей крови не отстираю!
Тот, кого назвали Савом, поднял руки вверх, сложил их вместе и в тот же момент во все стороны разлетелись искристые разноцветные руны и письмена. Он сделал еще одно движение и рядом с ним материализовался большой рунный камень, от которого исходили волны вдохновляющей энергии. Появлялся боевой задор, вера в собственные силы и уверенность.
- Так, парни, орков там немало, так что скучать не будет никто. Острите топоры, утяжеляйте молоты. Габилгатхол идет на войну!
***
- Руби слева, Кол! Слева! Орк бежит к Саву!!!
Один быстрый удар двуручного топора и орк уже никуда не бежит.
- Шуба в безопасности! – крикнул в шуме боя Халри, рубя врагов не только верным топором, но и прямо-таки разламывая их на части своим массивным щитом.
- Ахаха, Халри, ты когда-нибудь дошутишься! – донеслось сзаду.
- И получу рунным камнем по лбу? Аррггхх!!! От мерзкие создания! Барук Кхазад!!!
Лужи крови, распоротые животы и разодранные глотки. Все, что осталось от орочьего племени, занявшего древний Чертог Мастеров Мории. Но это еще не был конец.
- Слушайте сюда, - Лорд Губеншрубель собрал всех вокруг себя, - этот кусок орка будет посерьезнее остальных. Видите, зал разделен на квадраты? Он будет их поджигать, а вы должны немедленно уйти из горящего квадрата.
- Понятно! В бой! – поднял топор Колотор.
- Нет, стой. Если видите, что он отвлекся от драки и замечаете что-нибудь странное, оглянитесь по сторонам.
- Ну все, понятно! Зарубим орка, клянусь бородой Дарина! – но Колотора сдержала крепкая рука Лорда.
- Погоди, Кол. Значит, оглянитесь по сторонам. Я не хочу, чтобы вы тут сгорели заживо.
- Ну ясно все. Барук Кха…
- Стой, Кол! Итак, всем, все понятно? Халри, Савалин, Бэлгарт, Хэглор? Колотору уж давно понятно, его даже не спрашиваю.
- Слушай, Лорд, а ты откуда знаешь? Ты что, бывал уже здесь? – спросил Бэлгарт.
- Ну… мне рассказывали.
- Да! Ему рассказывали все очень хорошо. За славу! Порубим гаденыша! Вперед, братцы!
И Колотору разрешили порубить гаденыша…
Скука. Скука и серость. Время от времени придет какой-то скучный искатель приключений и скучно умрет. Чем бы заняться… Решение пришло само собой.
Из-за угла с диким ревом и криком «А вот и смерть твоя бежит!!!» вылетел гном с двуручным топором наперевес. Вот и занятие кое-какое.
- Кол, руби его! – Халри подобрался ближе к орку и зарядил со всей мощи тому щитом по животу. Орк выдержал, но на несколько секунд замер в нерешительности.
- Огонь!!! – выкрикнул Бэлгарт, засаживая очередную стрелу в брюхо вражине.
Гномы быстро перебрались на соседний квадрат решетки. Орку уже немного оставалось.
- Да получишь ты в назидание молотом по харе! – разнеслось по залу.
- Красиво сказано, правда, парни?
- Ну так Бард ведь…
И в этот момент бой закончился. Бездыханной тушей на пол упал орк, выронив топор и позволив гномам разделить между собой его сокровища.
- О, Сав, тебе такой плащ к шубе не подойдет? Отлично же, - снова ухмыльнулся Халри из-под шлема.
- Да нет, видишь, он не утепленный.
- Точно. Шуба – она ж… Ого!
Закончив с разделом материальных ценностей, отряд гномов двинулся дальше. Миновав еще несколько коридоров и оставив позади еще несколько орочьих трупов, они оказались в большом зале, в котором по обе стороны были рычаги. Внимательно все осмотрев, Лорд подошел к отряду и молвил слово.
- Их надо потянуть.
И было сие слово истинным. Гномы заняли места у каждого рычага и каждый потянул свой. Но, пожалуй, что-то пошло не так. Или огромная толпа жаждущих крови орков, взявшихся практически из ниоткуда – это было нормально.
- Парни! К бою!
Топоры начали свистеть, рубя головы, молоты гудели, ломая черепа, а письмена обжигали и замораживали, вдохновляли и придавали сил. Дикая сеча, в которой крутились гномы, вминая вражеские шлемы в плечи вместе с головами, отбивая удары щитами, перчатками и собственными доспехами, продолжалась будто бы вечность. Звук орочьих хриплых криков все более утихал, а звук гномьего боевого клича звенел все громче, пока не наступила тишина.
- От это была бойня! – возбужденно вытирал от крови свой топор Колотор, гном, принципиально не носящий доспехов. Ремесленная роба, сумка с принадлежностями рудокопа и простой нрав – вот что нужно гному, всегда говорил он.
- Саааав, шуба в порядке? – донеслось с другой стороны зала, - Ибо если нет, я их тут щас по второму кругу порублю всех, а?
- Нет, Халри, пусть остаются мертвыми, шуба в целости и сохранности. Почти.
- Вот сволочи! Что, порвали?
- Да немного.
- Ничего, дашь Баруку, тот зашьет. Он умеет.
- Ага, да.
- Хватит болтать, - вклинился Лорд, - Мне почему-то кажется, что это еще не конец. Чертог Мастеров Кхазад-Дума еще не свободен, братья.
