Случайно встретились три РПшника...
Вот так, на Мирквуде, встретились абсолютно случайные люди, и вот что из этого получилось. Не могу не поделиться такой радостью, а то уж было отчаялся, думал РП покинуло Мирквуд навсегда.
Текст подредактирован, исправлено запаздывание диалога, вычеркнуты некоторые моменты не несущие смысловой нагрузки, добавлены комментарии происходящего, немного приукрашено, на скорую руку исправлены ошибки.
Участвовали:
- ваш покорный слуга в лице Себастьяна (темного судьи)
- Менестрель Макурой и Менестрель Велеор, которым я бесконечно признателен за великолепный отыгрыш.
Также выражаю свою признательность всем "белониким", кто нашел в себе силы пробежать мимо и не мешаться неуместной для сюжета музыкой, эмоциями, скиллами, как это обычно это случается при скоплении народа.
По таверне, с криком, расталкивая посетителей, круша посуду на столах, носились двое людей.
- Где он?!
- Только вот тут прошмыгнул!
- Велеор, у двери встань! Не дай ему улизнуть!
Лавр, давно привыкший к таким погромам, с обреченным видом подсчитывал убытки.
В дальнем углу, где внимание посетителей привлекала своими рассказами юная хоббитянка, раздавалось тихое хихиканье – хоббит развлекался как мог.
- Где-е о-он!
- Холодно… Там меня нет! - насмешливо выкрикнул хоббит и поспешил удалиться в другой угол.
- Макурой, он там кричал! – указал направление поиска Велеор.
- Теплее… Снова холодает… Теплее… Теплее… Горячо! Сгоришь! – хоббит рванул от человека в сторону и снова скрылся в толпе.
- Опять пропал! – проорал взбешенный менестрель продолжая носиться по залу расталкивая посетителей.
А хоббит в это время уже стоял у барной стойки и уплетал горячий пирог, только что купленный на краденные деньги.
Двое разозлившихся менестрелей обступили хоббита с двух сторон, тем самым лишив сорванца последнего шанса на утек.
- И не смейте меня бить! – выкрикнул хоббит.
- Да я с тебя шкуру спущу! – менестрель постарался быть очень убедительным.
- За что?
- Проклятый вор!
- Я? Никогда! Я, Скоронык Запечкинс, не позволю пьяным громадинам порочить мое доброе имя! Я честный труженик полей! Лавр, подтверди?
Лавр приподнял бровь, окинул взглядом компанию и молча продолжил подсчитывать бой посуды.
- У меня было 25 серебряных, а осталось 24… - процедил сковзь зубы менестрель сжимая кулаки.
- Дай я угадаю! Ты пропил казенные деньги и хочешь свалить недостачу на несуществующего вора!
Менестрель от такой наглости заскрежетал зубами – Не угадал…
- Каждый может обвинить хоббита в краже! Чуть что, сразу хоббит виноват! А я ничего не брал! Можете обыскать! – и вывернул пустые карманы – Еще раз повторяю – я фермер и зарабатываю на жизнь земледелием, а не какой-то там вор!
- А мне не кажется, что ты простой фермер… - убедившись в пустоте карманов, глядя на процесс поедания горячего пирога и понимая куда только что утекли его денежки ответил менестрель.
- Кажется или нет, но вам я ничего не должен. Кстати пироги у Лавра сегодня отменные. Очень рекомендую – продолжил издеваться хоббит.
- А кому должен? – вкрадчиво спросил менестрель.
- Кому должен, тому и отдам, но это явно не вы, громадины! – огрызнулся хоббит.
Взбешенные такой наглостью спутники вцепились в хоббита и прижали его в углу – Говори, коротышка… – прошипел ограбленный Макурой.
- Что говорить? – продолжал морочить голову хоббит.
- Правду! – сдавил хватку Макурой.
- Нууу… Однажды мне повстречался старик и сказал такие слова: «А правда, она, молодой человек, у каждого своя. Люди видят то, что хотят видеть, думают так, как им удобно думать и называют это Правдой. Только истина одна для всех. Но истина, чаще всего оказывается настолько неудобна, что ей предпочитают правду…» Так вот, я и спрашиваю, вы которую правду хотите услышать? - понадеялся озадачить спутников хоббит.
Макурой переменился в лице, схватил хоббита за шиворот, тряхнул пару раз. – Я знаю чьи это слова! Веди меня к нему!
- Зачем? – удивленный и обрадованный такой реакцией хоббит понял, что он уже не представляет интереса.
- Надо… - прошипел Макурой.
- Странный старик, жутковатый… Его в народе называют «темный судья». Но я не знаю где он. Кстати, он сам обещал появиться тут. Но я бы не советовал вам с ним встречаться. Честное слово! А зачем он вам?
