|

30.05.2013, 01:02
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Просто диОлог (флудилка) 2013
Неее. Ну хотя бы On The Rock или The Beatles, хотя лучше с кофе/чаем.

30.05.2013, 01:41
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Когда вижу словосочетание американская нация(хвалебные речи ей), неизбежно вспоминаю новую историческую общность людей советский народ (далее славословия ).Ныне почившую.
Об итогах - в итоге поняла, что некоторые противное зрелище предпочитают откровенно жалкому.
|

30.05.2013, 03:22
|
 |
Советник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Angvva
Когда вижу словосочетание американская нация(хвалебные речи ей), неизбежно вспоминаю новую историческую общность людей советский народ (далее славословия ).Ныне почившую.
|
Quod erat demonstrandum

30.05.2013, 06:40
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Angvva
|
"Матюгальник на березе голосит, как узбеков-латышей сплотила Русь.."
У нас подход изначально более challenging был.
Под пятой старшего брата, на своей земле, со своим языком, помня историю, обиды, держась и цепляясь за старое, народы и этносы СССР вряд ли бы когда-то образовали действительно единый советский народ.
А в штатах всё проще: люди ехали добровольно, чтобы отринуть прошлое и начать все с чистого листа. И сразу на новой территории в большинстве своем все перемешались в котел. И действительно получилась новая нация, хоть ни о какой единой народности речи и нет, но она и не нужна. А вот там, где образовывались культурно-языковые автономии до сих пор проблемки и отголоски сепаратизма. В Луизиане, как я читал, многие до 50-60 гг прошлого века говорили только по французски, в Квебеке еще более явно - чужеродный кусок в котле.
И наш-то "отец народов" это понимал прекрасно, тем более сам будучи не из "титульной нации", потому народы и переселял и мешал их, стараясь хоть какое-то подобие котла и локального глобализма устроить. Но не смог.
|

30.05.2013, 06:48
|
 |
Советник
|
|
|
|
Аонель прав, я в его последнем тезисе поддерживаю.

30.05.2013, 07:01
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Мне кажется, не очень правильно сравнивать американцев и советский народ, хотя бы по той причине, что у последнего не было 400 лет для перемешивания в общем котле, неизвестно, чтобы вышло, просуществуй Союз эти самые 400 лет.
Что касается всего спора (жаль, что пропустила), то мои скромные мысли во многом совпадают с позицией Клима в той части, что с этнической точки зрения нация не существует, но с точки зрения самоидентефикации и осознания себя, как части американской нации, эта самая нация, конечно, существует. Просто для кого-то важней этническая составляющая, для кого-то нет.
Что касается вклада в культурное мировое наследие, касаясь лишь литературы для меня одни только: Фицджеральд, По, Хемингуэй, Сэлинджер - уже весомо, а это лишь капля в море действительно талантливых американских писателей.
А вообще, здорово, что Зан так всех заагрил, интересно было почитать)
|

30.05.2013, 07:07
|
 |
Молот Казад-Дума
|
|
|
|
Забавный спор. Хотя, как всегда, спор о терминах. Один утверждает, что птица должна летать, а значит курица, струс и пингвин - не птицы. А другой, вооружившись учебником биологии, дает научное определение, под которое и страус и курица подходят, а значит они - птицы. И оба правы, как ни странно
|

30.05.2013, 07:16
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от kira84
Мне кажется, не очень правильно сравнивать американцев и советский народ, хотя бы по той причине, что у последнего не было 400 лет для перемешивания в общем котле, неизвестно, чтобы вышло, просуществуй Союз эти самые 400 лет.
|
Так Россия в своих границах - Латвия или Бессарабия уж сколько существовала-то? И ничего не мешалось. Еще и черту оседлости проводили.
Что-то подобное Америке было с нашим казачеством, кстати. Крови там намешано всякой, а явная общность, да еще какая была! И тоже на выселках, на малозаселенной земле из разных людей возник чуть ли не народ, да еще и со своими институтами управления. Могли бы и государство образовать - сколько об этом написано, но не сложилось.
Цитата:
Сообщение от kira84
Что касается вклада в культурное мировое наследие, касаясь лишь литературы для меня одни только: Фицджеральд, По, Хемингуэй, Сэлинджер - уже весомо, а это лишь капля в море действительно талантливых американских писателей.
|
А для меня очевидней всего музыка: огромный пласт родился и расцвел именно там. Сколько имен, сколько произведенией..
Цитата:
Сообщение от kira84
А вообще, здорово, что Зан так всех заагрил, интересно было почитать)
|
Да ладно, на первый посыл особо внимания не обратили. Вся дискуссия на следующий день была.
|

30.05.2013, 07:19
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Aonell
А для меня очевидней всего музыка: огромный пласт родился и расцвел именно там. Сколько имен, сколько произведенией...
|
Согласна) Просто литература мне ближе по роду деятельности и первая приходит на ум
Цитата:
Сообщение от Aonell
Да ладно, на первый посыл особо внимания не обратили. Вся дискуссия на следующий день была.
|
Какая разница, на какой день? Если большинство пыталось доказать свою точку зрения одному ему
|

30.05.2013, 07:32
|
 |
Советник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от kira84
Какая разница, на какой день? Если большинство пыталось доказать свою точку зрения одному ему
|
В чем-то Зан так похож на одну нашу местную диву...