- Во славу поколений прошлых и поколений будущих, да заглянем мы в дверь сей кузницы. Во имя Праотцов и Создателя нашего Махала, - молвил Хэглор.
- Вот согласен, а еще можно там кого-нибудь порубить, - поддержал Колотор.
А рубить таки было кого. Открыв дверь, гномы увидели здорового орка, стоящего в одиночестве возле древней гномьей кузницы, видавшей времена еще Дарина Шестого. Орк ухмылялся и выглядел уверенным в себе.
- Так это вы одолели всех моих слуг, ничтожные коротышки? Что ж, да будет так. Мое имя – Тагузг и я стану вашим концом.
- Халри, цепляй урода! – донеслось со стороны Савалина и его шубы.
И Халри зацепил. Такой силы удар щитом сбил бы с ног даже муммака. Но Тагузг устоял. С Бэлгартового лука срывались одна за другой смертоносные стрелы, Колотор рубил направо и налево топором, Хэглор пытался пробить защиту противника большим двуручным молотом, Губеншрубель проводил с неимоверной скоростью удар за ударом, Савалин в окружении сверкающих и полыхающих письмен творил свои заклинания. Но этого было мало. Вдруг из окружающих дверей выбежали гоблины-прислужники и направились к Тагузгу.
- Рубите их, ребята!!! – скомандовал Лорд.
Труда это не составило. Несколько быстрых шагов, молниеносные удары и прислужники уже валяются на земле без признак жизни. Тагузг сделал несколько размашистых ударов, которые Халри с трудом, но принял на щит. И тут орк замер. Он схватился за голову и стал мычать что-то.
- Давайте!
Выставил перед собой молот Хэглор, закрыв глаза и сосредоточившись. Приготовился к мощнейшему удару Колотор, занеся топор. Поднял глаза вверх Халри, ища вдохновения. Нацелился в сердце Бэлгарт, словно ястреб на добычу. Еще ярче и светлее заполыхали руны в руках у Хранителя Савалина. Заприметил брешь в доспехах орка Губеншрубель.
Секунды молчания. Секунды тишины. И…
Словно быстрый скакун, вступил в бой Хэглор. Будто энт своим кулаком, ударил топором Колотор. С новыми силами напал Халри, в своей доблести орлу горному подобен. Как ястреб с высоты хватает кролика, так точно в сердце пустил меткую стрелу Бэлгарт. Взорвалось мириадами огней и света пространство вокруг Савалина. Точным ударом добил противника Губеншрубель, обагряя в последний раз оружие кровью орка, осмелившегося пробраться в священный Чертог Мастеров.
- Ребята. А мы ведь молодцы, - емко резюмировал Колотор.
Копье и топор.
- Эх, старый ты стал, друг мой гном!
- Это кто тут старый? Я тебе покажу, где когтерои зимуют!
Коренастый гном с длинной седой бородой поудобнее перехватил щит, замахнулся и попробовал сбить с ног своего противника – молодого мужчину лет тридцати, тем не менее также седоволосого. Но это оказалось не так уж и легко. Мужчина отбил удар собственным щитом и следующим же быстрым движением сильно ударил копьем в топор гнома, лишив тем самым его оружия.
- Да… Тут и говорить нечего, ты прав. Стар я уже для размахивания топором. Если даже такие дилетанты, как ты, меня переигрывают, - улыбнулся гном.
- Всем бы нашим воинам такими дилетантами быть, - парировал мужчина.
Они сели друг напротив друга у костра, отложили оружие и расположились удобнее.
- Помнишь, Адан, как мы впервые встретились?
- Конечно, Хэг. Это был прием в честь дня рождения одного из знатных воевод Эребора.
- Именно. Мы еще тогда накануне хорошую трепку задали гоблинам под Азанулимбаром. Были деньки… Хехе, помню, как представляли тебя… «Адантаир из Эсгарота, защитник-путешественник». Это что вообще такое?
- Ну это я сам так попросил. После ухода из Гвардии Эсгарота негоже мне было пользоваться официальным титулом.
- Это да. Это да.
Несколько минут друзья просидели молча. Это была их первая встреча с тех пор, как они виделись в Пустошах, сражаясь с троллями Харлега. И тот, и другой могли много чего друг другу рассказать, но не рассказывали. В этом не было необходимости.
Небо сверкало тысячами звезд, вокруг шумели цикады, ночь в Ривенделле была, как всегда, очень приятным временем. Распологающим временем для бесед со старыми друзьями.
- Думаю, настало время, - нарушил тишину Хэглор Тяжелая Нога, теплее кутаясь в плащ, - заняться другими делами. Дома в Вигирте множество непрочитаных книг. Множество исторических трактатов надо дописать. Баллад, легенд… А Катуб-Захар? Тех книг, что Брогур мне оттуда одолжил, точно хватит надолго. Да и в Чертогах Торина дел полно – буду тренировать юных стражей, делиться опытом. Благо, делиться есть чем. Короче, заняться будет чем. Кстати, я слышал, скоро многие хотят отправиться в сторону Дунланда, Изенгарда, много там, говорят, заданий для таких, как вы. Пойдешь?
- Эм… Да пойду, наверно. Я там не бывал еще. Пойду, Хэглор.
- Так и думал, - широко улыбнулся гном.
- Хехе, я тут вспомнил, помнишь, как позапрошлым летом много болтали о…
Так заканчивается история славных походов Хэглора из Длиннобородов, званого также Тяжелой Ногой. И начинается сказание об Адантаире из Эсгарота, защитнике-путешественнике…
|