- Ну это уже не твоя забота.
- И все же?
- Он сжег мой дом и убил мою семью… Я убью его… - яростно и тихо прорычал Макурой.
- Ну что же, мне только остается пожелать вам удачи… Кстати, а вот и он! – указал взглядом на дверь хоббит.
Оба спутника схватились за мечи и развернулись в сторону пустой двери, а хоббит тут же исчез смешавшись с посетителями.
В углу у камина, особнячком от горожан стоял старик. Он мешал в кастрюльке какое-то зелье, недобро зыркал на посетителей и что-то бормотал себе под нос. Прежде его тут не видели. Народ косился в его сторону с опаской, разглядывали его потрепанные и истертые временем бывшие когда-то черными одежды, смуглое лицо, пышную седую бороду. В свете последних событий население Бри относилось с опаской ко всему, что казалось им странным и необычным. Каждого интересовал вопрос, чего этот старый дед тут делает, но никто не решался подойти и заговорить.
Недалеко стояли двое людей и живо что-то обсуждали периодически поглядывая то на старика, то друг на друга. Они передвинулись поближе к старику и услышали его недоброе бормотание.
- Всем чего-то от меня надо… Пялятся как на призрака… Все свой нос в чужие дела суют… Каждому до всего есть дело… Нигде от них покоя нет…
Старик одарил Макуроя тяжелым строгим взглядом. – Ходят тут всякие…
- Ты чего? – начал разговор Макурой.
- Ничего…
- У сварливого деда нет денег чтобы купить себе еды. Дед сам себе готовит похлебку. – решил поддеть старика молодой спутник Макуроя.
- Не похлебку… И не только себе… Тебе-то какое до этого дело?
- Ох какие мы сердитые… – стал задираться Макурой.
- Ступайте-ка вы, молодые люди, отсюда подобру-поздорову – ответил рассерженный дед.
- Я уже боюсь! А ты Велеор?
- Да коленки что-то затряслись – с насмешкой ответил спутник.
- Да я тебя мизинцем прихлопну если что! – самодовольно сказал Макурой, и выдыхнул табачный дым деду в лицо.
- Меня… Мизинцем… - пробормотал старый дед – Тебе, молодой человек, слишком много хлопот будет побить меня, а мне даже за оружие браться не надо, чтобы превратить твою жизнь в кромешный ад. И табак у тебя скверный…
- Ну да, я не богач – смущенно ответил растерянный Макурой.
- Оно и видно… А замашки как у короля… - поддел озадаченного собеседника дед.
- А сам-то! Мне не надо доставать оружие чтобы твою жизнь превратить в ад… - передразнил старика оппонент.
- Я сказал как есть, а ты уж думай – бросил менестрелю старик, отвернулся к камину и продолжил месить свое зелье.
- Да кто ты такой, чтобы так со мной разговаривать?! – не унимался Макурой.
- Тебе лучше не знать. Ступай…
- Вот значит как?! Поверь, я уж слишком много знаю и много успел повидать! Я пережил потерю семьи и дома! Я проливал кровь! И пролил ее много! Так что не надо меня пугать! – кичливо распалялся менестрель.
- А я и не пугаю, но предостерегаю.
- От чего же ты меня предостерегаешь, о мудрый старец?
- Твое непомерное самомнение погубит тебя, дитя…
- Вы поглядите как он обо мне печется! Какое тебе дело до моей жизни? Да что ты обо мне знаешь?!
- Я долгие годы провел в скитаниях по миру, в одиночестве и в нужде, в поисках ответов на самые разные сложные вопросы. И теперь, молодой человек, мне не обязательно смотреть на некоторые события чтобы их видеть, чтобы понимать их причины и знать исход.
- Раз уж вы все знаете, может ответите мне на вопрос? – резко сменил тон разговора Макурой. - Я ищу человека которого в народе называют темным судьей.
- Да? Ну у него не мало имен. И что же ты хочешь о нем знать?
- Все!
- Я тебе вот что скажу – не нужен тебе этот человек. Не ищи его, только хуже будет.
- Мне плевать! Он разбил мою жизнь! Он ее уничтожил!
- Откуда ты знаешь, что это сделал именно он?
- Хоббиты не умеют держать язык за зубами… Правда, Велеор?
Менестрель утвердительно кивнул.
- А люди умеют додумывать то, что им недосказали. Правда, Велеор? - съехидничал в ответ старик.
- Ага. – ответил растерянный менестрель.
- Вот-вот, в том ваша беда. Тут вам сказали, там вы услышали, а думать вы не хотите…
- Вы скажете или нет?
- Что именно?
- Где он и кто он?
- Где он… Кто он… Ну допустим я тебе скажу… А что взамен?
- Хм… А что вы хотите?
- Все, что я хотел от этой жизни, уже получил…
- Но тогда мне нечего вам предложить!
- Тогда мне нечего тебе сказать… И поверь, это в твоих же интересах.
- Ну… Я могу сыграть! – Макурой достал лютню и вложив весь свой опыт менестреля стал играть.
Музыка разлилась по залу Гарцующего Пони. Продолжая месить свое зелье, изредка подбрасывая ингредиенты из множества мешочков висящих на поясе, старик погрузился в размышления и ворчал.
- Молодеж… Все-то им надо знать… Вопросы, вопросы, вопросы… Дайте готовые ответы… А что потом с этими ответами делать, они не думают… Им наплевать на последствия… Важно только то, что здесь и сейчас…
Стараясь не отвлечь старика от размышлений Макурой шепотом обратился к своему спутнику.
- Велеор, наложи на него Заклятие Правды.
Велеор утвердительно кивнул, тихо удалился за спину старику и сотворил заклинание.
- Можешь не пытаться… - проворчал старик. – Твои начальные познания в области магии на меня не подействуют.
- Что за?.. – удивился Макурой. – Черт! Просто скажите!
- Просто… Вот так вот просто… Услышал то, что хотел услышать, пошел и убил… Убил одного, дургого, третьего… А виноват, не виноват, да какая разница! Подумаешь… Сколько сейчас гибнет! Одной смертью больше, одной меньше... Так?
- А что мне еще делать?!
- Думать! Задумывался ли ты почему погибла твоя семья? Почему сгорел твой дом? О нет! У тебя же на это не было времени! Ты был очень занят своей жаждой мести…
- Да что тут думать?! Откуда мне знать?! За что они могли умереть?! Они никому ничего плохого не делали! Я простым фермером трудился с утра до ночи, помогал всем, кому мог! У меня не было врагов.
- Попробуй ответить сам себе, такой ответ лучше любого другого. Неужели ты думаешь, что кто-то просто вот так придет, убьет людей, сожжет дом? У каждого следствия есть причины, у каждой причины есть мотив…
- Да, да… Вы правы… Но за что было их убивать? - пробормотал растерянный Макурой.
- За что… Ты видел следствие и хочешь сразу получить мотив, а причина тебя абсолютно не интересует. Не думаете... Ждете, что кто-то все за вас разжует. Вопрос здесь не «за что», а «почему»…
- Может быть это как-то связано вот с этим? – Макурой достал и протянул старику мешочек с красным песком. На мешочке была вышита та самая фраза, которой воспользовался хоббит пару дней назад.
- Да, занятная вещица. Откуда она у тебя?
- Она была у дочери.
- Вот оно что… И как она к ней попала? – продолжая разглядывать мешочек спросил старик.
- Украла наверное. Она была очень падкая на всякие странные вещи. А что это?
- Теперь уже не имеет значения. Тебе лучше выбросить это в такое место, где никто не найдет.
- Пожалуй у вас оставлю.
- Мне оно уже без надобности.
С этими словами старик вложил вещицу в ладонь Макуроя и с силой сжал его пальцы.
Макурой не долго думая бросил мешочек в камин. Бабахнуло так, что посуда попадала со столов.
- Что вы там делаете? - простонал Лавр, хватаясь за сердце.
- Простите, хозяин, досадная неловкость. Мы возместим убыток. – сказал старик и повернувшись к камину одобрительно кивнул глядя на огонь. – Хм… Тоже вариант…
- Значит все произошло из-за этой вещи?
- Так. Но не совсем так.
- А что еще?
- Вещи… Народ так много думает о вещах… Так падки всякую абсолютно не нужную для жизни всячину, что готовы убивать друг друга, лишь бы заполучить вожделенный предмет, лишь бы иметь больше чем другие! Как осел идет за привязанной перед его носом морковкой, так и вы всю свою жизнь напролет проводите в погоне за вещами. С помощью вещей вы получаете удобства, комфорт, преимущества, но не заметили как потеряли нечто более важное. Превратились в беспомощное, слабое, совершенно неприспособленное к окружающему миру существо! Променяли на вещи свою душу, свою силу, вас поработили бездушные предметы, какой позор... Каждый из вас, окажись он без вещей наедине с окружающим миром обречен на долгую, мучительную смерть. Сколько боли и страданий вы причиняете друг другу из-за этой постыдной тяги к вещам.
- Думаешь это дочь виновата? – ужаснулся Макурой.
- И да, и нет… Каждое существо, даже самое малозначительное, способно изменять этот мир.
- Я устал от твоих загадок, старик. Объясни мне. – взмолился Макурой.
- Готово… - сказал старик и поставив кастрюльку на стол обратился к своему собеседнику – Я ответил на некоторые твои вопросы, но тебе все мало… А готов ли ты сначала ответить на мои?
- Готов!
- Хорошо… Ответь мне, справедливо ли суждение «Какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет»?
- Справедливо!
- Справедливо ли суждение «Каким судом судите, таким и вас судить будут»?
- Справедливо… - менее уверенно ответил Макурой.
- Чтож, ты сам это сказал…
От старика повеяло ужасом… Страх закрался в сердца тех, кто это слышал. Посетители отшатнулись. Каждый задумался о своих поступках. Даже Велеор отошел в сторону.
- А? – не понимающе вопросил Макурой.
- Вот, я сделал вино... Редчайшее… Я назвал его «Чаша Истины». Такого не сыщешь в округе… Оно обладает странным свойством - тот, чья душа чиста, выпив этого вина познает истину, но тот, кто лукавит обречен на муки вечные… Ты хотел ответов на вопросы, но прежде выпьешь ли теперь со мной моего вина?
- Я все понял. Мне уже не нужны ответы на вопросы, но вина я выпью. Мне нечего бояться.
- Помни, я не принуждал тебя, ты сам этого захотел. – сказал старик протягивая одну чашу собеседнику и поднимая другую. – Не чокаясь.
Макурой залпом опустошил содержимое и уставился на старика.
- Что же ты побледнел, дружок?
- Ни… Ничего…
- Чувствуешь как могильный холод пробирается по жилам?
- О нет… Нет… Нет! Вух! – выдохнул ошарашенный Макурой - Твое вино не действует!
- Да… Поистине редчайший случай... Я еще не встречал такой силы самоубеждения… Признаюсь, тебе удалось удивить меня. И, кроме того, я получил ответ на свой вопрос, а ты получишь свои ответы.
- Мне это не поможет. Мне это не нужно. Я все понял. - повторил Макурой.
- Так уж и не нужно? Понять-то ты понял, да вот только не все. Но, как знаешь, дело твое… - сказал старик, и добавил – Кстати, ты искал человека, которого называют темным судьей, так вот, он перед тобой…
- Ты?!
- Удивлен?
- Нет. Нет! Мне все это ни к чему! Я не стану убивать тебя. Но все же, зачем ты это сделал?
- Разве я сказал, что я это сделал? Да, это был мой мешочек, и часть его содержимого стала причиной пожара. Но каким путем он попал в твой дом?
- Я не хочу об этом думать! Она не может быть виновата! Она же еще ребенок и ничего не понимает! – простонал Макурой, а потом со злостью добавил – А вам, взрослому человеку, нужно лучше следить за своими вещами!
- Ты не сможешь вечно бегать от самого себя. Твоя совесть долгие годы находилась в плену у твоего же собственного разума, одурманенного самолюбованием и тщеславием. Долго твой разум душил ее крик. Но этому настал конец. Ты жаждал ответов, и мое вино медленно но верно сделает свое дело. Твоя совесть требует реванша. Но разум все еще сопротивляется и ты обвиняешь меня в гибели своих родных… Ты серьезно? Ах, да, я забыл, ведь ты в это время был так занят… У тебя было столько дел… Столько народа готово было расцеловать тебя, носить на руках за твое Великодушие… Милосердие… Доброту... Приятно ли было тебе купаться в лучах славы и почета? Знаешь… Дело не в том, что ты не любил свою семью. Вовсе нет, любил...
Макурой тихо опустился на колени и потупил взгляд в пол.
- Но, больше всего, твои помыслы были заняты кем-то другим… Собой… Уделяй ты больше внимания воспитанию своей дочери, ничего подобного не случилось бы! Самолюбование и тщеславие – вот чем ты был так занят с утра до ночи…
- Я таким родился…
- Жалкое самооправдание. Твое сопротивление уже сломлено.
- Ты прав, это была моя вина. - выдавил из себя совершенно разбитый человек.
- Вот я и ответил на все твои вопросы. Надеюсь, на новые вопросы, ты сможешь отвечать сам себе. Теперь у тебя для этого все есть – не только разум, но еще и совесть.
- Спасибо тебе, старик. Не знаю что бы я делал, сколько людей могло бы еще пострадать от моей жажды мести. Тебя послали Боги! - прошептал Макурой, представляя сколько бед он еще мог наворотить.
- Нет, Боги тут непричем. Ты сам позвал меня своими делами. И благодарить меня не стоит. Я всего лишь делаю свою работу. Любое существо в этом мире должно делать то, для чего оно предназначено. В том суть равновесия уберегающая наш мир от самоуничтожения. Больше мы не увидимся, прощай.
С этими словами старик исчез.
В мертвой тишине, среди толпы таких же невежд как он сам, но в полном одиночестве, Макурой еще долго сидел на коленях и думал…
|